2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
医院难寻、医生难留 儿科看病难究竟如何解?
2018-12-06 18:06来源:新华网

  新华社北京12月6日电题:医院难寻、医生难留儿科看病难究竟如何解?

  新华社记者侠克、林苗苗、肖思思

  每到冬季流感高发季,儿科看病难问题就会再次凸显。一面是儿科医疗资源短缺,孩子看病难;另一面则是儿科医生群体面临“活儿难干”“人难留”等多重困境。儿科问题究竟如何破解?记者进行了调查。

  医疗资源分配不均、数量不足制约儿科发展

  不久前,北京一位父亲带着孩子辗转3家二甲、三甲医院,想为孩子头上半厘米的小伤口清创包扎,却没有一家可以收诊。

  “有的医院没有儿科,有的医院有儿内科但无儿外科,无法处理伤口。”这位父亲无奈地说。

  儿科科室和资源短缺、配置不均衡,医生数量不足等问题是我国儿科面临的主要问题。

  记者在北京市西城区广内社区卫生服务中心了解到,该社区卫生服务中心没有设置儿科,也没有配置常用的儿科药品。工作人员告诉记者,社区内居民需前往附近两家综合性医院才能为患儿就诊。而据记者了解,这两家综合性医院均只设有儿内科,并无儿外科,若儿童发生外伤,仍然无法接诊。

  而在北京两家主要的儿科专科医院——首都医科大学附属北京儿童医院和首都儿科研究所,则是常年人满为患。广内街道居民李女士说:“孩子有个磕碰或头疼脑热的还是愿意去儿科专科医院,但专科医院人太多了,每次看病要花多半天的时间。”

  中华医学会儿科学分会和中国医师协会儿科医师分会2017年联合发布的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,我国现有儿童专科医院仅73家,其中东部41家,中、西部加起来共32家。儿科资源稀缺,且分配不均衡。

  “活儿难干”“人难留”儿科医生群体困境重重

  “儿科医生数量的多少,决定了我国儿童健康能不能得到保障。”中国医师协会儿科医师分会会长孙锟说。

  记者从广东省了解到,2016年广东省儿科医生缺口约为2000人,但广东各大医学院校每年培养出来的儿科研究生不足50人。

  因收入偏低、劳动强度大、工作风险高等原因,目前儿科医生群体面临超负荷工作普遍、吸引人才难、骨干医生流失率高、三甲基层冷热不均等多重困境。

  《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,2011年至2014年,中国儿科医师流失人数为14310人,占比为10.7%。其中,35岁以下医师流失率为14.6%,35岁至45岁医师流失率为11%,45岁至60岁医师流失率为6.8%。

  首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫说:“儿科医生的诊疗专业难度大,医患纠纷比例高;此外,工作压力大、收入与付出不成比例、缺乏安全感是儿科医生流失的原因。”

  一位新生儿外科专家说:“我们科最多时有100多名住院病人,各类医生才30余名,一天做手术从早上8点一直到晚上10点,在儿科并不罕见,有时甚至要连轴转。”

  孙锟说,我国儿科无论是门诊还是急诊,综合性医院的工作量最大,而妇幼保健院、妇幼保健所等基层医疗机构的医生门急诊工作量占比较低。“这是一大笔资源,应该利用起来。”

  儿科医疗资源还需“重基层”“重培养”

  国家卫生健康委10月发布数据显示,2017年全国新建儿童医院19家,儿科床位增加2万张;截至2017年底,全国儿科执业(助理)医师数达15.4万名,每千名儿童执业(助理)医师数为0.63名。

  孙锟表示,从源头抓起,培养一大批能够广泛扎根于基层的儿科专业人才,使儿童保健、儿童常见病、多发病可以在儿科全科医生手中得到解决,才能使三甲医院的儿科专科医生更加专注于儿童疑难重症以及罕见疾病的临床诊治工作。

  在加强基层儿科建设方面,北京市卫生健康委在社区全科医生中,每年将选拔培训100名社区基层医生,使他们能更好地提供儿科服务。此外,北京市卫生健康委不断推进儿科医联体建设,目前已经建成5个儿科医联体。

  为解决儿科医生短缺问题,实现区域儿童医疗卫生资源均衡发展,广东省加快构建省、市、县、乡镇(社区)四级儿科医疗卫生服务体系。2016年广州17家三甲医院联合发起成立广东儿科联盟,将各级医院的儿科优势力量集中起来协同发展。

  中国人民解放军总医院儿科主任邹丽萍表示,短期内可培养基层全科医生使其对儿科疾病有基本的判别能力,从而成为儿科就诊的“第一关”。“在‘第一关’筛选出一批不用前往儿科专科医院的患者,减少了儿科专科医院的门诊量,也提高了其诊疗效率。”

  倪鑫认为,除了加大人才培养外,提高儿科医生群体的待遇也是迫切需要解决的现实问题。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【共享健康中国梦】用健康为孩子画好“童心圆”

    儿童健康事关家庭幸福和民族未来。在医疗水平发达的今天,儿童医疗仍存在很多问题亟待解决,需进一步加强儿科医务人员培养和队伍建设、完善儿童医疗卫生服务体系和推进儿童医疗卫生服务领域改革,从人们关注的社会热点入手,着力加强儿童医疗卫生服务改革与发展。从政府到社会,只有大家齐心协力,共担儿童健康成长的责任,才能托起祖国明天的希望。[详细]

    央视网
    2018-06-01
  • 全国顶尖儿科专家来厦义诊11位上海专家预约号被"秒抢"

    走进门诊大厅,叮咚的琴声如清泉流淌,巨幅电子屏上“祝全市小朋友‘六一’国际儿童节快乐”的祝福语格外醒目。昨天上午不到8点,厦门市儿童医院门诊部三楼来了许多等候问诊的家长与孩子,其中有不少是儿童医院的熟面孔,他们带着疑难病症,等待上海复旦大学附属儿科医院的11位专家前来义诊。[详细]

    厦门网
    2018-06-02
  • 守护406个日夜 医护人员救助被弃病婴直至其离世

    406个日夜,只是一个病残弃婴从出生到离开人世间的短暂时光,也是一群医护人员竭尽全力救治、照顾一个新生婴儿的感人历程。时光太短,命运无常,但这群医护人员的大爱却永远留在人间。故事的主人公是一名被父母遗弃的病残婴儿,在被送到南康区第一人民医院后,医护人员毫不犹豫地进行救治,垫付所有医药费,像照顾亲生孩子一般无微不至,直到婴儿病情难以挽回离世,令无数网友为之动容。[详细]

    中国江西网
    2018-07-18
  • 浙江海盐:一岁男童发病 儿科医生紧急救援

    同样暖心的一幕发生在一艘从浙江舟山出发的游船上,一名一岁男童突然发热,并出现惊厥症状。关键时刻,恰好在船上有一名儿科医生出手相助。从视频中看到,船舱中一名一岁的男童突然发病,面色青紫,情况十分危急。此时,正在船上的海盐县人民医院儿科医生项菊花赶紧跑到男童面前。[详细]

    央视网
    2018-08-12
  • 儿童眼科爆棚 医生提醒:“宅小孩”更容易近视

    经过两个月的暑假,如果再次坐进教室你感觉有点“雾里看花”的话,说明眼睛已经发出了警告!昨天是全市中小学开学第一天,但是,来自各大医院儿科的消息显示,这一两周以来,儿童眼科爆棚了。[详细]

    文汇报
    2018-09-04
  • 10岁男孩的国庆日记:我为儿科医生爸爸坚守医院自豪

    “我爸爸很爱我,他也很爱别的小朋友,因为,他是一位儿科医生……”国庆小长假期间,10岁男孩在日记中这样写道。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08
  • 卫健委:去年新建儿童医院19家 儿科医生达15.4万名

    2017年全国新建儿童医院19家,开设儿科医疗服务的医院达到2万余家,儿科床位增加2万张。此外,全国28所高等院校增设或者恢复本科儿科学专业,逐步扩大儿科学专业招生规模,加强儿科住院医师规范化培训和转岗培训力度,2017年底,儿科执业(助理)医师数达到15.4万名,每千名儿童执业(助理)医师数已达到0.63名。[详细]

    中新网客户端
    2018-10-16
  • 浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课

    在病房里,记者见到了常冠斌,他穿过的白大褂还有不少血迹,血甚至渗到了当时穿在里面的羽绒服。“头晕,恶心,胸闷,很不舒服。”他一脸疲倦地说。对他来说,这是一场伤心的经历。不断有人来看望,他还要不断地复述。[详细]

    浙江在线
    2018-12-05