2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
办理公益诉讼案件 今后有智库支持
2018-12-06 18:49来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者彭菲,通讯员陈松树)环境公益诉讼中,环境破坏程度如何认定与量化?类似难题,今后将有更好的解决机制。昨日,厦门市检察机关公益诉讼专家辅助人聘任仪式在市检察院举行,首批33名专家获聘。

  公益诉讼案件从侵权行为的实施到损害结果的发生,往往周期长、隐蔽性强、证据灭失风险大、因果关系难以判定,专业知识和专门检测鉴定技术的缺乏成为检察机关办理该类案件的主要瓶颈。市检察院联系行政机关、专业机构和科研院校,广泛征求意见建议,出台《厦门市检察机关专家辅助人参与公益诉讼活动管理办法(试行)》。专家辅助人如何参与公益诉讼工作,办法从选任、权利义务、出庭、回避等方面规范和细化。专家辅助人主要是在案件办理中提供专业意见,不涉及案件事实的认定和法律的适用。据了解,专家辅助人制度是我市检察机关探索公益诉讼制度、强化法律监督职能,在全省率先推出的一项工作创新。

  33名受聘专家来自环境、医学、食品等行业。厦门大学环境与生态学院教授黄邦钦说,社会对环境问题越来越关注,环境污染有自然原因、人为原因,其中因果关系有多大,在案件办理中需要专业认定,这就是专家辅助人的意义。首批受聘专家之一、厦门市庚壕环境科技集团有限责任公司总经理陆从容在环保领域已经从业26年了,他表示将遵守规定,在受托范围内开展工作,尽自己所能充分发表专业建议和意见,助力提升办案的精确度。

  据统计,去年下半年以来,市检察机关围绕人民群众关注的环境污染、生态资源保护、食品药品安全、国有财产保护等社会热点问题,共立案公益诉讼案件40件,启动诉前程序36件,提出检察建议31件,民事公益诉讼公告5件,公益诉讼工作稳步推进。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻