2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
浙江东阳两女子跳江 晨练市民见义勇为跳水相救
2018-12-06 17:36来源:中国新闻网

  中新网金华12月6日电(记者奚金燕通讯员黄保平)初冬的浙江东阳江畔泛着寒意,而在前不久发生的一件事却温暖了不少东阳人的心。6日记者获悉,日前有一名女青年跳入东阳江,随之,另一名女友跳下去相救,两人处在极度危险中。生死关头,正在晨练的厉栋良闻听呼救声,一边冲向江边,一边脱掉身上的衣服,不顾江水寒冷,跳水救人。

  厉栋良听到呼救声冲向江边,跳江救人网友提供摄

  厉栋良是白云街道人,今年47岁。2日早上,厉栋良和妻子李君来到东阳市区节庆广场晨练。7点40分左右,正在跑步的厉栋良听到江边有人在呼救,距离他的位置100米左右,他赶紧跑过去一看,岸上人很多,江水中有两名女青年一沉一浮在水中挣扎。厉栋良顾不得想太多,他迅速脱掉外衣,把手机递给妻子,连鞋子也没来的及脱,就跳进了江中。

  当时,厉栋良跳得太猛了,一头扎下去,被呛到水,好一会都没浮上来,岸边上的一位老太见状,吓得失声大哭。

  “我没想到水那么深,跳下去根本踩不到底。”厉栋良说,他浮上来后,一边游一边抓住跳江的女青年,而救人的女友此时也紧紧抓住了女青年的手。就这样,3个人一步一步挪到了岸边,并在众人的帮助下顺利上岸。

  上岸后,江边的冷风一吹,厉栋良感到特别冷,就把身上的湿衣服脱掉了。这时,不少热心人和晨练的老太把自己的外衣脱下来,让他披起来。而两个被救起的女青年上岸后,显然是吓懵了。

  对于救人一事,厉栋良回家后没跟别人提起,可是不一会,他突然在朋友圈看到自己的救人图片和视频,随之,很多朋友给他打电话,夸赞他是救人英雄。

  “我从小就在江边长大,所以会游泳,看到有人落水,我没想太多,就想着要救她们,这是我应该做的。”厉栋良淡淡地说。

  事后,来自重庆的杜女士和表妹也就是被救姑娘小芳带着鲜花、水果和一面写着“奋不顾身,英勇救人”的锦旗,匆匆赶到厉栋良的家,向他深深鞠了一躬,以此感谢厉栋良舍己救人的壮举。

  经了解,原来小芳并非跳江轻生,而是晚上和朋友聚会时喝醉了酒。由于那晚喝酒一直到次日凌晨5点才结束。早上7点多时,小芳和女友就来到江边走走,想散散酒气,不知怎么稀里糊涂地跳进江中。女友也喝了些酒,看到小芳跳入江中,就跳下去救她,而女友不会游泳。

  “那天,如果不是厉先生出手相救,我表妹肯定没命了,在危急时刻,正是他这奋不顾身的纵身一跳,不仅挽救了她表妹和其女友两条鲜活的生命,而且拯救了两个家庭。”杜女士眼含热泪地说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 殴打八旬阿婆后跳入晋江 警民水陆包抄擒行凶男

    当天早上9点左右,两名黎明职业大学的学生报警,称在通港西街文兴宫附近有一名黑衣男子对法石社区一位阿婆进行殴打,附近居民听闻后赶到现场,对男子进行追逐。接警后,东海派出所、法石社区工作人员和联防队员组成的应急队伍马上出发抵达案发现场,见老人脸上、身上有多处血迹,迅速拨打120急救将受伤老人送往医院,并通知老人的家属前来照顾。民警调取的监控视频显示,该男子在当天上午8时许已经来到现场,并从身后踢了一名路过的老汉,但是这名老汉并没有与之纠缠,很快跑开了。该男子也没追,只是在原地徘徊,直到等到与阿婆擦肩而过后行凶,他随手抄起路边的石头往阿婆的头上、身上砸了十多下,在居民的围追下逃到丰海路。[详细]

    泉州网-东南早报
    2018-06-21
  • 男子患病想不开夜里跳桥轻生 水上漂一夜获救

    民警迅速出警,经过近半个小时的搜寻,终于在距离大桥50米远的水面上发现该名男子。由于浸泡时间较久,男子意识模糊,仅上半身浮出水面。民警一边拨打120急救电话,一边协调海洋渔业执法大队派遣船只赶赴现场。[详细]

    泉州网-东南早报
    2018-06-30
  • 两青年不慎落水 黑龙江一教师跳入湍急河流救人

    两名20岁左右的男青年在黑龙江省海林市亿龙水上风情园游玩时,不慎落入约2.5米深的河水中。危急时刻,黑龙江省穆棱市高中教师李嘉卿恰巧经过此处,听到呼救,他毫不犹豫地跳进湍急的河水,历时8分钟,将两名溺水男青年拖到了安全地点,除李嘉卿腿部有轻微擦伤外,3人都没有生命危险。李嘉卿奋不顾身勇救溺水青年的视频火遍了朋友圈。[详细]

    北京晨报
    2018-08-02
  • 手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救

    10月22日中午1时30分许,资阳城区沱江一桥下,一名15岁男孩跳江轻生刚被救起,就声称还要继续跳。孩子的父亲赶到现场后,并没马上将孩子扶下船,而是继续责备孩子。[详细]

    华西都市报
    2018-10-24
  • 浙江海域一货船进水倾斜沉没 夫妻跳海逃生成功被救助

    11月6日,记者最新从浙江舟山海事局获悉,一货船进水严重倾斜,一对夫妻随即抛下救生圈,跳海逃生。经过14小时搜寻,海事部门成功救助遇险船员夫妻。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-07