食盐中的亚铁氰化钾有毒吗? 揭穿食品谣言
2018-11-23 07:08来源:人民日报

  食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?(消费连线·揭穿食品谣言⑨)

  亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。其化学性质稳定,在烹饪过程中不会释放有毒的氰化物

  最近,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在网上流传开来,文中称有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的食盐后,肾脏受到严重危害。“食盐中添加的亚铁氰化钾对人体有害”的传言已经是炒作多次的旧话题了,此前流传的文章还称“烹饪食物时,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一个人。”

  那么,亚铁氰化钾究竟是什么?食盐中是否添加了亚铁氰化钾?亚铁氰化钾究竟有没有毒?

  亚铁氰化钾,别名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色单斜体结晶或粉末,我国在盐中允许添加的食品添加剂作为抗结剂使用的一共有5种,即亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙。亚铁氰化钾作为抗结剂加入食盐中,主要是用来防止食盐结块。

  亚铁氰化钾有毒吗?科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。

  我国在批准每种添加剂使用之前,都要经过很多科学研究和数据支持,包括急性毒性、慢性毒性,有没有致畸、致癌等各种各样的毒性测试,没有问题才会批准使用。

  根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,成年人每天至少摄入1.5毫克亚铁氰化钾才会损害健康。按照我国国家标准规定,食盐中的抗结剂亚铁氰化钾的含量每公斤不得超过10毫克。按照这个标准来推算,每天要吃150克的食盐,亚铁氰化钾的摄入量才会超过1.5毫克。而正常人一天吃的食盐达到20克就非常咸了,所以正常食用食盐,不会对人体造成危害。

  食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾吗?钟凯表示,氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中的亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾的化学性质很稳定,想要分解亚铁氰化钾,需要在400摄氏度下完成。“我们平时在家做饭,温度达到200摄氏度时,菜已经烧焦了。所以大家完全不用担心日常吃盐的安全性。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 谣言有毒!中国食品辟谣联盟各个击破

    近日,某微信公众号发布了一篇《【转】央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,在网络上广泛传播。经查证,文章中罗列的食品安全信息,实为恶意篡改编造或是对旧闻翻炒的谣言,该谣言危言耸听,以PS、移花接木、张冠李戴、无中生有等方式制造谣言,恶意传播已造成部分公众恐慌。[详细]

    新华网
    2018-01-12
  • 2017年十大食药品谣言报告公布:女性更易感

    肉松饼是棉花做的?柿子和酸奶一起吃会中毒?不少食品谣言出现在长辈的朋友圈中,让中老年人难辨真假。北京晨报记者昨日从市网信办获悉,北京地区网站联合辟谣平台、腾讯较真平台、百度和微博联合发布《2017年度食品药品辟谣分析报告》,报告称,51岁以上的中老年人对食品药品谣言更易感。[详细]

    北京晨报
    2018-03-02
  • 尚德守法,食品安全让生活更美好——2018年全国食品安全宣传周启动

    在17日下午的举行的“食品安全谣言治理行动”启动式上,《2017年食品谣言治理报告》正式发布,数据显示,目前网络谣言中涉及食品安全领域的谣言占45[详细]

    央视网
    2018-07-19
  • 网络成食品谣言重灾区 治理需打“组合拳”

    塑料紫菜、棉花肉松、橡胶面条……每隔一段时间,食品安全谣言就会卷土重来。“食品谣言超九成来自微信、微博。”《2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%,其次是微博,占21%,二者以超过90%的传播量成为传播食品谣言的主要渠道。[详细]

    科技日报
    2018-10-08
  • 了解下!那些吓死人的食品安全谣言,原来是这么炮制的

    燕麦致癌、食盐有毒……在很多网络自媒体上,食品安全谣言层出不穷。一些旧谣言甚至在专家辟谣后,过一段时间改头换面卷土重来,阅读量动辄10万以上,引发人们的焦虑。《2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%;其次是微博,占21%。“新华视点”记者调查发现,利用自媒体造谣已呈现公司化运作趋势,形成“以谣生利”的产业模式。[详细]

    新华网
    2018-10-23