2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
又搞小动作!美参院通过ARIA草案 欲定期“对台军售”
2018-12-06 16:23来源:环球网

  又搞小动作!美参院通过ARIA草案鼓噪定期“对台军售”

  【环球网综合报道】台湾“九合一”选举刚结束,美国又开始搞“小动作”了。

  据台湾“中央社”6日报道,美国联邦参议院日前通过“亚洲再保证倡议法”草案(ARIA),关于涉台部分,草案鼓吹美国总统应定期办理对台军售,还鼓励美国高层官员访台。

  据报道,2018年版本的“亚洲再保证倡议法”草案今年4月由参院外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)提出,同一小组的民主党籍首席参议员马基(Ed Markey)与共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)是共同提案人,草案经相关修正后,于4日在参议员获得通过。

  5日,贾德纳通过新闻稿宣称,这项法案要确保美国政府口径一致,让印太盟友放心,也敦促联邦众议院迅速采取行动,完成程序将法案送交总统签署成法。

  不难发现,这次促成该草案通过的,还是那几位台当局的“老朋友”,贾德纳及卢比奥等多位”友台“议员此前曾多次充当台当局“传声筒”,在美国会兴风作浪。今年9月,在台当局连续失去几个“邦交国”后,贾德纳就拉拢其他“友台”议员提出所谓的“台北法案”,旨在加强台湾在世界各地的地位,防范“断交”再发生。

  不过这一次,对于这些”友台“议员的提议,岛内网友并不买账,有网友讽刺,这是又来伸手要“保护费”的节奏了。

  此前,针对美方屡次插手台湾事务并承诺对台军售,国台办发言人已多次强调,台湾问题事关中国的主权和领土完整,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美对台售武。任何挟洋自重,破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美议员再施压特朗普对台军售 蔡英文急忙发推感谢

    美国两党8位联邦参议员23日联名致函给美国总统特朗普,称“行政部门要定期且一贯地支持台湾的自卫能力”,还要求特朗普政府“立刻送交”军售台湾的通知书给国会。蔡英文也急忙“抱大腿”,今天(26日)在推特附上美议员的联名信函并发文,称“感谢美国议员对台军售和台湾自我防卫能力上的支持”。[详细]

    海外网
    2017-06-27
  • 美国正式批准对台军售 强调“一中政策”未改变

    6月30日讯据台湾中时电子报报道,美国国务院证实,于当地时间29日下午批准通过了对台军售议案,并正式将国会通知送交国会。美国政府官员表示,美国是依据《台湾关系法》和台湾防务需求为依据进行对台军售,美国长期以来的“一中政策”没有改变。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-30
  • 救台湾还是害台湾?美专家鼓动售台F35战机等进攻性武器

    台湾媒体7日披露称,特朗普政府对台湾“潜艇国造”的严峻态度将有重大转变。特朗普政府将允许厂商出口台湾自制潜艇所需的“红区装备”(无力自制的装备)和技术协助。而对于向台湾出售进攻性武器,美国一些专家的态度更趋激进。美国媒体7日报道称,美国军事安全专家呼吁美国政府,改变过去只售台防御性武器的做法,向台湾提供攻击性武器。不过接受《环球时报》采访的中国专家表示,美国向台湾出售进攻性武器必将激化台海的紧张局势,这不会改变两岸的实力对比,反而会使台湾深陷危机。[详细]

    环球网
    2018-04-09
  • 蔡英文谈美对台军售 声称特朗普支持台防务自主

    台湾地区领导人蔡英文11日接见美国智库“大西洋理事会”访问团致辞时称,美国特朗普政府针对亚洲有许多政策上的调整,还称将“持续强化与美国、日本等重要战略伙伴的关系。”[详细]

    海外网
    2017-07-12
  • 国台办回应美对台军售、“台独港独”勾连等热点

    发言人马晓光就美国欲打“台湾牌”、赖清德一再发表“台独”言论、台湾一团体欲搞“独立公投”、“台独”“港独”相勾连、台当局将管制从大陆进口钢品等热点问题回答了记者提问。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 台多个团体集会反对美向台军售:“台独”玩火自焚

    台湾统派团体10日集结在高雄“美台国防产业论坛”场外举办活动,表达反对美国对台军售、“台独”玩火必自焚的呼声。[详细]

    新华网
    2018-05-11
  • 台媒再曝美对台军售 中方多次反对岛内强烈不满

    据台湾“中央社”报道,美国国防部证实,将对台出售36辆AAV7A1型两栖突击车,总额为8360万美元,预计2020年7月完成。36辆突击车包括30辆人员运输车(AAVP7A1)、4辆指挥车(AAVC7A1),以及2辆救济车(AAVR7A1)。[详细]

    海外网
    2018-06-28
  • 国台办谈台湾间谍案等热点 称美对台军售将自食恶果

    9月25日,美国政府通知国会,决定要向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。安峰山对此回应称,坚决反对台湾地区与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾地区出售武器。安峰山强调,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径都必将自食恶果。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 国防部回应美对台售武 就美军机在南海挑衅等表态

    国防部新闻发言人任国强27日在例行记者会上就美国宣布对台售武一事表示,美方行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,严重损害中美两国两军关系和台海和平稳定。此外,他还就中俄战略演习、美军轰炸机再进南海等热点话题答记者问。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-28