用炫彩灯吸引学生趁机掳人?原来是10岁孩子在撒谎!
2018-11-18 15:40来源:厦门网

  -此前在网上流传的谣言。

  本报讯(记者朱俊博)近日,一则“用炫彩灯光吸引小学生,再伺机将孩子掳走”的消息在不少市民的微信朋友圈流传,记者从我市警方了解到,该消息不属实。

  据警方调查,该谣言出自一名10岁小学生的谎言,老师们未经核实就发到网络上。

  记者了解到,网上对这则谣言流传较广的一个版本,出处是某校一名工作人员,发布者本意是想提醒各班班主任注意此类情况。这名工作人员称,在学校门口美岁城路口和停车场,各发生一起拽小孩上车警情,孩子们是被灯光所吸引,再被不法人员带上车。对于这一“警情”,发布者言之凿凿,称是“经了解证实”。

  很快,在不少家长的微信朋友圈也出现了该谣言。其中,有一名家长在微信群中还“详解”了整个过程:“一个人贩子先和小朋友聊天,聊了一会儿,就要用手强行把小孩子拽走,刚好一个老师认识这个孩子,人贩子才假装打电话跑掉。”这名家长还说,“包括岛外好几所小学也发生过好几次”。

  湖里警方发现这些信息后,迅速开展调查,经过调取监控、走访当事人等手段,发现并不属实。

  警方称,真实情况是11月14日下午5点多,湖里区某小学的学生庄某(男,10岁)放学后被留校订正作业而晚回家,因害怕被家长批评,庄某就谎称在学校门口被一男子企图抓走。目前,庄某已承认自己撒谎。在民警的批评教育下,他认识到了自己的错误。

  警方提醒市民,看到此类不明信息时,一定要核实,切勿随意传播。

  声音

  家长要反思教育方式给予孩子更多尊重和自主权

  孩子因害怕被父母责骂而撒谎,这样的事情并不少见。一位在岛内某小学任教的老师说,有一天,她接到家长电话,反映孩子在学校遇到清钱的“坏孩子”。这位老师赶紧把情况上报给校长,全校上下非常重视,调查后却一无所获。最后,班主任找孩子聊了很久,孩子终于说出真相:没有人清钱,是他放学后在外面玩,回家太晚了,害怕被父母责骂,就随口撒了一个谎。

  我市一所小学的校长说,除了学校要加强教育外,家长也要反思自己的家庭教育是否出了问题。为什么孩子不敢跟家长说实话?家长首先要反思自己,其次要引导孩子学会正视问题,培养孩子自我负责的态度,而不是逃避甚至撒谎。

  国家二级心理咨询师王晓斌说,孩子宁肯撒谎也不敢跟父母说实话,往往是因为家长平时没有尊重孩子,没有给孩子自主权。孩子要么无限制压抑自己,顺从父母;要么需要靠撒谎,来满足自己的需求。当撒谎事件发生后,家长可以进行再教育。不过,父母跟孩子坦诚沟通之后,往后是否能真正尊重孩子,才是关键。

  (记者郭文娟)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 乘客手机被拿走司机却一再否认 监控也“控”不住的哥撒谎

    23:35:18司机上车 陈先生回国,从机场打车回家,不慎把手机落在的士上。监控“看”得很清楚,手机正是被的哥捡走。然后,已回河南老家的的哥却一口否认,并让乘客去报警,去起诉。时隔半个月,陈先生还没找回手机。虽然昨晚传来消息,涉事的哥被“逼”回厦门,今天陈先生可以去领手机,但这个的哥的行为,实在抹黑了厦门的形象。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-20
  • 法庭上原告陈述时撒谎被罚2万元 两岸司法互助辨真伪

    最终,台湾地区新北地方法院回复,这两份《放弃继承声请书》确实是经该院公证人认证的文书,与原件相符。海沧区法院认定陈女士和大张构成虚假陈述,该虚假陈述已构成伪造重要证据,妨碍人民法院审理案件。[详细]

    厦门网
    2017-09-07