2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
世界气象组织:二氧化碳浓度创新高 或错失补救机会
2018-11-23 13:44来源:中国新闻网

  中新网11月23日电 据香港《文汇报》报道,当地时间22日,联合国世界气象组织(WMO)发布年度《温室气体公报》,称2017年地球大气层的二氧化碳含量再创新高,“最后的补救机会也将失去”。

  WMO还表示,必须尽快采取行动,呼吁各国12月在波兰举行的气候峰会上,就落实2015年《巴黎协定》制定具体措施。

  报告指出,大气中的二氧化碳浓度由2016年的403.3ppm(百万分率)升至405.5ppm,二氧化碳水平自1750年工业时代前以来已上升46%,其中一半的涨幅出现于过去的30年中。

  WMO秘书长塔拉斯警告称,若不大幅削减二氧化碳及其他温室气体排放量,气候变化将不断加剧,最终对地球上的声明造成毁灭性、不可逆转的后果。

  12月,各国将在波兰举行气候峰会,各国代表届时将讨论落实《巴黎协定》中限制地球较工业革命前升温2℃的承诺。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 世界气象组织:厄尔尼诺已结束 拉尼娜将来袭

    据外媒报道,世界气象组织本月28日在日内瓦发布公报说,2015年至2016年强厄尔尼诺已于今年5月结束,但今年第三季度将可能出现弱拉尼娜事件。据报道,厄尔尼诺是太平洋赤道中东部海域水温异常升高引起的一种气候现象,拉尼娜则与之相反,指相关海域水温异常降低的现象,两者常被合称为厄尔尼诺/南方涛动现象(ENSO)。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-29
  • 哥伦比亚泥石流致273人死亡 世界气象组织深表关注

    由于罕见的暴雨导致亚马逊流域的莫科阿河(Mocoa)、穆拉托河(Mulato)及桑科亚科河(Sangoyaco)水位暴涨,当地时间4月1日凌晨,哥伦比亚普图马约省(Putumayo)首府莫科阿市多地发生泥石流。联合国气象组织4月4日发表声明对此表示深切关注。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-05
  • 哥伦比亚泥石流致273人死亡 世界气象组织深表关注

    据联合国网站4日消息,由于罕见的暴雨导致亚马逊流域的莫科阿河(Mocoa)、穆拉托河(Mulato)及桑科亚科河(Sangoyaco)水位暴涨,当地时间4月1日凌晨,哥伦比亚普图马约省(Putumayo)首府莫科阿市多地发生泥石流。联合国气象组织4月4日发表声明对此表示深切关注。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-05
  • 世界气象组织:2017年将成史上最热年份之一

    据外媒报道,在联合国气候峰会召开之际,世界气象组织(WMO)日前在波恩公布了地球气候变暖的最新报告。2017年将再次成为有天气记录以来最热的年份之一。据世界气象组织称,2015、2016和2017年是有天气记录以来全球气温最高的三年。该组织秘书长塔拉斯在波恩气候峰会上说:“最近3年是气温升高创记录的3年。这是长期气候变暖的部分后果。”[详细]

    中国新闻网
    2017-11-08
  • 干旱、灾难性降雨 世界气象组织:全球极端天气持续

    世界气象组织20日发表报告称,在度过有史以来气温第二高的六月之后,七月北半球依旧在极端炎热、干旱和灾难性降雨等具有高度影响天气的控制之下。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-21
  • 世界气象组织:干旱和高温加剧北半球野火灾情

    近期北半球部分地区天气异常炎热和干燥,导致从北极到地中海的大面积区域内野火频发。火势如果进一步蔓延,将对全球环境、生态系统、人类健康以及气候造成深远影响。[详细]

    新华网
    2018-07-28