20条举措助力民企发展 厦门建行与厦门市工商联(总商会)签订战略合作协议
2018-11-24 16:09来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 郭舒晨 通讯员 康瑞) 昨日,厦门建行与厦门市工商联(总商会)联合举办“支持民营企业发展暨合作签约仪式”。针对民营企业融资难、融资贵、融资慢的痛点,厦门建行率先推出20条举措,为全市民营企业送上“温暖炭火”。

  厦门建行行长黄惠玲说,厦门建行经过认真研究,提出了“3、4、5”发展目标:民营企业不良贷款容忍度控制在3%以内,信贷余额在对公余额中的占比超过40%,信贷新增在对公信贷中占比超过50%。具体推进方面,给出了“加科技、加平台、加链接、加比率、加资源、加激励,减费用、减流程,乘智慧,除责任”的“六加两减一乘一除”的“建行方案”。

  黄惠玲透露,截至目前,厦门建行对民营企业的融资余额接近280亿元,在对公融资余额中占比超过40%;有余额民营企业信贷客户3545户,在对公信贷客户数中的占比达92%。

  昨日,厦门建行还与10家各行业的民企分别签订了银企合作协议,提供实实在在的支持举措。

  厦门市工商联(总商会)主席柯希平代表厦门市工商联(总商会)和我市广大民营企业,对厦门建行推出支持我市民营企业发展的重要举措表示感谢。他说,厦门市工商联(总商会)与厦门建行签署战略合作伙伴协议,是服务我市民营企业的有益尝试。

  “在众多利好政策的助推下,民营企业必将攻坚克难,为厦门的经济发展做出更大的贡献。”厦门市金融办主任张全军说。

  链接

  厦门建行20条举措主要内容

  ●优先支持“双千亿”工作的行业、产业和项目,加大对重点龙头民营企业的支持力度。

  ●对民营、小微企业实行贷款利率下调,确保四季度新发放小微企业贷款平均利率较一季度下降1个百分点,切实降低民营企业融资成本。

  ●增配战略性专项信贷额度,优先保障民营、小微企业的信贷资源投入,年内民营和小微企业贷款新增不低于50亿元等。

  ●推进押品管理差别化支持,丰富可接受押品种类,扩大抵质押融资范围和种类,提高优质押品抵押率上限,最高抵押率可达到100%。

  ●通过市政府引导、市场化运作的纾困基金,纾解民营上市公司股票质押风险。

  ●针对小微企业,免收26项服务收费,7项服务收费给予最低5折优惠。

  ●提供“续贷无忧”金融服务,帮助企业实现“无还本续贷”解决企业贷款到期续贷的“倒贷”问题。

  ●为小微企业提供7×24小时随借随还、循环支用的银行全流程线上自助融资服务。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【支持民营企业在行动】建设银行:多举措保障民企资金需求

    针对民营企业融资难、融资贵问题,各家银行也在按照中央的要求部署加速行动,为民营企业提供更多的资金,更完善的金融服务。 建设银行明确,年内将安排新增贷款规模2000亿元,充分保障民营企业和小微企业的信贷需求。 同时,建设银行通过资产证券化等多种手段优化信贷结构,重点加强对先进制造业、消费金融等领域的民营企业金融服务,挑选相关领域龙头民营企业纳入白名单。在风险可控的前提下,对有技术优势、管理规范的民营企业、小微企业加大贷款投入。[详细]

    央视网
    2018-11-23
  • 福州市行政(市民)服务中心推出“惠企大礼包”

    为实现涉企审批服务提速增效,进一步推进审批事项简化,取消29个事项、合并31个事项、调整27个事项的办理环节,压缩30%的申请材料,实现社会投资项目审批压减至70个工作日,小型工程建设项目压减至50个工作日。同时,持续推行投资建设项目审批周末无休服务。[详细]

    福州日报
    2018-11-23
  • 一大波政策“红包雨”来了!期待民营经济的春天

    经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,优惠政策的密集出台,彰显了政府“帮助”民营经济发展的坚定决心。但其实,除了“帮”之外,还需要“放”,让市场成为决定企业生存与发展的关键性要素。[详细]

    经济日报
    2018-11-23
  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 从个体户到企业家:活力迸发的中国民营经济

    在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,一张编号为10101的个体工商业营业执照照片,见证着改革开放40年来,民营经济从无到有、再到做强做大的历程。[详细]

    央视网
    2018-11-23
  • 【支持民营企业在行动】工商银行:创新举措服务民营企业

    针对民营企业发展面临的痛点堵点难点,中国工商银行积极落实中央部署,多举措并举支持民营企业。近期工商银行制定了服务民营企业的10条具体举措,加大对民营企业倾斜力度,给予民营企业一定优惠,并运用创新工具,引导多元化的市场资金投资民企债券。[详细]

    央视网
    2018-11-24