2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪式
2018-12-06 13:55来源:中国新闻网

  中新社南京12月6日电(记者朱晓颖)6日晨,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅中,南京大屠杀幸存者王秀英老人、赵金华老人、陈广顺老人的灯箱慢慢熄灭。

  3位南京大屠杀幸存者刚刚过世,享年均逾90岁高龄。王秀英老人生于1925年10月,于2018年10月31日去世,享年93岁。赵金华老人生于1924年12月,于2018年12月2日过世,享年94岁。陈广顺老人生于1924年8月,于2018年12月3日离世,享年94岁。

  在纪念馆的展厅中,灯光被调暗。两侧墙面上,挂着自2017年9月30日登记在册的在世南京大屠杀幸存者的照片灯。时间流逝,已有不少盏灯箱随着老人们的相继去世而熄灭了。

  10月18日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者张兰英、沈淑静举行熄灯、悼念仪式。中新社记者泱波摄

  幸存者的家属一遍遍擦拭着墙壁上老人的照片,止不住泪水。纪念馆工作人员在照片旁别上黄色菊花。全体人员肃立,默哀,三鞠躬。

  “年少时的惨痛经历,给母亲留下终生难以抚平的创伤。她生前常向我们讲述南京大屠杀这段经历。”王秀英的儿子马明强说。

  1937年冬,侵华日军在南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,当时王秀英仅有12岁,她的大伯和堂哥被日军抓走,惨遭杀害。

  赵金华的女儿赵敏将母亲生前的照片、喝水铜壶捐赠给纪念馆。“我们希望年轻人记住这段历史,战争太残忍,希望世世代代和平。”赵敏说。

  南京大屠杀期间,赵金华年仅13岁。她的父亲被侵华日军抓走杀害,其母亲的一位姨奶奶被日本兵强暴并捅伤,扔到寒冬冰冷的河中死去。

  今年是南京大屠杀惨案发生81年。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 又一位南京大屠杀幸存者离世 九旬老人陈玉兰逝世

    据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,南京大屠杀幸存者陈玉兰老人于26日中午离世。1937年冬天,陈玉兰18岁,结婚11个月,刚生下女儿40多天。她的丈夫周汉臣原先在家做裱画手工业,当年也才24岁。一家人住在大中桥湖北巷9号。日军进城后,他们逃到上海路难民区。在难民区里,周汉臣被日本兵抓走,押至下关江边杀害。陈玉兰在难民区侥幸活下来。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-28
  • 4位幸存者离世 登记在册南京大屠杀幸存者只剩90余人

    2月1日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)官方微信通报,进入2018年后的短短1个月内,又有4位南京大屠杀幸存者相继离世。在纪念馆的新展陈中,幸存者王翠英、陈凤英、陈玉兰、沈桂英的灯箱照片随之黯淡下来,令人神伤。[详细]

    扬子晚报
    2018-02-02
  • 3位南京大屠杀幸存者今年2月去世 在册者不足百人

    南京大屠杀幸存者是见证侵华日军南京大屠杀的历史证人,他们的个体记忆是南京大屠杀这一世界记忆遗产的具体承载,随着岁月流逝,他们也都上了年纪,2月份,刘庭玉、李素云、李高山三位南京大屠杀幸存者先后去世,目前,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。昨天(26日)上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为三位老人举行了默哀、献花、灭灯仪式。[详细]

    扬子晚报
    2018-02-27
  • 日本友人在南京捐赠南京大屠杀幸存者影像资料

    4月4日,日本友人松冈环女士将她30年间记录的南京大屠杀幸存者口述证言影像资料捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。自1988年起,松冈环女士多次来到中国,在南京和周边地区寻访南京大屠杀亲历者,并用DV和录音机记录下口述历史材料。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-04
  • 论英雄,习近平这样说

    鲜花献英烈,哀思祭忠魂。党的十八大以来,习近平踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布大江南北。一个个深深的鞠躬,一次次深情的仰望,是习近平对历史的缅怀、对英烈的追思。致敬,以国之名!国之大事,在祀与戎。[详细]

    新华网
    2018-04-06
  • 多伦多华人将修建“南京大屠杀遇难者纪念碑”

    初步预算造价约需28万加元。纪念碑筹委会共同主席、加拿大中国洪门民治党多伦多支部主委余卓文表示,建碑是为了以史为鉴,维护世界持久和平。筹备委员会欢迎和恳请各界侨团、工商企业、社会贤达等踊跃捐助建碑资金。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22
  • 日本前首相福田康夫悼念南京大屠杀遇难者 中方回应

    陆慷指出,我们注意到日本前首相福田康夫24日参谒了南京大屠杀遇难同胞纪念馆并献上花圈表达了哀悼之意。我们对日本国内有识之士正视历史、呼吁和平之举表示赞赏。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-26
  • 《平顶山惨案展》在南京举行 健在亲历者逐渐减少

    9日上午,《平顶山惨案展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。记者了解到,随着时间推移,健在于世的、亲历见证平顶山惨案的幸存者逐渐减少。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-09
  • 南京大屠杀幸存者王秀英病逝 终年93岁

    据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,南京大屠杀幸存者王秀英生于1925年10月6日出生,于2018年10月31日上午5点36分病逝,终年93岁。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31
  • 南京大屠杀死难者遗属家祭活动举行

    当日,在第五个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,南京大屠杀死难者遗属家祭活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆正式启动。[详细]

    新华网
    2018-12-04