2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
龙岩岩山镇:一个乡镇的环保“三连击”
2018-11-30 11:18来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者黄筱菁,通讯员俞晓芬、温连光)从龙岩市新罗区驱车前往岩山镇,需要近一个小时的车程。这个位于新罗区东北部的小镇,虽然离市区较远,却别有一番洞天:风格统一的民房、干净的村间小道、清澈的溪水、精致的塑胶篮球场。

  近年来,岩山镇通过“千村整治、百村示范”及新型城镇化、美丽乡村等建设,实施消灭露天垃圾堆、提升溪流水质、改造老旧墙体的环保“三连击”。“山变青了,水变净了,岸变绿了,村庄变亮了。”岩山镇党委副书记、副镇长李承清说。

  第一个“对手”:露天垃圾堆

  干净和卫生,是一个地方的“门面”。走在岩山镇的路上,基本看不到垃圾,每家每户的院内都很干净。对于垃圾的处理,岩山镇有自己的一套方法。

  李承清介绍,岩山镇将13个建制村的垃圾清运通过招投标方式承包给专业的保洁公司,采取“村收集、镇转运、区处理”的方式,将村中收集到的垃圾运到镇里的垃圾中转站,再由中转站统一运至区里处理。“以前各村‘各自为战’,垃圾乱堆乱扔容易造成二次污染,现在各村有固定的垃圾池,通过统一管理清运做到垃圾不落地。”此外,全镇共有17名保洁员,各村庄按照每500人配备一位保洁员的标准配备,负责路面及公共场所的保洁。

  “你看,这就是村里的垃圾屋。”岩山镇山前村村支书陈月东指着村路旁的一座水泥小屋说,村里新建了3个这样的垃圾屋,垃圾屋的门是封闭的,只剩窗户可以活动,“打开窗户把垃圾扔进去,这样苍蝇就不会乱飞,下雨天也不会把垃圾淋湿,不会有恶臭”。除了建造垃圾屋,山前村在每家每户的门口都放置垃圾桶,有保洁员定时将里面的垃圾清走。为了让村民提高卫生意识,不乱扔垃圾,村里还制定相应的惩罚措施,“如果有人把垃圾倒到河里或路上,那么年终村里分红时会扣掉一部分钱”。

  家禽产生的粪便,也是农村卫生常见的顽疾。山前村、莱山村等不少村庄采取围栏圈养的方式,避免家禽乱窜对环境造成影响。陈月东说,以前很多人家的地上都是鸡鸭粪便,不好落脚,“现在去任何人的家里都很干净,因为经过这么多年的宣传,大家都有了爱护环境的意识”。

  第二个“对手”:劣V类水质

  关乎生态环境及村民生活的,还有水的质量。

  在集镇所在地芹元村,有一条岩山溪。“以前水质属于劣V类,水沟里臭气熏天,蚊虫很多。”李承清说,目前,已清理水藻900多米,河道清淤约5公里,流域内拆除关闭10户养殖场。通过一系列整治,目前劣V类水质变成了Ⅲ类标准,岩山溪水质有了显著的提升。溪水清澈了,岸边也建起了木栈道,供村民休闲散步。

  在岩山溪旁,有一座小房子和一块空地。岩山镇副镇长张嘉捷介绍,这是岩山镇污水处理站及配套管网工程,建成后可以日处理污水250吨,主要对集镇以及周边各村汇集的污水进行截流处理。而人口较少的村庄和分散的农户,则采用自建三格化粪池进行污水处理,尾水排入田地消纳利用。

  “把保洁、卫生纳入村民公约,采取不同措施对污水进行处理,从小事抓起,做深做细,都是为了让农村环境更宜居。如果连居住环境都不好,后续发展都是空话。”李承清感叹道。

  作为一个煤炭、石灰石等资源丰富的乡镇,岩山辖区内煤矿区较多。为了防止乱开采造成水土流失和生态破坏,岩山镇对无证煤洞进行取缔和整治,石灰石也由大型央企进行统一开采和经营。“现在粉尘没有了,我们又对矿山进行植被恢复。目前全镇重点发展水蜜桃、芙蓉李、葡萄等种植业,从原来依靠矿山的黑白经济转变成绿色经济。”李承清说。

  第三个“对手”:老旧墙体

  近年来,岩山镇已有7个村对民房进行“穿衣戴帽”,将老旧墙体进行粉刷和修复,并对村庄进行美化、绿化、亮化。在李承清看来,改善居住环境,就是回归古朴农村。

  在玉宝村,崭新的白色墙壁、古式的黑瓦屋檐、高低错落的房屋,和一旁的青山相互辉映。黑瓦白墙下,农户把金黄色的谷子铺晒在干净的空地上,不远处,几位外地游客坐在凉亭里,听着本地人介绍村庄的一草一木。

  玉宝村是老区基点村,位于新罗区红尖山脚下,平均海拔930米。从2010年开始,玉宝村进行村容整治,对全村房屋进行外墙粉刷,原来破旧的黄色土墙刷白变新,风格整齐统一。此外,投入15万余元对古民居进行合理保护。玉宝村还对村内主干道、沿河路进行绿化,绿化面积达3000多平方米,同时发动村民对自家房屋四周进行整治、绿化。“以前很多村民喜欢在路边和河边开垦种菜,现在我们把这些地翻新,种上树,美观了很多。村子美了,游客也多了。”玉宝村村支部委员董国良说。

  对于村庄的变化,村民董伟河有着自己的感触:“村里的环境变好了,房子外观也刷新了,自己住着也觉得舒服。在田里干活,有时候抬头看看村里的这些景色,觉得不那么累了。”

  同样见证村庄变化的,还有莱山村村民陈秋娥。在莱山村老人幸福院内,有塑胶篮球场和跑道。陈秋娥告诉记者,平时有很多村民来这里打球、跑步,一到晚上,老人们还会自发聚在这里跳广场舞。此外,还有一个“莱山村农民之家”,村民经常在那里举办活动。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 龙岩一学校出纳侵吞150余万 被判五年并处罚金28万

    学校本是教书育人的圣洁之地,可学校的出纳竟然打起了学杂费的主意,进行贪污,为己所用。近日,经龙岩市中院终审判决,龙岩上杭某中学出纳林某犯贪污罪,判处有期徒刑五年,并处罚金28万元。 经查,2010年至2017年间,林某利用担任上杭某中学出纳的职务便利,采取收款不开具或少开具票据,截留现金不入账等手段,共计17次先后侵吞部分学生缴交的学杂费、教辅材料费等款项总计1542701.5元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-23
  • 龙岩:男孩4岁被拐 骨肉失散20年后一家团聚

    20年前,4岁的男孩被拐走,三口之家从此陷入痛苦。20年来,男孩的父母郑先生夫妇和龙岩警方,一直没有放弃对孩子的寻找。近日,在龙岩新罗警方的带领下,郑先生夫妇终于见到被拐20年的儿子苟某。一家人团圆的那一刻,幸福的泪水夺眶而出,20年的失子之痛也随即烟消云散。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-26
  • 龙岩重点治理10大不文明行为 在禁烟场所吸烟罚50元

    日前,龙岩正式对外公布《龙岩市文明行为促进条例》,十项不文明行为被列入“重点治理清单”,最高处罚5万元。据悉,该条例自2019年1月1日起施行。昨日,龙岩市人大法工委工作人员对“条例”进行了详细的解读。龙岩市人大法工委工作人员表示,该条例最大亮点在于,列出了龙岩需要重点治理的“十项不文明行为”清单,并逐一规定了法律责任,最高可处罚5万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-26
  • 龙岩:男子毒驾欲冲关被高速民警截停

    近日,江西男子肖某下午还在旅馆和朋友“溜冰”,晚上便独自驱车来龙岩。谁想,刚进龙岩区域就栽在长汀高速民警手里。据现场民警介绍,当时在检查肖某驾驶证时,他神情紧张,很是可疑,检查过程中不太配合,并一度想加大油门冲卡无果,最终被截停。经核查,驾驶员肖某尿检冰毒呈阳性,对此,肖某对自己吸毒后驾车的违法行为供认不讳。原来,事发当天下午,肖某在江西某旅馆和几个朋友一起“溜冰”,实质上就是吸冰毒。随后,他独自一人驱车来到龙岩,谁想刚进龙岩区域就栽了。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-26
  • 龙岩:运载生猪大货车起火 二师兄差点集体成“烤猪”

    据介绍,事发前,这辆重型大货车正运载120多头生猪,从上杭城区出发,前往上杭县白砂镇。谁料,货车刚出茜阳隧道几百米,司机就听见“砰”的一声。随后,司机将车慢慢开至应急车道,下车查看发现车尾巴直冒黑烟,车厢中部烧了起来。不一会儿,火舌就把整个车厢吞了,熊熊大火,在黑夜中格外显眼。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-30
  • 福建龙岩拟提任9名处级干部 江勋善拟任信访局局长

    龙岩拟提任正、副处级职务9位同志,并予以任前公示。公示时间从2018年10月30日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-31
  • 龙岩:严紧细实推进问题整改落实

    龙岩市以红土地上容不得任何黑恶毒瘤的鲜明态度,多措并举,举一反三,全面整改落实中央、省督导指出问题,扫黑除恶专项斗争取得新成效,截至10月底,全市共侦办涉嫌组织领导参加黑社会性质组织犯罪案件5件、恶势力犯罪集团14个、恶势力犯罪团伙23个,破获黑恶势力犯罪案件214起,刑拘黑恶势力团伙成员291名;受理涉黑涉恶案件19件104人,开庭12件76人,宣判6件29人;立案审查调查30件35人,办结14件17人,给予党纪政务处分14人,移送司法机关13人;发放举报奖励金20.5万元。[详细]

    东南网
    2018-11-02
  • 龙岩一男子考驾照找替考 雇主“枪手”双双获刑

    因担心过不了科目二考试,便让其亲戚替考,被监考人员当场查获。近日,龙岩武平法院公开开庭审理并当庭宣判了一起代替考试案。今年6月,兰某报考了摩托车驾驶证的考试,因担心参加科目二的绕桩考试不能通过,兰某便请求刘某替自己去参加科目二的考试,刘某表示同意。同日下午3时30分许,兰某、刘某先后来到考训场,后刘某用考试专用摩托车代替兰某参加科目二考试时,被考场监考人员发现后,两被告人逃离现场。不过,经电话劝告,兰某、刘某后来主动到公安机关投案。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-14
  • 龙岩男子老挝旅游丢失护照 偷渡回国被罚千元

    近日,龙岩连城一年轻男子谢某出国到老挝旅游时,粗心大意不慎将护照丢失,于是他选择铤而走险偷渡回国,结果被连城警方处以1000元的罚款。连城县公安局出入境管理大队民警在为谢某办理补发护照申请时,依法查询该人的边防出入境记录,发现其护照出入境记录不完整,有正常出境记录,而没有入境记录。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-14
  • “双11”龙岩市进入全网零售额全国百强市 位列第95

    在今年“双十一”购物狂欢大战中,龙岩市电商企业表现不俗。昨日,记者从市商务局电子商务和信息化科了解到,根据专注线上零售商品数据的监测机构——欧特欧咨询公司的数据显示,此次龙岩市进入全网零售额全国百强市,位列第95位;长汀县在全国1016个国家电子商务进农村综合示范县排名第17名。[详细]

    闽西新闻网
    2018-11-16