美国闹制裁不到两周 伊朗和伊拉克谋求推进多方面合作
2018-11-19 09:11来源:新华网

  美国闹制裁不到两周两伊谋求推进多方面合作

  伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫17日访问伊朗,承诺改善与这个邻国的关系。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼当天说,两国年度双边贸易额有望从现阶段120亿美元增至200亿美元。

  【扩双边贸易】

  美国恢复对伊朗第二轮制裁不满两周,萨利赫访问伊朗。鲁哈尼与萨利赫17日会晤后举行联合记者会。

  鲁哈尼说,他与萨利赫讨论扩大电力和石油产品贸易,在两国边境地区建立自由贸易区,联合开发石油项目以及改善两国交通等议题。

  “如今,两国经贸往来每年为大约120亿美元,”鲁哈尼说,“经由双方努力,我们可以在不久的将来把这一(双边贸易额)数字提升至200亿美元。”

  萨利赫承诺改善与伊朗的关系,以“国家利益、民族和政府间合作”为依据,建议构建“新区域体系”。按照他的说法,“在两国接壤地区设立自由贸易区、建立连接两国的铁路至关重要。”

  【议货物置换】

  伊拉克官员上周告诉路透社记者,伊拉克方面与伊朗方面商定,以食品换取伊朗天然气和其他能源供应。只是,伊朗贸易官员澄清,伊朗对伊拉克是食品净出口国。

  伊朗-伊拉克商会主管叶海亚·埃沙格告诉伊朗劳动新闻社记者,在他看来,伊拉克官员的说法不成立。

  “伊朗向伊拉克提供食品……”埃沙格说,“过去7个月,我们对伊拉克的出口超过60亿美元,我们可以进口相应规模的货物,但不是食品。”

  美国5月退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊朗制裁。首批制裁8月重新启动,第二批涉及能源和金融等领域的制裁本月5日恢复。按照伊拉克官员的说法,美方给予伊拉克45天临时豁免,但伊拉克方面需要更多时间为能源供应寻找替代来源。伊方正在寻求美方许可,以获准从伊朗进口天然气。

  伊朗天然气和石化产品出口商协会一名发言人说,伊拉克希望以本币第纳尔为进口天然气付款。(包雪琳)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗誓言继续出口原油 打赢这场“经济战争”

    就美国政府5日全面恢复对伊朗制裁,伊朗总统哈桑·鲁哈尼当天“放话”,伊方将继续出口原油、打赢这场“经济战争”。[详细]

    新华网
    2018-11-07
  • 未收到禁用化武承诺 美国拟追加对俄制裁

    美国国务院6日以俄罗斯方面截至当天没有作出不使用神经毒剂的“可靠保证”为理由,宣布追加对俄方制裁意向。[详细]

    新华网
    2018-11-08
  • 美指控俄罗斯涉“神经毒剂案” 或对俄实施新制裁

    据外媒报道,美国国务院日前宣布,鉴于俄罗斯未在最后期限到来时宣布放弃使用化学武器,美国有可能因俄罗斯在英国实施“神经毒剂袭击”而对俄罗斯实施新制裁。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08
  • 美国务院:对俄实施新制裁要花时间 正研究后果

    据俄罗斯卫星网报道,美国国务院副发言人罗伯特·帕拉迪诺7日表示,因斯克里帕利中毒案对俄罗斯实施的新制裁要花时间,美国将仔细研究实施制裁的后果。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08
  • 意大利无意更改预算计划 欧盟或将启动制裁程序

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间13日,将是欧盟要求意大利提交2019财年预算案修改计划的最后1天。目前为止,意大利依然拒绝对预算案主体和财政赤字目标进行修改,此举或将引来欧盟正式启动对意大利的制裁程序。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-13
  • 韩俄领导人会晤讨论对朝“缓解制裁”相关问题

    按照青瓦台发言人披露的信息,文在寅和普京在新加坡参加东亚合作领导人系列会议期间举行双边会晤。会晤中,双方就对朝“缓解制裁”进行了讨论,包括与缓解制裁相关的条件、现状和氛围等。[详细]

    新华网
    2018-11-15
  • 意大利拒绝修改2019财年预算 或遭欧盟制裁

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间14日,欧盟委员会收到意大利政府关于拒绝修改2019财年预算计划的信函,欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普表示不满,希望意大利政府能够找到一个对欧盟和意大利民众都有益的解决方案。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • 美国宣布因卡舒吉遇害案制裁17名沙特官员

    在17名被制裁对象中,萨德·阿尔·卡塔尼的地位最高,他曾是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的高级幕僚。根据美财政部公布的信息,卡塔尼负责策划并执行谋杀卡舒吉的计划,卡塔尼的下属马希尔·穆特里卜及14名沙特政府官员直接参与谋杀行动。此外,沙特驻土耳其伊斯坦布尔总领事穆罕默德·奥泰比也被列入制裁名单。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-16