医学专家发现网络游戏成瘾机制:都是多巴胺惹的祸
2018-12-05 21:09来源:中国新闻网
“异样”奖赏系统的刺激下,孩子会无视不良后果,长时间地沉溺于网络游戏,意志力下降。研究图

  中新网上海12月5日电(陈静叶佳琪)沉迷于打游戏的孩子如今不在少数,网络游戏成瘾引起医学界、心理学界、教育界等广泛关注。

  上海交通大学医学院附属仁济医院5日披露,该院放射科主任周滟团队在一项猜牌任务脑功能研究中发现,网络游戏通过一种外在的行为模式引发脑内启动“异样”奖赏系统,从而获得多巴胺加速分泌的体验。与此同时,研究还确认,男孩更容易发生网瘾。

  研究发现,网络游戏成瘾的青少年大脑对奖励的敏感性增高,对惩罚的敏感性降低,他们为了获得即时奖励,而忽视长期的严重负面结果。周滟给记者打了个比方,在人们的大脑里,存在着一个随时想要犒赏自己勤奋的小人儿,他最爱的事情就是促进多巴胺的分泌。多巴胺是兴奋和欢愉的情绪源泉。正常的巴胺分泌起着正向诱导作用,促使人们去学习、去进步、去适应环境。

  据介绍,通过自我刺激的方式,产生多巴胺,勤奋的小人会变成贪婪的小人。网络游戏成瘾通过一种外在的行为模式引发脑内“异样”奖赏系统的启动,获得多巴胺加速分泌的体验。周滟说,在这种“异样”奖赏系统的刺激下,孩子会无视不良后果,长时间地沉溺于网络游戏,意志力下降,即放弃眼前利益,争取长远利益的决心会减弱。周滟团队还从神经影像层面揭示了网络成瘾的形成机制。

  在现实生活中,男孩更容易发生网瘾,原因何在?研究团队成员孙雅文表示,研究人员在对男孩的静息态脑功能研究中发现,左侧额上回眶部的功能异常可能导致其行为冲动性增加,以至于行为抑制上比较差。孙雅文表示,同时,男孩的脑功能普遍比女孩子成熟得晚。这也是为什么相比女孩,男孩更容易对游戏依赖。

  据悉,这项研究成果在2018年芝加哥召开的北美放射年会上广受关注。周滟表示,将来还会用不同的分析手段对网络成瘾的孩子脑功能进行研究,特别是大脑皮层厚度的变化以及微结构的改变,希望更快地找到一条更好的干预方法。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 专家:网络游戏成瘾需要精神科专业化的帮助

    在国家卫健委今日举行的新闻发布会上,北京回龙观医院临床心理科主任刘华清指出,很多游戏成瘾或者网络过度使用的孩子,本身家庭关系就有些问题,自己有身体或者精神问题。对于游戏过度使用,比如超过3小时、超过6小时,严重影响工作和生活,需要精神科专业化的帮助。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-23
  • 痴迷网络游戏3年一天才睡三小时 少年出现精神分裂

    网络游戏是许多人的解压方式,茶余饭后,打上几把,可以放松心情。不过,在厦门还有不少人,只要一刻不上网,就浑身难受,焦躁不安,白天想要打几把,晚上想要打几把,连上班上课时也惦记着游戏。近期,有媒体报道说,世界卫生组织发布新版《国际疾病分类》,增设了“游戏障碍”,游戏成瘾首次被列入精神疾病。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 医学界对网络游戏成瘾有无诊疗规范?专家这么说

    这里有个解释,过度依赖网络只是一个现象,有一半的孩子,依赖网络的背后,涉及其他的问题,比如与父母的关系问题、学业问题、注意缺陷障碍、焦虑或抑郁等,青少年往往因为这些问题,出现过度依赖网络的行为。目前,对于青少年的焦虑、抑郁问题,都有治疗规范。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-25
  • 家长?学校?游戏? 青少年沉迷网络谁来背“锅”

    随着互联网技术的迅猛发展,网络正以惊人的速度向社会生活各个领域渗透,并改变着我们的生活、工作乃至思维方式。敏感好奇且易于接受新生事物的青少年一代更是首当其冲。网络是一把双刃剑,虚拟的网络世界给青少年学生带来了丰富的知识信息和心灵的挑战与愉悦,但与此同时,网络中大量的信息垃圾和黄毒等消极因素也正无情地吞噬着自控能力、识别能力不强的青少年学生。[详细]

    光明日报
    2018-09-26