“新故宫计划”只是幌子?台北故宫国宝将去向何处?
2018-11-21 14:49来源:中国台湾网

  “新故宫计划”只是幌子?台北故宫国宝将去向何处?

  据台湾媒体报道,台北故宫院长陈其南早就在进行所谓的“三阶段完成故宫转型的蓝图”,要在2025年之前,将整建完成的台北故宫改为“东方文书馆”,除了留下70万册的图书文献之外,其他珍宝展品将会分散到台当局中南部。

  资料图:台北故宫展览。中新社记者郑巧摄

  台湾“中时电子报”11月20日发表评论说,台北故宫拟在2020年起执行“新故宫计划”,将闭馆3年,并将重要文物分送3处,引起轩然大波。虽然台北故宫发夹弯声明将朝不闭馆方向规划,但无风不起浪,令人十分怀疑,这系列作为是借中国文物分散南迁,稀释或逐步消灭中华文化。

  “新故宫计划”急急如律令,尚未环评,民进党当局就大表支持,台湾“政务委员”和“立委”决定了将国宝分批打散;选前大动作,难道是救选情?“新故宫计划”之所以陆续传出“阴谋论”,反映了博物馆在决策过程中,专家意见和社会对话遭到漠视。翠玉白菜计划送至日本县级博物馆展览,以及最近在台中花博展出,被讥为国宝沦入菜市场。依据“故宫博物院藏品出借作业须知”,文物出借对象以与故宫有长久合作关系者优先考虑,并应考虑文物安全;即便是大型展览,也须专案严审。这两起展出,符合该作业规定吗?

  从文物安全而言,位于嘉义县的“故宫南院”外12兽首都被泼漆、移除,谁能保证分送“故宫南院”、“中研院”和“国美馆”的文物能安全无虞?一旦发生毁损破坏,陈其南负得起责任吗?

  台北故宫博物馆,除了典藏、展示外,文史和文物的研究也是一项国际指标。令人十分忧心的是,故宫分散的文物未来势必不利于近便和系统性的文物研究;文物南迁,研究和行政人员如何安置,都是问题。如果“新故宫计划”只不过是打倒传统、“去中国化”的招数,这种政治性的操作既不敢面对历史,也将造成人才流失,让故宫体质更为虚弱,逐渐成为平庸低俗的展场。

  这些来自故宫和史博馆的国宝也需要恒温、恒湿和灯光控制等保存设备与展示空间,这3处展存馆的条件足够吗?此外,编目管理更重要。过去台北故宫国宝系依紫禁城、“中研院”和“军机处”等来源而编目编号,如果台北故宫内部重新编号,删了履历,随着资深员工退休、离职,有心人士来个鱼目混珠,国宝被掉包的可能性极大。尤其,现在科技仿制高超,将来谁来鉴定和验收?

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台北故宫2020年起因整修闭馆3年 遭疑有政治目的

    据台湾《中国时报》报道,牵动数百万观光人潮的台北故宫博物院北院预计在2020年起闭馆3年,并将部分珍宝南迁至台北故宫南院(位于嘉义)置放并展览,此举是台北故宫开馆以来首见,引发外界疑虑。台“立院教育文化委员会”昨日(12日)进行故宫业务报告,“蓝委”柯志恩质询台北故宫院长陈其南是否真有此事,陈其南称内部朝此一方向规划。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-13
  • 台北故宫博物院将关三年 蔡英文遭批“去中”去到失心疯

    昨天(12日)台北故宫博物院院长陈其南证实,台北故宫将在2020年关闭3年整修,届时“国宝”将移至嘉义的故宫南院。消息一出不仅有博物馆人士出来挞伐,全世界没有一个知名博物馆会为了整修关3年;旅游业人士也指出,台北故宫每年有五、六百万人次到访,将来闭馆200%冲击台湾观光。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强在脸书发文,直指蔡英文是不是失心疯了?[详细]

    中国台湾网
    2018-11-13
  • 台北故宫负责人改口 称未来整修倾向“不闭馆”

    继前一日应询时称正评估台北故宫正馆闭馆必要性后,该院院长陈其南13日再度出面说明,改口称台北故宫倾向“进行不闭馆整修”。12日,台当局立法机构有“立委”在质询时向台北故宫负责人求证“正馆将闭馆三年”这一消息。据其资料,2019年7月1日起,文献大楼于张大千展后关闭;正馆预计2020年底封馆,展览全部结束,2022至2023年正馆施工。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 从台北故宫闭馆看台当局“去中国化”的政治算计

     台北故宫珍藏了我国历代中华文物近70万件,在《全球主题公园和博物馆》报告中,台北故宫也与北京故宫、法国罗浮宫等国际著名博物馆齐名,名列全球第12名,同时它也是全世界游客来到台湾旅行时必逛的首选,是海外旅客来到台湾认识中华文化历史的首选之地。但就在近日,台北故宫却传出要于2020年闭馆3年,院长陈其南说将其文物将移至位于嘉义县的“故宫南院”展出,此话一出,又再次暴露出了民进党“去中国化”的政治算计。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-15
  • 台北故宫被"去中国化" 一半员工不满要提前退休

    台北故宫博物院被曝将封馆3年整修,民进党当局打算把文物移至位于嘉义县的“故宫南院”展出,“去中国化”的企图昭然。台北故宫员工透露,内部人员都为此焦虑不满,甚至有一半员工打算提前退休。 这个奇葩决议的推动者,正是之前宣称任内重要任务是“故宫台湾化”的新院长陈其南。陈其南声称,这样做能为嘉义带来至少300万的观光客。不过,台湾文化界普遍认为,这个决议的背后隐藏着深层的“去中国化”图谋[详细]

    海外网
    2018-11-16