恐龙像屡遭破坏 “恐龙之乡”官方称“修赶不上毁”
2018-12-03 07:38来源:北京青年报

  近日有网友爆料称,位于四川省自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。还有自媒体配文称,“自贡恐龙是如何灭绝的。”昨日,北京青年报记者从自贡市政府新闻办获悉,被破坏的恐龙像是装有泛光灯的仿真恐龙,属于自贡市去年打造的恐龙灯饰群阵。工作人员介绍,该灯饰群常遭游客破坏,修复进度赶不上破坏进度。

  仿真恐龙像遭游人破坏

  11月28日,黄先生路过自贡一条有仿真恐龙的景观大道,发现有些家长带着孩子爬上恐龙拍照,还有一些成年人也骑在恐龙上拍照。

  北青报记者从现场照片里到,草地上大大小小的恐龙都有不同程度的毁坏,一只恐龙尾巴被撕裂,里面支撑的金属架已裸露在外,还有些恐龙的脖子、爪子处有不同程度的破损。

  黄先生介绍,一些大的恐龙有三四米高,即使这样,还是有人想爬上去。因为仿真恐龙表面材质类似人造皮革,内里填充海绵,攀爬、拉扯的过程中很容易被毁坏。

  看到此景,黄先生立即上前阻止,“其实不止我一个人进行了阻止,也有人委婉地提醒,小孩子爬太高很危险,但还是有人不顾劝阻骑在恐龙上拍照。”黄先生告诉北青报记者。

  “旁边就有禁止攀爬的提示牌,而且都放在显眼处。”黄先生有些无奈地说。当日,恐龙像在景观大道旁还有很多,他只经过了一处,估计其他的也有遭到破坏。

  自贡恐龙是这样“灭绝”的?

  自贡市大山铺恐龙化石群是我国重要的恐龙化石埋藏地,也是世界上重要的古生物化石埋藏地之一。自上世纪70年代恐龙化石在自贡被发现后,恐龙就成为自贡重要的城市名片,被誉为“恐龙之乡”。

  恐龙像被破坏的照片发出来后,当地自媒体配文称:“自贡恐龙是如何灭绝的。”网友也纷纷批评这种不文明行为。

  政府称修复赶不上破坏进度

  针对景观大道上恐龙像被破坏,北青报记者从自贡市政府新闻办了解到,被破坏的恐龙像位于自贡东盐都大道上,被破坏的恐龙像是装有泛光灯的仿真恐龙,属于自贡市去年打造的恐龙灯饰群阵,是当地灯城建设的一个重大景观。

  工作人员介绍,2019年的自贡恐龙灯会计划于2019年1月举行,为期60天,园外灯组按照属地原则管理,灯会期间,会有安全和文明劝导员值守。

  然而,自恐龙灯饰群阵建成后,当地市民和外地游客不文明现象就时有发生。新闻办工作人员告诉北青报记者,曾有人不顾自身安全跨入安全警戒线内游玩,更为严重的是,还会对景观进行破坏、偷盗、撕裂。也曾有媒体和网络对此现象进行过多次呼吁,但该现象仍未得到有效缓解,严重影响自贡创文、创绿工作的开展。

  新闻办工作人员告诉北青报记者,自贡市相关部门和制作单位也在加强排查,对损坏的恐龙像不断地进行修复,但是因为又不断地被破坏,修复的进度赶不上破坏的进度。

  灯会管理部门也呼吁广大市民像爱护自己的眼睛一样爱护这座城市的景观、标识,爱护城市的文化建设。(记者李涛,实习生张月朦、杨红霞)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 七百年寺庙申请退出4A级景区 未来免费向游客开放

    西园寺于今年6月向上级部门提出退出4A级景区申请,当月已完成“摘牌”。西园寺相关负责人表示,这几年来到寺庙的多为当地香客。未来,西园寺将考虑免费向游客开放。[详细]

    北京青年报
    2018-11-01
  • 服务质量退化、厕所革命滞后 全国11家4A级景区被摘牌

    全国旅游资源规划开发质量评定委员会近日发布公告称,各地对本地区景观和服务质量退化,服务设施缺失,厕所革命滞后,游客体验度差,旅游功能弱化的4A级旅游景区进行了摘牌处理。现公布11家近期受到摘牌处理的4A级旅游景区名单,希望全国A级旅游景区引以为戒。你最想吐槽哪个景区?[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 甘肃警方携手景区除旅游隐患 科技服务“智慧丝路游”

    丝路游日渐火热,来甘肃旅游的海内外游客愈来愈多,甘肃旅游接待人数和综合收入增速均保持在25%以上。”6日,甘肃省公安厅发布消息称,当地正通过打造“旅游警务”,发挥旅游部门和公安机关“智慧景区”安保防控圈建设项目作用,以科技手段服务“智慧丝路游”。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-06
  • 黄山风景区设游客“红黑榜”“红榜”可免费游黄山

    近日,黄山风景区管委会发布并施行了《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》黄山风景区将设立“红黑榜”,对游客在景区所辖区域内游览过程中的文明或不文明行为举止记录管理。值得关注的是,“红榜”将有一定期限内享有免黄山风景区门票优待,优待期限为1-5年。[详细]

    中国网
    2018-11-07
  • 租车出游很火爆,自驾游能否“一路畅通”?

    租车平台应进一步完善管理方式,特别是汽车安全的管理,例如定期检查汽车安全性能、及时维修受损车、强制报废危险车,确保租车人的安全[详细]

    人民日报
    2018-11-16
  • 女子失联数日 警方在西湖景区一悬崖落坡发现遗体

    近日在杭州,一位浙江大学女毕业生谭某失联的消息经过本地媒体扩散牵动了不少人的心。 16日凌晨,杭州西湖风景名胜区公安分局在其官方微博发布通报称,警方在景区莲花峰山顶悬崖落坡下,发现了疑似失踪人员谭某,经医务人员确认已无生命体征。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-16
  • 一架小型直升机在峨眉山景区坠落 机上两人轻伤

    记者18日从四川峨眉山风景区管委会获悉,当日12时10分许,一架小型观光直升机在峨眉山风景区万年片区张山桥附近的公路上坠落,机上两名飞行员受轻伤,已被及时送往医院接受治疗。[详细]

    新华网
    2018-11-18
  • 西湖景区失联女生被害案嫌犯落网 已移交杭州警方

    杭州西湖景区警方接警后经过近10个小时的紧急搜寻,在景区莲花峰山顶悬崖落坡处发现失踪人员谭某的尸体,经警方现场勘查和法医鉴定,系他杀。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-18
  • 17岁女孩游峨眉山金顶已失联 警方和景区正在寻找

    者29日从四川峨眉山景区和金顶派出所证实,一名17岁女孩陆婷在峨眉山金顶游玩后失联,警方和景区相关工作人员正在全力寻找失联女孩。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • “冬游西藏”进入第二季 多景区游客量创同期新高

    在这期间,喜庆独特的林芝工布新年、健康动感的拉萨半程马拉松赛、时尚多元的高原藏装秀接踵而至,闻讯而来的各地游客将“冬游西藏”活动推向“新高”。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30