2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
央行等额续作1875亿元MLF 连续30个交易日暂停逆回购
2018-12-06 14:03来源:中新经纬

  中新经纬资料图

  中新经纬客户端12月6日电 据央行网站消息,6日,央行开展中期借贷便利(MLF)操作1875亿元,利率3.30%,与上期持平,期限为1年,对冲当日1875亿元MLF到期量。今日无逆回购操作。

  央行12月3日公布的11月中期借贷便利开展情况显示,2018年11月,为维护银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作共4035亿元,期限1年,利率为3.30%。11月末中期借贷便利余额为49315亿元。

  据媒体报道,今日MLF等量续作利率保持不变,也基本符合市场判断,多位分析师表示,由于内外部环境变化尚待观察,人民银行近期可能不会有相应的降息操作,对此,有市场人士判断,降息发生在2019年二季度的可能性较大。

  截至12月6日,央行连续30个交易日未开展逆回购操作,引发市场降息预期。

  联讯证券策略团队认为,当前货币政策的核心不在数量投放而在于利率传导。进入2018年以来,虽然流动性投放增大但货币政策效果传导受阻,随着经济下行压力的不断加大,大量小微、民营企业面临融资难和融资贵的问题。所以在经济下行压力增大的驱动下,央行更倾向于优化流动性结构。

  联讯证券策略团队指出,逆回购操作通常用于解决短期的资金问题,短期宽松的资金也容易流入房地产和融资平台而不是实体经济,所以央行可能此次在暂停逆回购操作观望市场数日后选择进行降准,为市场提供长期流动性,以达到更好支持实体经济的目的。

  该团队同时指出,虽然年内央行已四度降准,但准备金率仍存在较大下调空间。以大型存款类金融机构为例,自2011年以来,准备金率从21.5%的高位降至目前的14.5%,不过仍旧大幅高于6%的低点,也大幅高于发达国家2%以下的较低准备金率。(中新经纬APP)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 央行定向降准1个百分点 稳健中性货币政策取向保持不变

    4月17日,中国人民银行决定,从4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。[详细]

    经济日报
    2018-04-18