感动!闽清一老人晕倒街头 女护士全程跪姿施救
2018-11-29 10:15来源:福州日报

陈捷街头急救晕倒老人。(网友供图)

  厦门网讯 据福州日报报道(记者欧阳进权,通讯员苏雪容)28日,一段视频在微信群、朋友圈中热传。视频中,一位年轻女士全程跪地,为晕倒的老人施行心肺复苏,在胸外按压没有效果后,马上给老人做人工呼吸。这位年轻护士因此获得无数点赞。

  记者了解到,这位给老人做心肺复苏的女士,是闽清精神病防治院的护士,名叫陈捷,参加工作已10年。

  事发时,陈捷刚送小孩上学返回。一位卖菜的阿姨晕倒在闽清城关梅花园市场门口,不省人事。陈捷开始以为老人只是一般昏倒,下车查看才发现老人情况并不乐观,心跳呼吸都非常微弱,嘴边还有黏液涌出。陈捷连忙给其施行心肺复苏,随后把老人假牙取出做人工呼吸。

  这一系列动作持续了十几分钟,直到救护车的到来。

  善良之举被路人拍到并发到网上,引来众人点赞——“你是最美的闽清女人”“暖心”……

  28日下午,记者在闽清精神病防治院见到了陈捷。对于突然“走红”,她显得很淡定。她说:“遇到这样的突发情况,身为医务人员,就应该争取时间救人。”

  闽清精神病防治院护理部主任苏赛珠告诉记者:“陈捷2008年到院工作,医务基础扎实,业务方面表现突出。”

  护士工作辛苦,精神防治院的护士更是辛苦。陈捷所在的1区病房有70多位病人,她平时所负责的工作,除了治疗管理外,还要加上生活护理。有一次,陈捷在分发饭菜时遇到病人发病,对方直接把饭菜扣到她头上,她只是换身衣服,又继续投入工作中。

  记者另从闽清县医院了解到,被施救的老人70岁,闽清白石坑人,28日虽被及时送至医院抢救,但最后仍未能挽回生命。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福州街头老人昏厥倒地 女护士跪地施救网友点赞

    近日,福州一名女护士在街头跪地救人的视频被人用手机拍下来,在网上热传。画面中,一名老人仰面躺在大街上,一名身穿印花连衣裙的女子,跪在地上对老人进行心脏按压和人工呼吸,直到急救车赶到现场,将老人抬上救护车后,她才悄然离开。[详细]

    福州日报
    2017-07-18
  • 一渔民被困 多部门急救!漳州启动防台风Ⅲ级应急响应

    转移渔船、在建工地停工、厦漳客运航线停航……昨日,漳州有关部门有条不紊地做好台风“纳沙”的防御工作。其中,昨日上午,一艘渔船在漳州东山海域遇险,所幸被成功救起![详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-30
  • 泉州德化一女子跳河 3人施救结果同时被困岸边

    12月19日上午9时52分,泉州德化龙浔镇南门工会河边有人跳河。驻地龙浔消防中队接到报警后,立即调集救援力量赶赴现场处置。到达现场时,发现河岸边的平台上有4个人,离地面有3米多高,附近也没有能上来的楼梯,因此他们被困在下面上不来。据现场的群众介绍,有3个人是为了下河去救跳河的人,至于为什么跳河,他们也不知道。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-21
  • 泉州实施城乡医疗救助新政策 全市统一待遇标准

    为进一步完善泉州多层次城乡居民医疗救助体系,切实解决城乡困难群众因病致贫、因病返贫问题,近日泉州出台《泉州市人民政府办公室转发市医保局等部门关于完善城乡居民医疗救助体系的实施意见》(以下简称《意见》),实行全市统一的医疗救助政策,实现医疗救助市级统筹,扩大医疗救助对象、提高医疗救助比例和医疗救助限额。据悉,相关政策今日起实行。昨日,市医保局对新政策进行了解读。[详细]

    泉州晚报
    2018-03-01
  • 路遇交通事故女子受伤 过路消防官兵主动施救

    夜间检查途中发现一起交通事故,现场一女子伤势严重,见此情景,消防官兵立即上前施救,将被困伤者救出。5月31日晚,这暖心一幕就发生在漳平市区内。[详细]

    东南网
    2018-06-03
  • 男子发病倒在路边 司机乘客暖心施救

    公交车刚过红绿灯,司机车乃用和一名女乘客发现,路边一名男子倒趴抽搐,赶紧下车施救,车乃用还主动陪同到医院照顾,帮助男子转危为安。[详细]

    东南早报
    2018-06-14
  • 跌落山谷 少年荒野求生7日后获救 家人送锦旗致谢施救民警

    厦门少年小杨在安溪跌落山谷,挺过7天终获救,此事经报道后引发社会各界广泛关注。小杨的家人昨日来到安溪县公安局大坪派出所,送上一面锦旗向警方表谢意。野外遇险应该如何应对,记者特地请教专业人士为您支招。[详细]

    泉州网
    2018-08-12
  • 福建省残疾儿童康复救助办法出台 10月1日起施行

    为全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,近日,福建省人民政府印发《福建省残疾儿童康复救助办法》。[详细]

    东南网
    2018-09-18
  • 福州一名老人不慎掉入内河 两人奋不顾身跳水施救

    昨日,福州融侨江南水都小区一名老人不慎掉入内河,五名小区巡逻队员第一时间施救,其中两人跳入河中将老人抱到岸边,轮流托举,在岸上队员的帮助下,顺利将老人救上岸。仓山上渡派出所表示,获救老人目前身体无碍。 “我们五个人巡逻到江南水都杰座东区附近,就听到有人喊‘快来人,有个依姆掉下去了’。”融侨江南水都特勤巡逻队的班长林国告诉记者,事发昨日8时45分,听到呼救声后,他冲到内河边,发现河里有一名依姆,水已淹到她的脖子。[详细]

    福州晚报
    2018-10-22
  • 女孩骑车摔破头昏迷不醒 护士路过主动紧急施救

    本月6日上午7点左右,在漳浦县麦市街中段盛唐花园某面包店门口,一名16岁的女孩骑电动车不慎摔倒在地,头部大量出血,昏迷不醒。有好心人拨打了120急救电话。危急关头,县医院手术室副护士长卢幼媚刚好经过,她亮明自己的护士身份后,急忙上前查看伤者的状况。初步判断女孩是脑外伤出血,并伸手去探伤者的鼻息,发现有呼吸,动脉还有搏动,立即实施紧急处理,帮伤者清理呼吸道,用手将伤者嘴里的呕吐物抠出来,以防窒息。一连串抢救措施做下来,救护车到达。卢幼媚帮忙将伤者抬上救护车,并迅速向随车医护人员介绍伤者情况。直到急救车疾驰而去,她才长舒了一口气,悄然离开现场。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-19