2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
民政部推婚姻礼俗改革 强化民众彩礼问题上法律意识
2018-12-06 11:21来源:法制日报

  □本报记者赵丽

  □本报实习生崔磊磊

  民政部近日召开全国婚姻礼俗改革工作座谈会。会议提出,一些地方天价彩礼、奢侈浪费大操大办、人情攀比、低俗闹婚、拜金盛行、道德滑坡等问题突出。这些问题不但成为乡村振兴和脱贫攻坚的绊脚石,而且影响了群众的精神风貌和文明素养,影响婚姻家庭和谐与社会健康有序发展。

  怎么解决这些问题?民政部提出推进婚姻礼俗改革,积极倡导移风易俗。

  恶俗婚俗成因亟待厘清

  对于目前婚俗中出现的问题,相关部门一直在着手治理。

  2016年年底,原国家卫生计生委、民政部等11部委联合下发《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》,明确提出倡导婚事简办,反对包办婚姻、违法早婚、大操大办和借婚姻索取财物。

  乡村振兴,乡风文明是保障。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》更是明确提出,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。一方面要传承发展提升农村优秀传统文化,发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。另一方面,也要开展移风易俗行动,摒除陈规陋习。

  在我国,婚丧嫁娶、迎来送往中的人情风俗承载着交流互动、情感沟通等功能。

  “哪有这么简单就能改变老风俗?一个愿打一个愿挨。”面对基层治理,这是不少群众的看法。

  在武汉大学社会学系副教授刘燕舞看来,天价彩礼、低俗婚闹等婚俗问题之所以长期难以遏制,关键难题在于它是个“软问题”以及社会已经高度分化。“软问题比较难用硬办法解决,因为硬办法很容易‘越界’。比如彩礼问题,不论双方在主观上有多么不情不愿,但从客观上来看,双方都是你情我愿的,否则这婚就结不成或不结就行。对于这种情况,恐怕无法简单化处理和对待,更别说硬办法了”。

  对此,北京师范大学社会学教授董磊明则认为,从现实情况来看,婚俗问题改革的背后,要弄清楚天价彩礼的发生机制是什么。这是由一些大的结构性矛盾支撑的,当这些大的结构性矛盾无法改变时,用任何制度、法律都无效。

  在董磊明看来,天价彩礼等婚俗问题长期以来难以遏制,主要有三个原因:

  第一,男女比例不均衡,男多女少。从社会阶层来看,女性更愿意嫁给条件更好的人家,而且男性很大程度上很难找到比自己条件好的女方,往往就会出现山区嫁到平原、农村嫁到城市、小城市嫁到大城市的趋势。女性本来就少,而且还出现向上游加剧流动的现象。同时,随着工业化、城镇化、市场化发展,大量女性进入城市。

  第二,农村出现经济分化。彩礼表面上是丈母娘决定的直观结果,但背后是整个农村出现的经济分化。彩礼价格实则是较富裕阶层制定出的标准,也就会形成经济中等、中下等的家庭疲于奔命,经济底层的家庭被淘汰的问题。

  第三,中国家庭的特性是代际关系紧密,对于大多数父母来说,他们对儿子负“无限”责任,儿子结婚是他们的人生任务,彩礼大部分也都是父母负责,这些彩礼钱都是通过代际接力(三代人)积攒下来的,因此存在“榨取”的空间。中国区域差距大,有些地区父母对儿子负“有限”责任,代际关系没有那么紧密,所以彩礼价格相对较低。

  “在这样的结构上,通过改革、法律调节是无法解决的,除非改变上面三个结构,才会有所成效。”董磊明说。

  能否通过立法遏制乱象

  是否听说过“禁止借婚姻索取财物”?

  对于这样的问题,在记者进行的线下以及线上调查中,总共有98名受访者给出答案,其中只有8.66%的受访者表示听过,绝大多数受访者不知道我国婚姻法有这样的规定。

  “这正是大部分民众在彩礼问题上法律意识淡薄的根本所在。”在北京某婚恋机构担任咨询师的赵晓雪对记者说,“造成这种情况的原因有很多。给付彩礼的习俗在当地以‘民间法’的形式存在,被认为是合情、合理、合法的。因此,尤其是在农村尽管出现了许多实际上借婚姻索取财物的现象,但人们并没有意识到这种行为是违法的。”

  “但是,如果不从立法层面规定彩礼数额,会使得彩礼数额出现混乱的局面,以至于出现高额彩礼。在一些彩礼纠纷中,有人认为彩礼就是大额财物,那么对于不同经济状况的人就有不同结论。由于没有数额规定,彩礼在给婚姻当事人带来困扰的同时,也助长了社会上攀比、求异的不正之风。”赵晓雪说。

  在采访中,也有民众提出,能否对婚俗中的相应问题通过立法进行规制。

  对此,刘燕舞认为,法律不宜过分介入其中。因为法律的过分介入不仅是弱化婚姻表达情感因素的问题,而且从法理上说,婚姻消费中的项目涉及婚姻双方的私有财产,有的男方愿意买更好的房子、送更高的彩礼给女方,而且这些用于买房和支付彩礼的钱都是他们的合法私有财产,这种情况如何通过立法去禁止?在一个越来越高度分化的社会里,这可能也是法律在法理上将会遭遇的困境。

  对此,曾有地方尝试一个办法,即利用农村基层组织,把办婚礼的流程、彩礼数额等通过村民公约的形式来固定下来,通过农村的红白理事会给予规范。

  对此,董磊明的看法是,在很多地方,红白理事会是个虚幻的存在。对于“用庄严神圣的结婚登记颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式”这一要求,或许还能起到有效作用。可是,对于彩礼这一私人问题,实际上有一定的市场规律存在,所以红白理事会调节彩礼价格是很难的,而且相关负责人也很难干预、很难操作。

  “这种做法要给予肯定。当然,效果如何还有待观察,但至少是一个非常积极的姿态和风向标,可以起到一定的引导作用。落实起来肯定会遇到难题,通过红白理事会的引导而形成村规民约也只能是‘软办法’,对于‘软办法’,效果只能因人而异。”刘燕舞说,国家应该大力地倡导文明的婚姻消费。无论是电视还是报纸抑或各种新媒体,特别是那些相亲节目,这些传播渠道具有公共性和导向性,不能为炫耀性的婚姻消费和恶俗、庸俗的婚俗提供宣传平台。同时,可以探索通过法律规制那些与婚姻消费有关的公司。比如,部分房地产公司打出“你离丈母娘就只有一套房的距离”“有房就可以叫丈母娘,没房你只能喊阿姨”等广告语招摇过市,这些是典型的践踏公序良俗。发力的方向应该在这方面。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 浙江温州:对症下药除陋习

    迎新娘入门、拜堂、掀盖头、向父母敬茶……一场原汁原味的传统中式婚礼日前在浙江温州文成县周壤镇大坑村文化礼堂举行。“像这样的传统中式婚礼,2016年全县在文化礼堂一共举办了121场,深受群众欢迎。”县文明办主任王孟森对记者说,“鼓励新人走进文化礼堂,让婚礼办得既节俭又有新意,效果一举多得:既减轻了群众负担,纠正了群众的攀比心理、面子观念,又建立了文明、健康、向上的村风民俗。”[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-01-29
  • 说唱身边事 传递新风尚(移风易俗气象新)

    “竹板一打震震响,诸位乡亲听我讲,今天不把别的谈,就把移风易俗来宣传,从前红白喜事太麻烦,铺张浪费实难言,乡风文明树样板,老少同乐万家欢……”新春佳节,在四川眉山市仁寿县藕塘乡豆缝村村委会的院坝里,上百名村民或站或坐,欣赏着村文艺宣传队的节目。[详细]

    人民日报
    2017-02-01
  • 上海禁燃第二年:零燃放背后的移风易俗,放鞭炮淡出市民视线

    《上海市烟花爆竹安全管理条例》实施进入第二年,面临春节“大考”,上海再度交出“完美”答卷。上海公安提供的数据显示,除夕夜至年初五凌晨,上海不仅实现外环内烟花爆竹“零燃放”,外环以外区域烟花爆竹燃放量也明显减少。据环保部通报,今年除夕夜,上海PM2.5浓度仅为16微克/立方米,禁放烟花爆竹效果显著。[详细]

    澎湃新闻
    2017-02-01
  • 红白事俭办,离我们有多远?部分农村地区移风易俗调查

    烟10元/盒,酒30元/瓶,彩礼不超过6万元……记者近期在中部农村地区采访发现,与过去农村铺张浪费的宴席、节节攀升的彩礼形成对比,一些地方施行的婚宴彩礼清单开始呈现出一股节俭新风。记者近日在河南台前县后方乡后张村采访,村民张西远、张宪全、张树建家春节期间选择在同一天办喜事,3家竞相节俭办事,却不失热闹喜庆。[详细]

    新华社
    2017-02-27
  • 农村地区攀比风浪费风兴起:一年辛苦钱一天吃精光

    近年来,一些农村地区兴起攀比风、浪费风,既侵蚀社会风气,也给农民带来沉重负担。半月谈记者在河南、湖南等地农村采访发现,一些地方未富先奢,令人担忧。一方面,国家不断加大对贫困地区脱贫攻坚力度;另一方面,一些地区又流行不良风气,透支家庭财富,增加了脱贫的难度。广大农民群众期盼移风易俗,让节俭文明的新乡风早日吹入农村。[详细]

    半月谈网
    2017-03-08
  • 多地发文要求干部带头移风易俗 能发挥多大作用?

    近日,安徽界首一则“倡导党员干部红白事随礼不超过50元”的新规引发关注。中新网记者注意到,针对婚丧嫁娶大操大办问题,不只界首,近年来,江西赣州、山东郓城、福建长乐等地都发文要求干部带头移风易俗。那么,破除陈规陋习,“干部带头”到底能发挥多大作用?[详细]

    中国新闻网
    2017-06-03
  • 【治国理政新实践·江苏篇】党员引领 群众支持 “移风易俗新风”让“彩礼满桌”变“清新扑面”

    启吾东疆,文明同行;俭以养德,孝义相传。在江苏启东,婚事新办、喜事俭办、厚养薄葬、修身养德,已经成为一种生活新风尚。[详细]

    江海明珠网
    2017-09-07
  • 温州“易俗”记(移风易俗气象新)

    多次去过温州,以前对温州是这样的印象:“青山白化”,漫山遍野都是“椅子坟”;温州人有钱,但喜欢铺排,婚丧嫁娶互相攀比……日前,记者再去温州,发现温州的习俗,正悄然发生变化。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-09
  • 让生态文明殡葬蔚然成风 中国倡导推行殡葬移风易俗综述

    24个省份出台具体举措推行节地生态安葬、有的省份逾4万名逝者骨灰撒向大海、有的省份建成8万多个农村红白理事会倡导移风易俗……近年来,我国大力推动殡葬改革,倡导生态殡葬和移风易俗,节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等新风尚蔚然成风。[详细]

    新华网
    2018-04-03