幼儿园来了47位男“老师” 是学前教育学生来观摩学习
2018-11-19 08:05来源:厦门网

  男“教师”和孩子欢乐互动。(新阳幼儿园供图)

  厦门网(厦门日报记者佘峥)上周足足有47名幼儿园男教师亮相海沧新阳幼儿园,他们都穿着红色的卫衣。新阳幼儿园园长上官敏说,这下,我们女教师成了“绿叶”。确切地说,他们是福建幼儿师范高等专科学校免费师范男生计划的大二学生。上周,这所学校在新阳幼儿园举行“2018年幼儿园男教师专业发展研讨会”,带来了47名准备实习的大二学前教育专业男教师。

  背景

  全国幼儿园男教师仅占2%,我省更少

  这些准幼儿园男教师来自福建省“男生计划”。2015年,福建省开始“师范生免费教育”试点,又被称为“男生计划”,也就是说,拿出一些高招计划专门招收男生。原因很简单:本来想当幼儿园老师的男生就少了,而大多数男生考试又拼不过女生。

  “男生计划”当时曾经引发争议。不过,教育部门和更多的家长担忧:女性在课堂上的普遍存在创造了一代“女里女气的”男生。学校里缺少男性行为榜样是个迫在眉睫的问题,而这些特殊时期的教育对性格的形成至关重要。

  幼儿园的男教师到底有多少?福建幼儿师范高等专科学校学前教育系主任吴丽芳说,2017年的统计数据是,目前中国有67000名幼儿园男教师,仅占幼儿园教师总数的2%。在福建和厦门,没有权威统计数据,粗略统计,可能1%都不到。

  有两所高校承担福建省招收幼儿园男生计划的任务,福建幼儿师范高等专科学校就是其中一所,每年大约招收50人,今年增加到80人。

  调查

  男女教师教学有差异,其实男儿心也细

  这已经是福州这所高校第二年在新阳幼儿园举行幼儿园男教师专业发展研讨会,因为新阳幼儿园里有9名男教师。

  吴丽芳说,这应该是全省男教师比例最高的幼儿园。她的用意是,希望带这些准教师们来看看他们的前辈在幼儿园的工作情况,从而增加信心。

  研讨会上,吴丽芳的学生和新阳幼儿园男教师各上两节课。有一节课训练孩子注意力和运动能力,听到哨声后,他们要跳到地上的圈圈里。但是,有两个孩子跳到同一个圈里,男老师二话不说,把男生“赶”到另一个圈里,“男生要让女生”。女老师事后点评说,这就是男女不同:我们或许会停下来和孩子商量:你们自己决定,谁过去啊?

  人们常认为男教师的细心程度不如女教师,但在公开课上,准男教师刘锦洋设计一个情景:他要接农民伯伯的求救电话,然后带孩子去地里抓虫子。不料,他接电话当会儿,一个小男生大叫:假的吧?刘锦洋镇定地回答:你看屏幕是亮着啊。他后来说,他早就留了一手,点亮屏幕。

  焦点

  孩子眼中很帅的他们

  能否获得社会认可?

  大多数男性之所以不愿意当幼儿园教师,是因为它被视作不具阳刚之气的工作。不过刘锦洋和他的伙伴,正满腔热情地准备投入到幼儿园工作。刘锦洋说,这都什么年代了,怎么还有这种封建思想?

  新阳幼儿园的男教师们也给了他们信心。上官敏说,男教师们受到了幼儿园全园孩子的爱戴和崇拜。幼儿园一位女老师说,她的一位侄儿已经上了小学,至今还在怀念他的幼儿园男老师,经常说,我们的龚老师有多帅,有多厉害。她指着远处的个子不高、相貌平平的的男老师说,他算不上帅吧?

  当然,男幼儿教师的前途也不是一片光明。新阳幼儿园的9位男教师,都是编外,原因是编内教师招考中,要考舞蹈,他们考不过女老师。还有一点也引人注目,男教师们大多娶了幼儿园女教师,在乐观主义者看来,他们获得了理解,但也有悲观主义者认为,这是传统偏见造成。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻