2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
阿联酋赦免超过780名囚犯 英“间谍”赫奇斯获释
2018-11-28 09:03来源:新华网

  阿拉伯联合酋长国26日赦免并释放英国“间谍”马修·赫奇斯。

  阿联酋方面认定赫奇斯“罪行极为严重”;英国政府声称赫奇斯不是间谍,先前警告阿联酋方面,如果不放人,将有“严重后果”。

  【放人】

  赫奇斯现年31岁,英国杜伦大学在读博士生。他5月5日结束为期两周的阿联酋之旅,在迪拜机场准备坐飞机离境时被逮捕。

  阿联酋方面指控他是间谍,以学术研究为名收集“敏感信息”,涉及阿联酋军事、经济和政治。一家法院本月21日判处他终身监禁。

  为庆祝阿联酋第47个国庆日,阿联酋总统哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬26日颁布特赦令,赦免超过780名囚犯,包括赫奇斯。

  阿联酋新闻部门官员贾比尔·拉姆基当天晚些时候说,赫奇斯已经获释。

  【“重罪”】

  阿联酋驻英国大使苏莱曼·哈米德·马兹鲁伊23日说,赫奇斯“罪行极为严重”,阿联酋方面掌握“确凿证据”。

  马兹鲁伊说,赫奇斯的家人请求对他宽大处理,阿联酋政府将予以考虑。

  拉姆基26日早些时候举行记者会,播放录像,以证明赫奇斯是“间谍”。

  美联社报道,一段录像中,赫奇斯看似在一间办公室与他人交谈,说他的“工作”是了解阿联酋的“武器采购和战略”。另一段录像中,赫奇斯说他受雇于英国秘密情报局,军衔是上尉。

  路透社援引拉姆基的话报道,赫奇斯先前在位于迪拜的近东和海湾军事分析研究所广交人脉,这次以学术研究为名返回阿联酋执行“任务”,试图搜集阿联酋政府高级官员的个人信息和战略性企业的经济数据。

  按照拉姆基的说法,赫奇斯既作学问,也“做生意”,“百分百是全职特工”,“为他的雇主窃取阿联酋国家秘密”。

  杜伦大学网站显示,赫奇斯是这所学校的政府和国际事务学院博士生,研究方向包括军方与民间关系、政治经济学和部族制度。

  【欢迎】

  英国首相特雷莎·梅的发言人对阿联酋方面释放赫奇斯表达欢迎。英国外交大臣杰里米·亨特在在社交媒体“推特”写道,赫奇斯获释是“好极了的消息”。

  “我们不认同(赫奇斯所受)罪名指控,”亨特写道,“但我们感谢阿联酋政府迅速了结这一事件。”

  英方先前向阿联酋方面施加压力,要求放人。赫奇斯遭判刑后,亨特在“推特”写道:“没有证据证明他所受指控……阿联酋自称是英国的朋友和盟友,所以(赫奇斯事件)将有严重外交后果。”特雷莎·梅在英国议会说,英方对赫奇斯遭判刑“深感失望和忧虑”。

  特雷莎·梅和亨特当时说,英方已经与阿联酋政府最高层交涉。

  阿联酋外交部回应道,希望这一事件获得“友好解决”。阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什26日说,特赦赫奇斯使阿联酋与英国的关系可以重回正轨。(惠晓霜)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 科特迪瓦总统宣布赦免前第一夫人

    科特迪瓦总统瓦塔拉6日在电视谈话中说,科特迪瓦已颁布特赦法令,赦免包括前第一夫人西蒙娜·巴博在内的约800名曾参与2010年总统选举后武力冲突的犯罪人员。该特赦法令在科特迪瓦国庆日前夕宣布。瓦塔拉称此举是出于“对实现和平与真正和解的一贯坚持”,并希望“与所有特赦的受益者一同努力,不重蹈内乱覆辙,希望国家永不再陷于暴力之中”。[详细]

    新华网
    2018-08-07
  • 南苏丹总统宣布赦免最大反对派领导人

    南苏丹官方广播电台8日晚间播放基尔关于特赦的总统令。基尔在总统令中强调,南苏丹政府致力于落实5日在苏丹首都喀土穆与南苏丹各反对派代表签署的和平协议,要求政府军保持克制,但是保留自卫的权利。[详细]

    新华网
    2018-08-09
  • 意大利将暂缓执行赦免公民债务 增加税警执法权

    在暂缓执行该计划的过程中,赦免公民债务计划将植入“免责重新清算”办法,纳税者将不再需要支付2010年至2017年12月以前所拖欠税款的罚款和利息,只需在5年内分10次偿还政府债务,分期付款利息将从4.5%降至为0.3%。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-20
  • 美国总统特朗普赦免2018年感恩节“幸运火鸡”(图)

    但美国总统每年都会在感恩节前一天在白宫赦免火鸡,使其免于成为感恩节大餐。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-21
  • 英学者因“间谍活动”被判终身监禁 阿联酋考虑赦免

    据美国有线电视新闻网(CNN)23日报道,阿联酋正在考虑赦免因间谍活动而被判终身监禁的英国学者马修·赫奇斯(Matthew Hedges)。阿联酋驻英国大使阿尔玛佐利(Sulaiman Hamid Almazroui)当地时间周五在一份声明中表示,赫奇斯的家人已向阿联酋提出赦免请求。声明称,阿联酋政府正在研究这一请求。[详细]

    环球网
    2018-11-24