2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门火炬高新区瞪羚企业猛增 数量排名全国第八
2018-12-06 18:50来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者张海军,通讯员管轩、智明)一批高成长科技型中小企业正日益壮大,为高素质的创新创业之城注入新动能、新活力。记者昨日从厦门火炬高新区管委会了解到,科技部火炬中心和长城战略研究所日前发布《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》,厦门火炬高新区2018年瞪羚企业数达到60家,瞪羚企业数排名全国第8,较上一年度上升3个名次。其中,新认定瞪羚企业数35家,美图之家、畅享信息、神州鹰等3家企业入选“瞪羚企业创新投入100强榜单”。

  这些瞪羚企业成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大,具有人才密集型、技术密集型等特征,引领新经济发展,是高新区创新发展的新引擎。

  遴选130家企业作为重点培育对象

  瞪羚企业也被称为“高成长企业”。2018年,国家高新区瞪羚企业数达到2857家,占高新区入统企业数的2.69%。

  近年来,火炬高新区十分重视瞪羚企业的培育工作,按照瞪羚企业入选标准,建立后备库,开展培育工作。除了继续做好已入选瞪羚企业的跟踪服务外,他们以委管国企为主体,开展瞪羚后备企业大走访工作,充分了解企业的需求和困难,切实帮助企业解决困难、促进企业成长。2018年上半年,高新区各单位累计走访瞪羚及瞪羚后备企业400余家次,协调解决各类问题超300个,重点实施扩大无抵押信用贷、扩大创新券服务机构和种类、助力制造业企业转型升级等专题调研。

  今年,火炬高新区参考《瞪羚企业入选标准》,按照“制造业企业规模3亿元以下5000万元以上,三年复合增长率15%以上,软件企业规模2亿元以下2500万元以上,三年复合增长率25%及以上”的标准,遴选了130家创新性强、成长性好的企业,作为瞪羚企业重点培育对象,其中先进制造业和软件信息业的企业数分别为57家和73家。火炬高新区开展精准培育,如召开企业供需对接会,助力企业对接上下游企业,建立合作关系,刺激企业订单量增长。

  精准高效服务

  助力企业成长

  为加快瞪羚企业培育速度和质量,火炬高新区出台政策,助力企业创新发展。例如,制定“创新十条”,让瞪羚企业在市级奖励的基础上,再获得60%的高新区配套补贴;瞪羚企业引进的高级人才可获个税奖励、骨干人才可获住房补贴、新员工可获生活补贴等。2018年1-11月,火炬高新区瞪羚企业已获近5000万元的财政扶持。

  火炬高新区推行火炬创新券,以政府购买服务的方式,为企业提供科技服务。目前已签约73家知识产权、金融、人才、中介等方面的“火炬创新平台”(服务机构),共有280个服务事项纳入火炬创新券支持范围。火炬高新区瞪羚企业及后备企业通过“火炬创新平台”购买的高水平服务,高新区给予最高35%的补贴。

  下一阶段,火炬高新区将出台瞪羚企业扶持政策,包括对入选瞪羚企业的一次性奖励及对瞪羚企业研发投入增量的补助等。火炬高新区表示,将继续鼓励和支持瞪羚企业发展,构建和谐的创新创业生态,持续完善企业成长孵化链条,让更多企业脱颖而出,成为高新区经济发展的新增长点。

  名词解释

  瞪羚企业

  瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长中小企业形象地称为瞪羚企业。

  瞪羚企业具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征。三年复合增长率高于20%的优质企业可入选瞪羚企业。瞪羚企业以高水平的科技活动投入与产出,引领高新区创新发展,已成为高新区区域经济发展的“晴雨表”、创新发展的新引擎。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建5家园区获中央专项资金支持 厦门火炬高新区是其一

    为贯彻落实党中央、国务院关于打造“双创”升级版、促进大众创业万众创新上水平的决策部署,昨天,财政部下达了2018年中小企业发展专项资金预算指标。全国共有99个开发区(园区)获得该专项资金支持,福建5家园区位列其中,分别获批资金2500万元,厦门火炬高技术产业开发区(简称“厦门火炬高新区”)就是其中之一。[详细]

    厦门网
    2018-11-13
  • “打造新时代改革开放新高地” 持续推动厦门自贸片区创新发展

    昨日的研讨会是深入贯彻落实习近平总书记“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放新高地”的重要指示精神,持续快速推动厦门自贸片区创新改革的又一举措。[详细]

    厦门网
    2018-11-16
  • 新店镇开展反邪教大型集中宣传活动 提高社区居民反邪教意识

    欢声笑语中,也能把反邪教的基本常识迅速传递到人们的内心深处。为进一步深化反邪教警示宣传工作,扎实开展防范邪教宣传活动,增强群众识邪防邪反邪意识和能力,11月14日,翔安区新店镇610办在翔安区法治广场举办以“崇尚科学,远离心灵法门”为主题的大型集中宣传活动。[详细]

    厦门网
    2018-11-18
  • 落地签免费、推介会入厦 赴泰游新年将迎小高峰

    泰国落地签免费政策本月15日起已开始实施,至2019年1月13日结束,对包括中国在内的21个国家和地区实行该政策。60天的免收落地签证费措施,虽然不再包括春节假期,但眼下泰国正进入全年最好的旅游时节,预计今年圣诞、元旦新年假期的赴泰游将受明显刺激。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-27
  • 小餐桌大文明——厦门火炬高新区积极开展文明餐桌行动

     厦门火炬高新区把厉行节约反对浪费作为重要宣传内容,充分发挥各类媒介作用,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德。走进机关食堂,一眼便能看见厦门市文明餐桌公约的宣传海报以及“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语。火炬广场一楼大厅显示屏以及“火炬广场食堂”8个电子显示屏定期滚动播放文明用餐标语以及公益广告,食堂餐桌上设置的50多块文明就餐提示牌,时刻提示用餐者要文明用餐、节俭用餐。高新区文明办利用一些重要时间节点,向园区干部职工群发文明餐桌等厉行节约有关的温馨提示2000余条。[详细]

    厦门网
    2018-04-22
  • 全国高新区排名公布:厦门火炬又升5位 名列第15

    科技部火炬中心近日公布2018年度国家高新区评价结果,在全国157个单位(156个国家高新区和苏州工业园)中,厦门火炬高新区综合排名15,较去年上升5位,连续四年实现争先进位。[详细]

    厦门网
    2018-12-04
  • 集美有个“机器人超市” 展示国内智能制造业高水平

    在工业生产领域,机器人能够代替人工进行更快速有效的工作,已成为众多制造企业升级转型的必选题。[详细]

    厦门网
    2018-12-04
  • 12月8日起海沧区海新路高速连接线道路交通限制 为期一年

    昨日,记者从市交警支队获悉,因海新路与疏港通道立交工程施工需要,2018年12月8日零时至2019年12月7日24时,海沧区海新路高速连接线(孚莲路口至海新路口段)将采取封闭措施,禁止车辆通行。[详细]

    厦门网
    2018-12-04
  • 厦门火炬高新区创造“产业链效应” 向中高端迈进

    今年是改革开放40周年,也是国家高新区发展30周年,还是厦门火炬高新区巨变的27年。[详细]

    厦门网
    2018-12-04
  • 国美携手“大牌”共庆生 庆典当天以旧换新最高补贴500元

    12月5日,主题为“成长有你相伴有你”的国美32周年庆典活动在北京举行。国美零售高级副总裁李俊涛在会上表示,国美32年,是沉淀与蜕变的32年,更是与行业伙伴精诚合作的32年。[详细]

    厦门网
    2018-12-06