2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老人脸上长“福痣” 竟是基底细胞癌
2018-12-06 15:06来源:长沙晚报

  老人脸上长“福痣”竟是基底细胞癌

  长沙晚报讯(记者彭放通讯员胡孟娇)70岁的李娭毑4年前发现鼻子边长出一颗芝麻大小的黑痣,听邻居说这是“褔痣”。最近,这颗黑痣突然长大,家人建议她到医院用激光点掉。在长沙市第三医院,皮肤科主任张英博认为李娭毑的“痣”有恶变的可能,皮肤镜检查提示符合基底细胞癌的典型表现,建议尽快手术治疗。

  癌变的“痣”需扩大切除范围,使皮肤缺损范围较大。张英博为老人切除后进行了皮瓣移转修复,手术很成功,一周后即可拆线。昨日,病理结果证实了皮肤镜的检测:基底细胞癌。

  基底细胞癌是常见的低度恶性皮肤肿瘤,常在中年以后发病,一般生长较慢,因与色素痣外形相似容易延误诊治。基底细胞癌的发病原因与日光照射有密切关系,所以多发于头面部、手背等暴露部位。

  张英博提醒市民,日常生活中要注意防晒,中老年以后长出的痣,特别是出现长大、疼痛、瘙痒、溃疡、感染等情况,要及时到医院就诊。恶性皮肤肿瘤的诊断、手术根治性切除及缺损的修复,需要有诊疗经验的皮肤外科医生操作,以达到根治病变、瘢痕轻微的效果。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 小苏打“饿死”癌细胞?专家:初步研究结果真实

    最近,一条标题名为《重大突破!癌细胞,竟被中国医生用小苏打“饿”死了》的稿子刷爆朋友圈,文中介绍“早在2012年,浙江大学医学院附属第二医院放射介入科医生晁明和浙江大学肿瘤研究所教授胡汛,在40位中晚期肝癌病人身上尝试了用苏打水治疗癌症的思路,有效率高达100%。”[详细]

    华西都市报
    2016-09-26
  • 迈向全球第一梯队 中国癌症细胞治疗价格或大幅降低

    近年来,围绕癌症治疗的研究和创新步伐不断加快,CAR-T(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)在2017年成为当之无愧的关注焦点。有统计显示,CAR-T领域美国开展的研究有143项,而我国的相关研究也达到141项,逐渐迈向全球第一梯队。值得一提的是,我国与CAR-T相关的监管政策日趋明朗,加上近日成立的上海免疫细胞治疗产业联盟,都将助力推动行业健康发展。另外,相比国外三四十万美元的治疗费,中国CAR-T疗法的定价有望大幅降低。[详细]

    经济参考报
    2017-12-01