2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
D&G撤回道歉?媒体:爱国热情不是假新闻牟利的工具
2018-12-05 09:19来源:中国青年报

  通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。

  --------------------------------------------------

  不久之前,国际奢侈品牌D&G涉嫌辱华,引发了不小的风波。因为这一恶性事件,D&G口碑大跌,遭受了重大损失。这起事件,表现了国人的爱国热情,也证明了“中国人民不可侮”的道理。

  然而,就在事件风波渐渐平息之时,一篇名为《D&G撤回道歉宣布与中国决裂:感谢这些中国人,给了我们继续辱华的勇气》的网文,再度引来广泛关注。文章表示:“先是D&G的创始人被曝出扬言要与中国彻底决裂;而后,D&G在社交媒体上撤回并删除了所发布的道歉视频!”

  D&G涉嫌辱华,已经严重伤害了国人的情感,若在道歉一事上还出尔反尔,就是在挑战国人的底线了。因此,这篇文章能够在短时间获得惊人的阅读量,一点也不奇怪。但是,这篇文章尽管火爆,却有一个致命的漏洞——并不真实。经证实,截至目前,D&G并未撤回道歉声明,而文中提到D&G发表的某些偏激言论,也只是无关网友的发言,这篇文章,可以说是一则彻头彻尾的“假新闻”。

  某些人炮制这则假新闻的目的是什么?显然,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,造假者的动机,终究绕不开一个“利”字。在辱华风波之后,D&G已经臭名昭著,针对这样一家企业炮制谣言,无疑显得风险小、收益高。通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。

  利用民众的爱国热情牟利,实在为人所不齿。然而,我们也有必要扪心自问:造假者的拙劣伎俩为何能够轻易得逞?一篇几乎没有任何事实依据的文章,竟然在网络空间上畅行无阻,甚至被多家媒体转发,这里头既有某些媒体“小编”未能尽职尽责的原因,也体现出新闻真实性不断受到冲击的现实。在“流量为王”的逻辑下,新闻的真实性越来越不受重视,实在是一个令人担忧的现象。

  想要让这种利用公众情绪的假新闻无所遁形,其实不难。首先,在发布或转载新闻之前,媒体应当仔细核对信源,确认事实。其次,对于无法核实的消息,媒体也应做到不盲目跟风,不随意转发。最关键的一点是,所有媒体和新闻从业者,都应该将新闻真实摆在所谓的“话题性”“关注度”之前。否则,无论播报新闻的动机是多么高尚,都无法阻止公信力的丧失。与此同时,在所谓的“后真相时代”,网友们也该睁大双眼,不为情绪所裹挟,不为表象所迷惑,掌握辨别信息真伪的方法。

  D&G对国人缺乏尊重是事实,用账号被盗的借口糊弄网友也是事实,国人基于这些事实,对D&G进行抵制,是理所应当的事情。但是,这种情感不应受到个别造假者的操控和愚弄,否则,便会成为一种危险的力量。

  李勤余来源:中国青年报

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 探访D&G实体店:除了店员看不到人影 有分店大门紧锁

    知名意大利时装品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabana)的“辱华门”事件仍在发酵。22日,天猫、京东、苏宁易购、网易考拉、唯品会等平台已下架杜嘉班纳所有产品。22日下午在走访北京地区杜嘉班纳实体店时发现,SKP分店里除了店员几乎看不到人影,银泰分店则大门紧锁,有网友在社交媒体上爆料称“银泰分店已经关闭”。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)试图拨打该店电话座机但无人接听。[详细]

    中新经纬
    2018-11-23
  • D&G设计师被曝辱华遭众人抵制,上海大秀已宣布取消!

    21日晚的上海世博中心,本应上演意大利品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)的大型时装秀,此刻却只剩下凌乱的后台和空荡荡的舞台。当晚的“大秀”被宣布取消。[详细]

    新华网
    2018-11-21
  • 云南民族自治地方2017年人均GDP达28635元

    云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会在昆明举行。记者从会上获悉,2017年云南民族自治地方生产总值达6696.72亿元,人均生产总值达到28635元。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-26
  • 2017年“三新”经济增加值增速快于同期GDP增速 呈现逐年加速之势

    近年来,我国坚持深化体制机制改革,不断优化营商环境,加强创业服务体系建设,推进大众创业万众创新,催生出一大批新的市场主体,以“三新”为代表的新动能快速成长。但值得注意的是,新动能刚刚崭露头角,不少领域依然面临自身造血功能缺失等问题。因此,要进一步加快深化改革,帮助新动能更好地形成自我循环、自我造血的良性运转机制——[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2018-11-27
  • 人民时评:观察中国经济的一扇新窗

    回顾改革开放40年,我国经济社会发展每前进一步,就会有新的指数出现。将所有指数拼凑起一条上升的时间线,就是我国一部转型升级的“时间简史”[详细]

    人民网-人民日报
    2018-11-28
  • 中国科学家首次揭示PD-1分子降解机制 有助肿瘤免疫治疗

    中国科学院院士李林介绍,如果将人体比喻成一个细胞的社会,那么正常细胞是公民,肿瘤细胞是狡猾的小偷,T细胞是警察,PD-1则是影响警察能力的“麻醉剂”,部分肿瘤细胞通过激活PD-1分子让T细胞“失能”,从而导致肿瘤的发生发展。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • 国内首座3D打印桥现身!打印35天可用30年

    桥身呈乳白色,采用树脂材料。经过抗压、加载等测试后,市民将能近距离接触到这座3D打印作品。用3D技术打印一座桥,早有先例。去年7月,同济大学内就出现了全球第一组3D打印步行桥,两座桥跨度分别为4米、11米。但两座桥只用于展示。[详细]

    中国网
    2018-11-30