2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸企业家峰会年会:凸显平台作用 致力两岸融合
2018-12-06 10:38来源:东南网

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 潘抒捷)作为两岸企业界最有影响的交流平台,两岸企业家峰会年会自首次举办以来,一直致力于推进两岸经济交流融合、两岸企业共享商机,取得显著成效和丰硕成果。今年的年会,同样凸显平台作用。

  这是一个交流合作的平台。长期以来,大陆真诚关切台湾同胞的利益诉求,根据台胞实际需要,持续推出惠及台胞举措,着力为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇。这些含金量高、含情量重的政策措施,彰显了“两岸一家亲”的理念。通过两岸企业家峰会年会这个平台,进一步提高了惠及台胞举措的知晓率,让更多台企台胞受益。从企业层面看,两岸许多企业界人士在年会上结识,从洽谈走向实质合作,在交流沟通中成为可信赖的伙伴,创造出无限商机,成就彼此的发展。

  这是一个接续奋斗的平台。当前,老一辈到大陆投资的台商普遍面临二代接班。此次年会上,已出现一批把既有事业发扬光大的台商二代。此外,一大批台青乘大陆诸多好政策的“东风”,西进就业创业。通过这个平台,台商二代、台青学习经验、获得帮助,使他们加快融入大陆经济发展浪潮,在实现自我价值的同时,参与推动两岸经济合作向更广范围、更深层次、更高水平发展。

  这是一个凝聚共识的平台。作为两岸经济交流合作的主要参与者和积极推动者,企业家投身时代大潮并在搏击市场风浪中获得的经验感受、提出的建议意见,具有重要的参考价值。借助这个平台,提高产业政策的协调与配合度,必定能让两岸产业获得最大利益。本次年会上,两岸企业家普遍认为,两岸关系好,台湾才会好,台湾经济才会有更好的发展前景。携手为两岸关系和平发展加油助力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,成为与会两岸企业家共识。

  本次年会参会人数突破新高,成果丰富;各产业合作推动小组分别就相关领域进行深入研讨,达成多项共识;在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域,两岸企业达成一系列合作协议,再次展现两岸企业家峰会的号召力,以及两岸企业家峰会年会平台的推动力。可以预见,年会闭幕后,两岸同胞将进一步加强沟通、携手合作,两岸经济融合发展之路将越走越宽广。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 关于记者采访2018两岸企业家峰会年会的通知

    特邀媒体记者往返交通费自理,食宿落地接待。活动期间入住接待酒店的特邀记者,在厦门的接送站、酒店工作用餐以及往返会场的短途交通由筹备组保障。报到时间为12月3日,报到地点另行通知。[详细]

    东南网
    2018-11-26
  • 泉州规范整改17家沿渠企业 浔美渠下月完成工程性整治

    4公里长的泉州浔美渠水体整治有了新进展:力争在下月中旬前完成整治工程性措施。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-11-28
  • 六家闽企入选!国家技术创新示范企业名单公布

    工业和信息化部、财政部日前公布2018年国家技术创新示范企业名单,全国共有68家企业上榜,其中入选的福建企业有六家,数量在各省(市、自治区)中位列第一位。[详细]

    东南网
    2018-12-04
  • 于伟国唐登杰会见萧万长一行

    4日,省委书记于伟国、省长唐登杰在厦门会见了前来出席2018两岸企业家峰会年会的两岸共同市场基金会荣誉董事长、两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长,副理事长江丙坤一行。[详细]

    东南网
    2018-12-05
  • 两岸企业家峰会年会古雷石化产业发展论坛举行

    3日,2018两岸企业家峰会年会古雷石化产业合作发展论坛在漳州举行。来自海峡两岸的企业家代表、专家学者共聚一堂,共商石化产业合作。省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤出席论坛,副省长郑建闽到会并致辞。[详细]

    东南网
    2018-12-04
  • 两岸企业家峰会台商代表热议福州投资发展环境

    其中,许多台商代表、台青创业者在榕发展多年,许多台湾企业家准备赴榕投资兴业,更有台企与福州签订了项目投资框架协议。记者在现场看到,台商代表们热情满满、干劲十足,热议福州投资发展环境。对榕台经贸交流合作,“新朋友”跃跃欲试,“老朋友”信心十足。[详细]

    福州新闻网
    2018-12-05
  • 福建责令6家企业停售和召回不合格批次食品

    前不久,国家市场监管总局发布的《关于27批次食品不合格情况的通告》(2018年第40号)、《关于19批次食品不合格情况的通告》(2018年第42号)涉及福建省6家食品生产经营企业,福建省相关辖区市场监管部门对此进行风险控制。[详细]

    中国消费网
    2018-12-06