医生路遇险情 紧急5分钟从“鬼门关”抢回老人
2018-12-05 07:26来源:厦门网

寇鹏飞医生团队正在路边抢救老人。

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌,通讯员董蓓蕴)昨日下午,一场“与时间的赛跑”在湖滨南路上演。厦门市医疗急救中心寇鹏飞医生团队从接到求助到将心脏骤停的老人送入中山医院抢救室,仅花了不到5分钟。及时的抢救,让原本心跳呼吸全无的老人转危为安。

  “能不能来帮忙看看,我老伴在医院对面晕倒了。”昨日15点16分,中山医院急救站前,厦门市急救中心寇鹏飞医生团队正准备去转运一名肺结核病人,才走到车边,就遇到一名急匆匆来求助的阿婆。

  阿婆称,她丈夫有心脏病史。职业敏感告诉寇鹏飞,老人晕倒极有可能与心脏有关,不排除心跳呼吸骤停的可能。由于此前需要转运的病人情况相对稳定,寇鹏飞决定先去救助晕倒老人。

  寇鹏飞随即要求司机将救护车开去马路对面,同时要求护士林秀云以及担架员等做好抢救准备。到现场时,已经有热心路人在给老人做心肺复苏。

  初步检查后,寇鹏飞发现,老人呼吸、脉搏全无,意识也已经丧失。此外,除颤监护仪显示老人出现了室颤,寇鹏飞随即对老人进行除颤,同时继续为老人做心肺复苏。

  为与时间赛跑,寇鹏飞等人一边对老人进行持续的心肺复苏,一边拉响警笛将老人送往马路对面的中山医院急诊抢救室。抢救室的医护人员早已做好准备,老人一到就赶紧进行抢救。数分钟后,老人的呼吸、心跳恢复,不久后逐渐清醒。

  待情况稳定后,老人被送至厦门大学附属心血管病医院CCU继续监护治疗。家属说,老人此前做过3次心脏支架手术。经检查,初步确认老人此次心脏骤停为心梗引起。

  记者了解到,从寇鹏飞医生团队接到阿婆求助到把到老人送进抢救室,花费了不到5分钟。

  在完成老人抢救后,寇鹏飞医生团队紧接着赶往中山医院呼吸内科,将此前需要转运的病人顺利转运到第一医院杏林分院。得知寇鹏飞医生团队因为救人延误了一些时间,该名病人的家属表示理解。

  相关新闻

  黄金4分钟

  决定成功率

  在正常室温下,心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,如果在4分钟内进行抢救,能极大提高抢救成功率。因此,在心源性猝死急救上有“黄金4分钟”之说。

  厦门市急救中心相关负责人表示,昨日的这名老人很幸运,不但遇到了急救中心团队,也在中山医院急诊科医务人员、热心路人等的无缝配合下,挽回了生命。另外,之前那名转院病人是在医院内相对安全的环境,且病情不是那么着急,因此急救人员才有机会先去抢救这名状况紧急的老人。

  路遇紧急警情

  120该怎么办

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌)120接到紧急警情后,又路遇另外一起紧急警情时,该怎么办呢?寇鹏飞表示,如果刚好时间点一样,那120急救车会根据就近原则,优先处理遇到的那个警情。同时,工作人员会及时向调度中心汇报,请求派出另外一辆急救车,赶往另外一起警情的地点。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻