2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
数学奥赛夺金入选国家队 厦门两学子拿到清华北大入场券
2018-11-23 08:39来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报佘峥 漳州特派记者黄树金 通讯员庄晓玲)17岁的陈凡是双十中学高三学生,老师说,只要是他能做出来的题,就是对的,连老师也对他的严谨心服口服。名字很平凡,却已经如此不凡。

  16岁的许福临籍贯漳浦,是厦大附属实验中学高二学生。他痴迷数学,把做题当作休息,即使离满分只有一分,仍与老师认真探讨如何完美。

  如今,他们都获得数学奥赛金牌,入选国家集训队,并获得清华北大保送资格,专业任选。摆在他们面前的难题是:去清华还是北大?

  陈凡双十中学

  他的严谨

  让老师都心服口服

  老师:他是思维缜密、稳扎稳打的人

  数学奥赛要考两天,每天四个半小时,做三道题。陈凡的指导老师之一、双十中学张瑞炳说,第一天考完,陈凡有点郁闷:考得不好,特别是第一道题,“论证严谨性和细节不够”。如果换成别人,张瑞炳会被吓“坏”,不过对于陈凡这样的学生,他心中有数。张瑞炳昨天形容自己学生:只要是他能做出来的题,就是对的,属于稳扎稳打的人。

  陈凡的另一位指导老师邓世兵的年龄比他大十几岁,但邓世兵也对自己学生的严谨心服口服,这次数学奥赛省级预赛,陈凡交出的试卷,没有一个地方有涂改。

  自己:反对刷题,看《娱乐至死》放松

  数学奥赛获奖者总是要被问到学习数学的奥秘,陈凡说,你只要理解概念,从概念入手,就能以点带面,以小见大。他反对刷题,他说,如果你一直刷题,说明你还是没有理解到概念。

  张瑞炳认为自己学生的成绩还来自于“他很清楚自己的目标”,为了目标,能忍受别人看起来很难忍受的枯燥和寂寞。

  陈凡说,他不会对数学产生厌倦,偶尔身体会疲惫,他通过阅读人文读物来放松自己,诸如《娱乐至死》《梦的解析》这类的书。

  父母:给孩子自由,希望他平平凡凡

  陈凡的父亲陈应强说,我之所以给他取这个名字,就是希望他平平凡凡,他只是数学“稍微好点”,但是,一个人的人生道路要走得好,情商也很重要。陈凡的父母应该属于“佛系父母”,陈凡上小学时,他们正好很忙,也没有时间辅导孩子功课。更重要的是,陈凡的父母认为,还是要给予孩子快乐的童年。

  不过,初二年时,陈凡成绩一度掉到年段180多名,年段的学生数是350多人。陈应强想把儿子送去补习,陈凡坚决不同意,他和父亲“谈判”:如果下次考试进步了,就不用去补习。他果真考回巅峰,中考时,陈凡考了学校第二名。

  陈应强说,如果非得说心得的话,那就是我给孩子足够的自由,有时候家长适当放手,反倒更好。

  文/图本报记者 佘 峥

  许福临厦大附中

  他的答题卷

  老师当成标准卷

  比赛之前 已经结缘清华

  其实许福临参加数学奥赛之前,就因在今年10月的清华大学金秋营与“丘成桐数学英才班”招考中表现优异,成为福建省唯一获得入围认定的学生。“丘成桐数学英才班”是清华大学为了培养数学优秀人才而设立的英才班,录取相当严格,全国总名额不超过20人,2019年仅18名学生获得认定,福建省仅1人。根据认定要求,许福临可提前一年参加高考,达到一本线即可被该班录取,进入清华大学学习。

  痴迷数学 把做题当休息

  许福临的数学奥赛指导老师张发斌说,许福临对数学的喜爱已经到了痴迷的程度。“如果累了,做几道数学题对他而言就相当于是休息。”许福临初一入学时并不是班上最拔尖的,但当时已经展现出了极强的学习能力,初二年时就自学完高中数学的全部内容。当时张发斌就想:“不能耽误了他,要让他发挥特长,让他的中学生活更充实”。得益于厦大附中六年制创新班没有中考压力,和极其灵活的课程设置,许福临自初三年开始走上数学奥赛之路,参加过的数学竞赛均获得一等奖。除了数学竞赛,许福临还旁听其他科目的竞赛课程,并在2017年第二十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛中获得福建省一等奖。

  追求完美 一分也要较真

  张发斌认为,这些成绩与其个人的努力密不可分。“他对待学习总是一丝不苟,作业写得工工整整,每次考试的答题卷都可以作为标准答案印发。他对自己要求也很高,有一次考了149分,课后还找我探讨怎样才能避免被扣一分。参加这次奥赛,入选福建省代表队后,面对高强度训练,没有休息一天,甚至在知道被清华大学“丘成桐数学英才班”录取后,也没有丝毫懈怠。”

  文/图本报漳州特派记者黄树金

  通讯员庄晓玲

  链接

  国内外

  388名数学尖子

  同场竞赛

  今年中国数学奥林匹克竞赛,于11月13日至16日在成都举行,吸引了31个省、市、自治区和中国香港特别行政区的32支代表队,及俄罗斯和新加坡两支国外代表队,共有388名数学尖子同堂竞赛。比赛共产生了124枚金牌,其中成绩排名在前60名的金牌得主入选国家集训队,才有入选集训队和保送清华北大资格。通过后续的集训后,将从中选拔出6名国家队成员代表中国队出征国际奥林匹克数学竞赛。福建省共有10名学生参加,3名学生获得金牌,其中2人入选国家集训队。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 承揽冰雪赛事、生产冰雪装备 厦企抢滩布局北京冬奥会

    就在狗年春节前夕,厦门上市公司金达威的子公司金达威体育文化传媒有限公司(下称“金达威体育”)与世界冰壶联合会签署了为期四年的全球战略合作协议,共同宣布一项全新的赛事――冰壶世界杯的诞生。2022年北京冬奥会离我们越来越近,和厦门人生活有些遥远的冰雪运动也开始被不少厦门企业、闽南企业看中。[详细]

    厦门网
    2018-03-06
  • 教育部发布通知取消奥赛等加分项目 福建高考加分分四类

    昨天,教育部在官网发布做好2018年普通高校招生工作的通知,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。不过,对这些加分项目,福建已经在三年前就发布取消的“安民告示”了。目前福建考生的高考加分多为“身份加分”,即因为具备某个身份才获得加分。[详细]

    厦门网
    2018-03-22
  • 成功解剖鲫鱼获生物奥赛金奖 高二女生拿到清华通行证

    第27届全国中学生生物学竞赛(简称“生物奥赛”)前天在长沙一中闭幕,获得金奖的前50名学生进入国家集训队,从而获得保送资格,厦门一中高二学生颜瑞仪就是其中之一,她被保送清华大学协和医学院(八年直博),也就是说,八年后,她顺利完成学业,就是博士。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 四千跑者五缘湾快乐奔跑 奥运冠军王军霞领跑城市乐跑赛

    碧海蓝天、沙滩帆船,在五缘湾的美丽步道上慢跑,还有奥运长跑冠军陪跑,是件多么惬意的事啊![详细]

    厦门网
    2018-10-21
  • 奥运冠军李雪芮重磅加盟 厦门特房征战新赛季

    12月4日,2018—2019赛季中国羽毛球俱乐部超级联赛(简称“羽超联赛”)将揭开战幕。作为卫冕冠军,5年夺两冠的厦门特房羽毛球队将开始第六个赛季羽超联赛的征途。首轮比赛,厦门特房将客场挑战升班马深圳羽众。[详细]

    厦门网
    2018-11-21