承担家庭重担 “夹心老人”有苦也有甜
2018-12-05 16:51来源:厦门网

-张雪娥尽心照顾百岁公公。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者吴笛、颜梅丽、李巧莉,通讯员王晓斌)上有八九十岁的父母,下有几岁甚至几个月大的孙辈,年近花甲的他们两头都要照顾,是真正的“上有老下有小”,他们被称为“夹心老人”。“夹心老人”的出现,和现代人寿命的延长有直接关系,还和“全面二孩”政策有关,子女选择生育二孩后,照顾孩子的重担往往落在他们的肩上。

  记者在采访中发现,面对家庭重任,“夹心老人”中有的生怕自己生病,有的觉得照顾老小让自己更有活力。

  “对家人的付出让我更有活力”

  把老人和孩子都当成宝,还有余力上兴趣班做公益

  55岁的张雪娥家住康乐新村,平时要照顾101岁的公公,周末要负责照看两个外孙。在她看来,“夹心”并不是辛苦的代名词。“上有老下有小,都是甜蜜的负担,对家人的付出,也让我更有活力。”她说。

  照顾老人的饮食起居是公公的“精神支柱”

  “公公是一家人的宝贝。”张雪娥说,公公虽然已经101岁,但是耳不聋、眼不花,生活基本可以自理。即便这样,她也不放心,晚上经常要起来看看他是否需要帮助。丈夫对她的付出很感激。他说,前两年他在外地工作,一年才回来两三次,平时都是妻子独自在家照顾老人,挺辛苦的。

  在公公眼里,张雪娥就是“精神支柱”。每次身体不适,张雪娥总是给他鼓励,他也很听儿媳的话。有一次,老人突发高烧,从床上摔了下来,趴在地上爬不起来。当时家里只有他们两个人。张雪娥先是鼓励他:“爸爸不要害怕,你要心情放松,我会保护你的。”“你要保护我啊!”在张雪娥的帮助下,他慢慢翻过身,恢复了知觉。在张雪娥的照料下,十多天后,老人的脚消肿了,可以起身行走。

  周末要帮女儿带孩子平时“社会活动”丰富

  每次女儿一家来家里,张雪娥都要接过照看孙女的“任务”。她说,与其说是照看,不如说是陪伴。她会跟孙女一起做游戏、画画,给孙女讲故事。她觉得,能陪伴孙女成长很幸福。

  4个月前,女儿生了“二宝”,在月子中心坐月子。她也常过去陪床,帮忙照看小外孙。女儿出月子后,张雪娥也经常要过去照顾。她说,有能力照顾老人、陪伴孩子,是件幸福的事。

  张雪娥的“社会活动”也很丰富。她是湖里区老年大学二胡班的班长,还参加了书法班,每周有两个半天要上课。她还是社区志愿者、健康互助队成员,每周都要义务给社区的老人测量血糖、血压。她还参加了社区歌舞社、柔力球队,跟社区的姐妹们一起唱歌、跳舞、打球,每天充实而快乐。

  最怕自己感冒生病

  照顾九旬婆婆和两个小孩,还要操持大部分家务

  家住同安的颜女士今年64岁,她的丈夫去世多年,儿媳妇患病后需要静养,儿子白天要上班,照顾92岁婆婆和两个孩子以及家务的重担,大部分落在了她的肩上。“我最担心自己感冒生病,这样就没办法做家务,儿子会更劳累。”她说。

  每天清晨五点多,颜女士就要起床准备早饭。饭后,她和儿子分别送两个孩子去幼儿园和小学,然后独自买菜回家,洗衣服、打扫房子、准备午饭,一个上午很快就过去了。她说,一大家子同在一张桌上吃饭,煮饭也要花些心思,比如炒菜时,每次炒熟后还要留一些在锅内,再炒烂一些,方便牙口不好的婆婆。

  接孩子回家、做完晚餐,给两个小孩洗澡、哄他们睡觉,一直到晚上十点左右,颜女士才算真正闲下来。她回忆,孙女刚出生后不久,儿媳妇生病的那段时间才是最艰苦的,白天要操持家务、照顾老小,晚上宝宝醒了,还要起来照顾,不仅事情多,睡眠也不够。

  颜女士说,幸运的是,婆婆的身体还比较硬朗,生活能够自理,让她少了很大的负担。她说,现阶段比较辛苦,有时候也会抱怨一下,但自己现在还做得来,能帮助儿子多分担一些。

  “我奶奶就像保姆一样”

  没有一点个人时间,连和邻居聊天的机会都很少

  “我奶奶就像保姆一样。”这是温女士的外孙在上课时造的比喻句,让她有点哭笑不得。她说:“小孩子不懂乱讲的,但也不是一点道理都没有。”

  今年60岁的她不仅要照顾孙子、孙女,还要照料80岁的婆婆,几乎一点个人时间都没有。她说:“现在动车那么方便,想出去旅游一下都不行,连下楼和邻居聊天的机会都很少。”

  温女士每天醒来的第一件事,就是装好一盆水,端到婆婆的房间,帮她洗脸。婆婆因为下半身瘫痪,只能卧病在床,饮食起居都需要有人照顾。她的母亲今年也80多岁了,生病多年,只能让妹妹帮忙照顾。曾有朋友建议温女士把婆婆送到养老院,但她拒绝了。她说,婆婆头脑还很灵活,能自己吃饭、大小便,她只需定期帮婆婆擦洗、翻身等。

  打扫房间、做好午饭后,温女士就要出门接孙女回家。吃完午饭收拾一下,就准备送孙女去学校,来回都要半个小时,连眯一下的时间都没有。“之前有让孙女去午托班,但她觉得那里的饭不好吃,还是想回家吃奶奶煮的饭。”说到这里,她露出了笑容。

  除了照顾一家老小,家务也都是温女士一个人在做。“之前老伴还可以帮忙煮饭、接小孩,现在他身体不好,就都是我来做。”她说,趁现在自己还做得动,尽量多做一些,再过几年,可能身体也吃不消了。

  专家观点

  “被需要”收获了价值感

  “被尊重”感受幸福快乐

  市心理咨询师协会副会长、闽师心理教育研究院院长李春苗博士:每个人都有“被他人需要”的需要,并从中获得价值感。“夹心老人”在没有工作压力的同时,也失去工作所带来的价值感,而照顾年迈的长辈和年幼的晚辈,既可以充实晚年的生活,也可以在被需要的过程中体现自身的价值。因此,从这个角度来看,“夹心”不是一件坏事。但如果照顾的工作量特别大,又无法从中收获价值感,那就容易带来压力与倦怠。

  因此,政府、社会及家人既要给“夹心老人”减轻负担,也要有意识地提升他们的价值感与成就感。对他们来说,照顾长辈与幼儿往往不是问题,问题常常来源于不良的沟通与交流,或是没有得到尊重和关注,这就会让他们背上心理负担,产生压力与怨气。只有体验到被尊重、被认同的感觉,感受到价值和意义,他们才能享受照顾工作所带来的幸福与快乐。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻