2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
意大利将暂缓执行赦免公民债务 增加税警执法权
2018-11-20 14:13来源:中国新闻网

  中新网11月20日电据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利多名内阁官员举行财政工作会议,决定暂缓执行2019财年预算税案赦免公民债务计划,并对计划做出适当调整,加大税务警察机关的执法权。

  资料图:意大利总统塞尔焦·马塔雷拉。周毅摄

  据报道,当地时间10月23日,意大利总统马塔雷拉正式签署法令,批准了意大利政府2019财年预算税案及赦免公民债务计划。

  根据马塔雷签署的赦免公民债务计划,意大利将对纳税人拖欠国家债务进行有条件减免和全额赦免。已申报所得税的个人和企业,纳税人只须要补交过去5年里未按期缴纳税金的20%,免去利息和罚金,最高可免去纳税人10万欧元的政府债务。

  根据总理府内阁财政工作会议决定,在暂缓执行该计划的过程中,赦免公民债务计划将植入“免责重新清算”办法,纳税者将不再需要支付2010年至2017年12月以前所拖欠税款的罚款和利息,只需在5年内分10次偿还政府债务,分期付款利息将从4.5%降至为0.3%。

  对于具有争议的纳税人政府欠款,纳税人若在意大利中级法院审判诉讼中获胜,可支付20%的争议款结案;若在地方法院审判诉讼中获胜,亦可支付50%争议款结案;对经济困难的纳税人将实施“债务打折清算”办法,继续保留小额债务赦免,2000年至2010年,低于1000欧元的政府欠款将自动取消。

  意大利总理府财政工作会议还决定,从2019年开始,税务警察机关可直接授权警务人员检查纳税人和公司的银行账户、税务数据信息。取消意大利税务警察机关向法院申请授权的规定。

  劳动与社会政策部部长迪马约表示,今后税务警察机关或将可以直接查询纳税人和公司的银行数据资料,取消授权许可制度。

  据悉,根据总理府财政工作会议决定,意大利五星运动党议员已正式向意大利议会提交了总理府财政工作议案。

  一旦该议案获得议会通过,今后意大利的银行信息将会全部暴露在税务警察机关监督之下。甚至如果纳税人和公司涉嫌税案,税务警察机关将有权直接冻结账户,而无须再向法院申请财产查封令。(博源)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美政府债务首破20万亿美元大关 一日暴增3170亿

    北京时间12日消息,据美国《商业内幕》网站报道,美国联邦政府债务有史以来首次突破20万亿美元大关。美国财政部的数据显示,截至上周五,约14.62万亿美元是公共债务,5.54万亿美元是政府各部门的债务,也称政府内部持有的债务。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-09-12
  • 调查:债务压力大 七成巴西人违约后很焦虑

    据南美侨报网报道,据巴西信用保护服务机构(SPC Brasil)及国家商店联合会(CNDL)公布的数据显示,10月份69%的巴西人在出现债务违约情况后更加焦虑,比例高于去年同期的60%。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-07
  • 调查显示泰国九成以上家庭负债

    泰国商会大学最新公布的一项调查报告显示,91.1%的泰国家庭背负债务,为10年来最高水平,平均每个家庭举债达29.92万泰铢(约6万元人民币)。此次调查以1191个家庭为样本,对泰国家庭债务状况进行分析研究。调查显示,只有约8.9%的家庭表示没有债务负担。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-13
  • 韩将豁免159万名弱势群体债务 总值逾370亿人民币

    据韩联社报道,韩国金融委员会等金融部门29日宣布,决定免除159万名弱势群体的银行借款,总金额达6.2万亿韩元(约合人民币378亿元)。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-29
  • 希腊债务危机终结 曾差点被欧元集团“开除”

    欧元区19个成员国财政部长22日凌晨结束谈判,就希腊债务危机救助计划最后阶段实施方案达成一致。欧元集团债权方认可希腊8年来遵照债权方要求“履行承诺”、落实一系列改革和财政紧缩政策,同意发放最后一笔150亿欧元贷款,同时将希腊还贷期限延长10年,为希腊重返国际金融市场、恢复经济增长提供缓冲空间。欧洲联盟和希腊的与会代表认同:希腊主权债务危机至此结束。[详细]

    新华网
    2018-06-23
  • 曾濒临国家财政崩溃 希腊债务危机的四大启示

    历史的镜鉴永不过时。希腊的“毕业”并不意味着万事大吉。正如希腊总理齐普拉斯所指出的,希腊仍需医治债务危机留下的创伤,战斗还将继续。而对世人而言,希腊债务危机留给世界的启示永远值得回味。[详细]

    新华网
    2018-06-26
  • 非洲开发银行行长:非洲不存在“债务危机”

    非洲开发银行行长阿德西纳4日在中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会会议间歇接受记者采访时说,非洲不存在“债务危机”。[详细]

    新华网
    2018-09-04
  • 俄西伯利亚一对兄弟为躲债 逃进原始森林当“野人”

    俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区叶尼塞斯克市警方当日发布消息称,该区一对兄弟为躲避巨额债务,逃进原始森林的一个洞穴中过起“隐居生活”。[详细]

    环球网
    2018-10-11