车主酒后坐副驾 涉嫌危险驾驶与司机双双成为被告
2018-11-24 07:53来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 江海苹 通讯员 李毅珑) 喝完酒坐在副驾驶就没事了吗?酒后没有开车,一男子却因危险驾驶罪被起诉。近日,厦门市思明区检察院就办理了这样一起醉驾案件,酒后坐在副驾驶者与酒驾司机作为共同犯罪,双双被起诉。据悉,这是思明区检察院办理的首例此类情况的危险驾驶共同犯罪案件。

  今年5月9日晚,被告人张某、何某和几位朋友在思明区仙岳路上一家大排档吃饭喝酒。散场后,张某因为自己喝酒较多且对厦门路况不熟悉,就将自己的车辆交给了喝酒少、对厦门路况熟悉的何某驾驶。车辆途径思明区莲岳路时,被民警当场查获。经检验鉴定,驾驶员何某的血液酒店溶度为144.56mg/100ml,已达到醉酒驾驶机动车标准。

  侦查结束后,公安机关以驾驶员何某涉嫌危险驾驶罪,将案件移送检察机关审查起诉。检察机关经过审查后,发现车主张某并未被列为共犯,依法将案件退回公安机关补充侦查。经查,车主张某明知何某已经饮酒,仍将其所有的小轿车交给何某,并指使何某驾驶该车辆,检察院认为,驾驶员何某违反交通管理及安全法规,醉酒后在道路上驾驶机动车辆,危害公共安全;车主张某明知他人饮酒且提供车辆,指使他人酒后驾驶机动车辆,危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪的共犯。两人的行为均构成危险驾驶罪。

  提醒

  危险驾驶共同犯罪有三种情况

  在司法实践中,危险驾驶的共同犯罪可分为以下三种:第一种,是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,而且饮酒后不给驾驶员找代驾的行为。第二种,是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或者命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。第三种,车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻