“白金汉”事件:课程高昂“预付费” 还需更多“安全锁”
2018-11-25 07:33来源:厦门网

▲厦门日报2018年11月21日A09版相关报道截图。

  厦门网讯(厦门日报记者黄语晴)白金汉英语事件发生后,不少家长、学员上万元的预付学费“打水漂”(详见厦门日报2018年11月21日A09版《白金汉英语怎么了?》)。一些家长、学员向记者坦言,在教育培训机构报班时,商家往往以“课程延续性”为由鼓励学员连报多期课程、同时给出较高的优惠幅度,吸引学员一次性预付高昂的学费。

  教育培训机构“预付费”目前存在哪些问题?记者进行调查走访。

  现象1

  商家提供优惠吸引消费者预付费

  “我朋友的小孩长期在白金汉上课,听说在做活动,而且优惠力度是近几年来最大的。”今年6月,刘小姐听朋友说,白金汉英语开启了优惠力度颇大的促销活动:连报两年课程,可送价值共8000元的2期拼读课。“我小孩明年读一年级,正好可以开始培训英语,这个活动错过就没了。”于是,她预付了24510元学费预订名额,计划到2019年再开课。没想到,2019年还没到,培训机构就“出事了”。

  陈小姐在报名另一家英语培训机构的课程时,则因“连报2期送1期”的优惠,决定花2.5万元连续买下2期课程。记者暗访这家机构时发现,在咨询报名的过程中,工作人员的确会以“保持课程延续性”“语言需长期学习”等理由,建议学员多报课程,并提供价差较大的优惠——例如,报名1期要1万元左右,但连续报5期只需3万多且可以申请免息分期付款。高价差,加上截然不同的付款待遇,也自然会吸引部分消费者一次性买下更多课程,预付更多学费。

  现象2

  签订格式合同消费者权益没保障

  预付费如此之高,所签合同是否能合理保障消费者的权益?记者拿到了一份白金汉英语的合同向律师咨询。福建自晖律师事务所律师王民晖表示,这份合同为典型的“格式合同”,无法保障消费者收回退款或在商家终止运营后合理获赔的权益。

  “这份合同只约定了消费者的违约责任,即学费不予返还;却没有约定白金汉应当承担的违约责任——如若未按承诺提供高质量服务将承担什么法律后果、若无正当理由停止经营应当承担什么法律后果、若违约将承担多少违约金等。”王民晖还指出,其中一条“白金汉为学员提供退学服务”的条款,“该条款表示,超过五个工作日不受理退学申请,实质是将双方的合同约定解除权限制在五个工作日内行使,这对于消费者而言十分不利。”

  建议

  消费者应注意什么?

  注意看“预付款”合同,明确约定商家违约责任条款等

  律师王民晖表示,涉及“预付款”的合同,消费者在看合同时应当关注双方的权利义务、违约责任、争议解决及合同效力条款——除了明确约定商家及培训机构的义务外,合同还应明确约定违约责任条款,如商家违约,应当返还一定比例的预付费用,并按消费者的损失承担一定数额的违约金;其次明确约定争议解决条款,如双方发生争议,应向何地的人民法院起诉;明确约定合同效力条款,如本合同一式两份,自双方签字盖章之日起生效,具备同等法律效力,以防签订的合同未生效,消费者无法根据合同向商家或培训机构主张权利。

  在实践中,商家或培训机构提供的合同基本都是格式合同,王民晖表示,在签订涉及较大金额的合同时,消费者可以就商家或培训机构承担的义务及违约责任进行协商,提出修改要求,以保证在发生争议时可以根据较为有利的合同条款向商家或培训机构主张权利。

  部门可以做些什么?

  参考“预付卡”相关规定,完善“预付费”监管规章

  对于如何规范教育培训机构的“预付费”管理,国务院办公厅于今年8月下发的《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》已经指出了方向:“各地教育部门要加强与金融部门的合作,探索通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施,加强对培训机构资金的监管。”

  而在具体的立法及操作层面上,“预付费”监管规章的完善,可以参考“预付卡”已有的相关规定——比如,《单用途商业预付卡管理办法(试行)(2016修订)》就明确规定了预收资金的使用及管理,对不同类型的企业规定了不同的预收资金数额,如预收资金余额不得超过其上一会计年度主营业务收入的30%、40%,或工商注册登记不足一年的发卡企业的预收资金余额不得超过其注册资本的2倍等;并对达到特定规模的企业实行资金存管制度,设定存管资金比例,由存管银行协助监管。

  律师王民晖也建议,对涉及“预付费”的企业,地方部门可以针对其预收金额、资信以及投诉状况,建立相关的预收费业务信息系统监管平台——比如商家预收费必须与监管平台信息系统对接,以做到实时监管;针对不同行业分级与分类监管,健全投诉信息联动监管机制。

  观察

  如何加强

  “预付费”监管?

  在实际维权中,“预付费”后商家法人失联,遇到“找人难”“退钱难”的情况,相关部门大多建议消费者通过民事诉讼等法律途径解决。

  目前关于“预付费”的监管法规有待完善。律师王民晖表示,对于“预付卡”,目前有《关于规范商业预付卡管理的意见》《单用途商业预付卡管理办法(试行)(2016年修订)》两部部门规章,规章适用地区为全国;但对于“预付费”行为,目前暂没有省部级行政规章,福建省、厦门市目前也暂无关于预付费的专门性规范性文件,因此,“预付费”行为所受的监管力度甚至低于“预付卡”。

  在规避“预付费”的风险方面,刚刚印发的《湖里区民办非学历教育培训机构许可管理工作指导意见》提出了有关风险准备金的规定,但并未详细规定准备金的存放方与监管方;同时,国务院办公厅于今年8月下发的《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》中也提及“不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”,但未规定相应处罚措施。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 流浪汉白天上街踩点夜晚入室盗窃 已被警方抓获

    从海沧“流浪”到同安,黄某就露宿街头。在流浪的一天多时间里,黄某也没闲着,白天踩点,寻找安防薄弱的店家伺机作案。夜黑风高时,他使出全身力气,徒手掰断手机店的门把手,潜入店里盗走多部手机和现金。吃饱喝足的黄某没想到,仅过了十来个小时,同安警方就找上门来,让他措手不及。[详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 白金汉英语福州校区关门 走访厦门校区发现3个校区2个空

    白金汉英语在多个城市设有校区,厦门也不例外。昨日,晨报记者走访发现,白金汉英语(二市校区)贴出《通知》,表示受福州校区关门事件影响,该校区被迫暂停教学一周;SM校区则因租赁合同到期而终止运营,只有湾悦城校区为营业状态。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 厦门三校区全部停课相关负责人联系不上 白金汉英语怎么了?

    近日,有媒体报道,拥有多家连锁门店的白金汉英语培训学校出事了——最早是福州东街口三友大厦的白金汉英语突然关门。昨日,记者采访发现,这场风波已波及厦门门店——二市校区、SM校区、湾悦城校区都已关门。部分家长、老师已向公安、教育等多个部门反映此事。目前,市教育局已介入调查。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • "双11"刚缴费一节课未上 白金汉英语厦门校区也停课

    昨日,本报报道白金汉英语厦门校区的现状,引起社会各界高度关注。晨报记者继续展开调查,发现白金汉教育集团旗下肯思青少儿英语,在厦门君临宝邸也设有一个校区,但是,昨日该校区大门也已紧闭,门上贴着“暂停教学一周”的通知。[详细]

    厦门网
    2018-11-22
  • 业务模式老旧、线上教育冲击等 传统培训机构屡屡关门

    近日,白金汉英语培训学校关门事件引发关注,随着经营成本的增加、同业竞争的加剧和线上教育的高速发展,传统的线下培训机构遭受巨大冲击。此外,业内人士指出,传统培训机构的预付金模式也应该受到监管,设立备付金等制度,否则损失的就是产业链下游望子成龙的父母们。[详细]

    厦门网
    2018-11-23