来自厦门的中华白海豚照片 入选庆祝改革开放40周年展览
2018-11-29 07:06来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者郭钦转 通讯员陈安达许静)“如此高规格的大型展览中,竟能看到我们厦门的中华白海豚照片,我感到很亲切、很自豪。”两天前,厦门市民刘自轩在位于北京的国家博物馆参观“伟大的变革———庆祝改革开放40周年大型展览”时,偶遇一幅中华白海豚照片。

  这张来自厦门的珍贵照片,展示了改革开放40年来,我国深入推进“美丽中国”建设,妥善处理发展与保护的关系,不断深化生态文明建设理论与实践的努力,也反映了厦门作为高素质高颜值的生态花园之城的独特魅力。

  发朋友圈与厦门人分享

  时隔两天,刘自轩仍然难掩初见这张中华白海豚照片时的自豪与惊喜。“纯属偶然,此前并不知道有这么一张照片。”刘自轩介绍,他的北京之行是代表单位来开会,借着休息时间,和几位同事一起到天安门广场走一走。在宏伟的天安门广场上环顾,国家博物馆前花团锦簇,庆祝改革开放40周年大型展览的宣传格外显眼,他们就前去参观了。

  最先看到这幅中华白海豚照片的是刘自轩。在国家博物馆感受波澜壮阔的改革开放历史,突然看到这张来自家乡厦门的照片,他感到万分惊喜,赶紧唤来其他同事一起看。

  这张来自厦门的中华白海豚照片位于以“人与自然和谐发展,推进美丽中国建设”为主题的展区,和东北虎、大熊猫、金丝猴等野生动物照片放在一起,共同展示我国改革开放40年来野生动植物保护的成果。

  刘自轩和同事们开心地用手机拍了许多照片。“作为一名土生土长的厦门人,这张图片再一次让我感受到了作为一个厦门市民的自豪。”刘自轩表示,等此次出差的事情忙完后,他要将拍到的照片发朋友圈,和更多的厦门人一起分享这份自豪感。

  从众多照片中脱颖而出

  最终入选庆祝改革开放40周年大型展览,厦门的这张中华白海豚照片是“PK掉”众多同类型的照片后脱颖而出的。

  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办主任洪荣标,是此前选送这张照片的具体负责人。他介绍,在我国,有中华白海豚生活的城市很多,应农业部渔业渔政管理局的要求,选送中华白海豚照片的城市也不止厦门一个,最终唯独厦门入选了。

  厦门的中华白海豚照片的入选,表面上看是意料之外,实则是在情理之中。

  “因为厦门的中华白海豚更有说明意义,照片也更加清晰。”洪荣标介绍,城在海上,海在城中,能在人类活动频繁的中心城区观测到中华白海豚这样大型的水生野生动物,这个优势在国内极为罕见。

  事实上,厦门的中华白海豚照片此前曾多次在国家高规格的展览中亮相。2017年9月,厦门的中华白海豚照片曾入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,在北京展览馆接受国家领导人的参观。

  另据介绍,在此次庆祝改革开放40周年大型展览中,还有关于珍稀物种保护的视频展示,其中关于中华白海豚的介绍,来自厦门的影像资料也占了很大比重。

  厦门常现中华白海豚踪迹

  以厦门火烧屿东部岸线为背景,4头中华白海豚在海面上畅游嬉戏。这张照片体现了厦门优良的海洋生态与人文环境,被认为是极为珍贵的。

  晨报记者从市海洋与渔业局获悉,该照片拍摄于大约10年前,是当年市海洋与渔业局举办摄影比赛的参赛作品之一,是一幅实景抓拍的照片。事实上,这并不是厦门记录到中华白海豚的唯一优秀照片。

  据了解,因为厦门的海域经常出现中华白海豚,观测便利,许多普通市民都有过亲眼目睹中华白海豚的经历。多年来,厦门涌现过许多关于中华白海豚的优质照片。

  在有关厦门海域的中华白海豚照片中,有的以美丽的鼓浪屿岸线为背景,有的以造型独特的五缘湾大桥为背景,带有浓厚的厦门特色。

  从全国各地慕名而来摄影爱好者络绎不绝,他们愿意忍受海上风浪,有的甚至蹲守数天,只为拍到中华白海豚露出水面的一瞬间。

  去年5月,在由厦门市海洋与渔业局主办的“爱海洋、爱厦门”万元摄影大赛采风活动中,有摄影爱好者在厦门西海域拍到了“鱼跃豚口”,一度在网络上广为流传。

  保护中华白海豚厦门在全国前列

  和国内其他滨海城市相比,尽管厦门的中华白海豚数量不是最多的,但在开展保护中华白海豚工作方面,被公认走在了全国前列。作为国内最早对中华白海豚进行保护的城市,多年来,厦门一直高度重视这项工作。

  在城市发展建设的同时,厦门会优先考虑到中华白海豚的生活环境,许多做法值得推广:清退了原本密密麻麻的近海养殖,为中华白海豚空出更加安全的嬉戏空间;使用声波技术,让中华白海豚暂时远离施工现场;针对杏林大桥运行对底下海域噪音影响的研究更是对中华白海豚的体贴,此项研究还为国内其他地方的中华白海豚保护提供了借鉴。

  近两年来,厦门海域的中华白海豚的观测次数稳中有升。

  今年5月,厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处被授予实施中华白海豚保护行动计划“组织协助巡护示范单位”的称号。这是中华白海豚保护联盟首次授予地方中华白海豚保护区管理部门此项称号。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 首届白海豚保护宣传日举行 厦漳泉启动合作保护机制

    “白海豚,换我来守护你,用我的爱,换你笑容永远美丽……”昨日上午,鼓浪屿钢琴码头广场上响彻着旋律优美的厦门中华白海豚保护区主题歌———《换我来守护你》,引得许多市民、游客驻足,首届全国中华白海豚保护宣传日活动的启动仪式正在这里隆重举行。[详细]

    厦门网
    2018-05-09
  • 首届白海豚保护宣传日启动 厦门开展丰富多彩的活动

    保护中华白海豚就是在保护海洋生物多样性,就是保护人类自己。5月8日,首届全国中华白海豚保护宣传日活动在厦门隆重开启。此次活动由中华白海豚保护联盟提出,建议将每年农历三月廿三(妈祖诞辰日)设为中华白海豚保护宣传日,联盟各委员单位在各自所在城市同步开展中华白海豚保护宣传活动。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 一群白海豚在海中“跳舞” 26日上午发生在白城海域

    当日上午9点左右,白城靠鼓浪屿方向的海域,出现了一群白海豚。它们时而跳出水面,时而互相嬉戏,并且慢慢往白城沙滩靠拢。“最后,它们游到沙滩旁边几十米的地方,可以看得挺清楚的,好一阵子才往珍珠湾方向而去。”目击市民陈先生表示,这群白海豚共有三四只。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-29
  • 粉色海豚原来是美丽误会 其实是白海豚剧烈运动血管充血

    海豚的身体呈现“粉色”,跃出蔚蓝色的海面,昨日,一名网友在微博上发布了3张照片,并配文“粉红色海豚游海沧湾”。随后,该网友发布了一段“海豚在海面上活动”的视频。网友纷纷猜测,粉色海豚真的出现在厦门了吗?[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 世界海洋日暨全国海洋宣传日 厦门海洋工作多个领域全国领先

    一年来,全市海洋与渔业工作保持稳定发展态势,并在多个领域取得了领先全国的成绩,受到了国家、省、市领导的充分肯定。[详细]

    厦门网
    2018-06-07