美国民主党提名佩洛西担任新一届众议院议长
2018-11-29 11:29来源:中国新闻网

  美国民主党28日在华盛顿通过投票决定提名78岁的南希·佩洛西担任新一届国会众议院议长。

  佩洛西曾在前总统小布什和奥巴马任内,担任众议院议长,她也是美国历史上首位担任该职位的女性。

  佩洛西对于能再次获得提名而深表荣幸。她当天向媒体表示,多元是民主党的优势,而团结将使民主党拥有权力,我们将以一种团结的方式为国家行使权力。

  在当天举行的民主党闭门选举中,佩洛西以203比32的压倒性票数获得提名。尽管如此,她仍须在明年1月的投票中,取得全体众议院过半数人(即最少218票)的支持,才能出任议长。

  目前,民主党在众议院的3名领导人分别为78岁的佩洛西、79岁的少数党党鞭斯滕尼·霍尔以及78岁的少数党副领袖詹姆斯·克莱伯恩。

  尽管在中期选举后重掌众议院,但民主党众议院领导层的老龄化问题已引起党内不满。本月20日,16名民主党众议员联名要求佩洛西不再出任议长,将机会让给更年轻的领袖。

  在民主党当天的会议中,霍尔被选举为新一届众议院多数党领袖,克莱伯恩则当选多数党党鞭。48岁的纽约众议员哈基姆·杰弗里斯将担任民主党党团主席。(记者陈孟统)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 最长演说纪录!美国会山再度上演“马拉松独白”

    美国众议院民主党领袖南希·佩洛西创造了一个新纪录——她7日在众议院就保护年轻无证移民免遭遣返的主题,进行了超过8小时的演讲,创下众议院近108年来最长演说的纪录。据美国《纽约时报》7日报道,即将迎来78岁生日的佩洛西于美国当地时间上午10时04分开始演说,在“滔滔不绝”了8小时零7分钟后,才于当地时间晚上6时11分结束发言。据其助理透露,佩洛西脚踩10厘米高跟鞋,中途只喝了一些水。[详细]

    环球时报
    2018-02-09
  • 意大利选出参众两院议长 新一届政府迈出重要一步

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间3月24日,意大利2018大选中获胜的以贝卢斯科尼领导的中右联盟牵手五星运动党,联合组建意大利新一届政府向前迈出了重要一步,选举产生了意大利新一届参众两院议长。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-26
  • 意大利总统授权众议院议长负责新政府组阁磋商

    据俄罗斯卫星网24日报道,意大利总统秘书长乌戈·赞佩蒂宣布,意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉授权众议院议长罗伯特·菲科负责有关组建新政府的谈判。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24
  • 美众院将辩论“追梦人”法案 议长:获特朗普支持

    众议院正在考虑一项保守法案,向强硬立场倾斜,这为年轻的无证移民提供了一条有限的永久法律地位的道路。另一项尚未定稿的温和派法案将提供这种地位和最终的公民身份,但仍不清楚它是否能通过众议院。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 特朗普欲以行政令废出生公民权 美众议院议长:违宪

    美国众议院议长10月31日反驳了美国总统特朗普有关可以通过行政命令取消美国出生公民权的说法,称这样的举动是“违宪的”。瑞安指出,对宪法修正案的任何修改都需要国会采取行动,这将涉及一个非常漫长的宪法程序。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01