探访安徽黄山毛豆腐工厂:徽州味道 传递四方
2018-11-30 19:50来源:中国新闻网

  中新网黄山11月30日电(余皓)磨豆浆、点卤水、压制....。.凌晨3点,安徽省黄山市徽州区岩寺镇的罗氏毛豆腐工厂里,60岁的余连斌和55岁的程景明开始了一天的劳作,随着卤水流入豆浆,其中的大豆蛋白立刻形成了固状物,静置四五个小时后,师傅们将这些豆腐块捞出压榨定型,毛豆腐的发酵也由此开始。

  发酵完毕的毛豆腐。余皓摄

  “徽州第一怪,豆腐长毛上等菜”这句徽州地区的民谚,形象地描绘了毛豆腐的特点,它也以独特的工艺、软糯的口感成为了徽菜的代表作之一

  豆腐工厂的负责人罗志敏祖祖辈辈都是做毛豆腐出身,2008年,罗志敏关停了原本经营的两家小企业,开始从事祖传的毛豆腐制作。2014年,她成为“徽州毛豆腐制作技艺”市级代表性传承人。

  “做豆腐非常辛苦,凌晨起床,一直忙活到很晚,但毛豆腐一直是供不应求。”罗志敏忙碌地将压榨后的豆腐切成长条块,均匀摆在竹篾上,并撒上少许粗盐,她介绍,撒盐一是为了增加鲜味,二是为了豆腐的保湿。

  走进发酵室,在整齐摆放的木盒上,一块块长条形的豆腐块被细密的白色长毛所覆盖,毛的顶端附着微小的黑色孢子,罗志敏说,正是这些孢子,才能让豆腐在短短三四天中完成霉制过程,而当每个菌丝的头都有孢子时,毛豆腐的发酵过程就完成了,一旁的师傅们则忙着打包,将徽州的老味道传递开来。

  罗志敏介绍,如今,她正在规划建设一座毛豆腐制作体验馆,将传统的毛豆腐制作工艺完整再现,“我想让人们知道做豆腐的艰辛,珍惜来之不易的食物,同时也向人们宣传推广毛豆腐,以及它所承载的徽菜文化。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 为何有人爱闻臭豆腐、榴莲?专家揭“搭错筋”奥妙

    有人喜欢臭豆腐,有人喜欢榴莲,气味偏好是一个日常发生而又异常的情感,大脑中哪根筋(学术上称为“神经环路”)“搭错了”才会这样呢?中国科学院专家在研究气味偏好形成的神经环路机制的过程中取得进展,发现中脑腹侧被盖区的多巴胺投射到嗅结节的这根筋,影响了气味偏好的形成。[详细]

    新华网
    2017-12-28
  • 中国高寒地区风险高 在“豆腐块”中植入“钢筋铁骨”

    1月16日上午9时,哈(尔滨)牡(丹江)客专爱民隧道距进口773米的隧道深处,随着最后一块软岩被挖通,这座我国高寒地区极高风险高铁隧道胜利贯通,标志着哈牡客专线工程全部完工,为2018年年底全线通车扫除了最后障碍。[详细]

    经济日报
    2018-01-23
  • “豆腐脑爷爷”低价摆摊31年:能糊口就不涨价

    豆腐脑、豆浆、绿豆汤全部一元钱一碗(杯),这还是两年前才从五毛钱一碗涨起来的价格……在武昌街道口附近的一条小巷里,65岁的徐耀清已经摆摊31年,成了街坊们的老朋友,更是被附近街道口小学和幼儿园的孩子们称为“豆腐脑爷爷”。为何他这么“傻”,东西只卖附近店面一半的价格?细聊起来才知道,他是一个有故事的人,“这辈子遇到太多好人,我都是做街坊生意,不图赚多少钱,只要能糊口就行。”[详细]

    荆楚网
    2018-03-24
  • “万人豆腐宴”民众分食7千斤“八卦”豆腐场面壮观

    5月19日傍晚,河南栾川老君山“万人豆腐宴,万人免费吃豆腐”开席,重达3吨半的“八卦”豆腐被现场数千民众分食,场面壮观。据了解,该巨型豆腐共使用黄豆3100斤,制作完成后豆腐重达7000余斤,豆腐上黑白分明的标注着“二十四节气”、“太极八卦”等图案图形。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-22
  • 臭豆腐用“屎”作配料?湖南临湘官方核查后澄清

    湖南味爽食品有限公司生产的“味知爽”牌臭豆腐使用“屎”作为配料的传闻在互联网上引发关注。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21