2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“一天不读书我会变得狂躁” 四年级小学生每年要看近百本书
2018-12-06 18:54来源:厦门网

▲陈奕婧常常被书中的情节吸引,忘记一切。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者陈满意,通讯员刘平,图/陈丽娴提供)家住杏林的陈奕婧是小学四年级学生,她说,每天最开心的事就是看书,只要拿起书心情就好了。据说,她一年要阅读近百本书。她说,从书中不仅学到了好词好句,还学到了很多常识。

  看了福尔摩斯的故事,学会识别“宝藏”所在

  陈奕婧喜欢跟人聊关于读书的事。说起看过的书,她随口就报出一大串书名:《草房子》《山羊不吃天堂草》《哈利波特》《写给儿童的中国历史》《海底两万里》……还有儿童版的《三国演义》《水浒传》等。

  看书对她来说,就是最好的休息和放松,有时一本书她会反复读好几遍,有时看完一本书还会随着书中的故事情节放飞想象的翅膀。比如,看完《哈利波特》之后,她晚上迟迟无法入睡,沉浸在故事中,不由自主地设想书中描绘到的各种情节。

  陈奕婧告诉记者,看书让她收获多多,不仅学到了好词好句,还学到很多常识。她举例说,看完福尔摩斯的推理故事之后,知道了金属箱子埋在地下时,由于金属不渗水,土壤中的水分不容易流失,地面的草会比较茂盛,颜色比较深,凭这样的特征就能识别“宝藏”的所在。

  看书陷入痴迷状态,抓狂的妈妈只好来抢书

  按照家务分工,陈奕婧负责每天放学后煮米饭。不过,因为她放学后一回到家就爱钻进书房里看书,常常忘记了煮饭。有时候她看得太投入了,一直等到全家人要吃饭了才发现没米饭吃。

  陈奕婧的妈妈陈丽娴总是抱怨女儿作业做得很晚,原因也是跟看书有关,她总是要看书看过瘾了才去做作业。妈妈说,一到周末,只要陈奕婧在家里,几乎每个角落都是书。

  “如果一天不让我读书,我就会变得狂躁。”陈奕婧说,“哪怕让我看两行也好。”陈奕婧妈妈说,女儿只要拿到书就会陷入痴迷的状态。有一次,妈妈叫陈奕婧到楼下去修剪花枝、浇浇水,没想到她走到楼下正好看到一本书,于是拿起来就看,妈妈在楼上跟她说了什么全然不知。无奈之下,妈妈只好下楼来“抢”书。

  “我要是看起书来经常会忘掉很多该做的事情,这让妈妈经常抓狂。”陈奕婧笑着说,要是妈妈的强行制止无效还有可能动用“家法”,就是不让她看书。

  看绘本故事记下书名,上了小学识字量提升快

  陈奕婧每年要读近百本书,所有的书都是妈妈陈丽娴买的。书太多了,书橱装不下,妈妈就鼓励她把看过的书借给同学或者朋友。

  陈丽娴说,给女儿买书的钱从来就没有省过。她认为,买回来的书可以阅读很多次,如果是从图书馆借来的书,到时间就得归还,有些不方便。

  从陈奕婧幼儿园起,妈妈就经常陪着她阅读。那时候,母女俩一起阅读了很多绘本故事,虽然妈妈没有刻意教陈奕婧认字,但她记得每一本看过的书名。上了小学之后,她好像突然领悟了一样,把那些书名的字和自己的记忆对号入座,很快就认识了很多生字,识字量提升很快。

  漫画书是很多孩子都喜欢的,刚开始陈丽娴不想让女儿看漫画,纠结要不要给她买漫画书。老师知道了陈丽娴的顾虑后,告诉她说学校推荐的书目都是有益的,不必纠结书籍的种类,只要是孩子喜欢的、想看的,就应该满足她的阅读需求。从那之后,妈妈也不再反对陈奕婧看漫画书了。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 在厦省市级老领导暑期读书班举行 助力特区建设新征程

    7月30日至8月4日,在厦省市级老领导齐聚一堂,参加了由厦门市委组织部、宣传部、老干部局举办的暑期读书班。[详细]

    厦门网
    2018-08-30
  • 《闽南童谣绘本》丛书出版 让孩子感受本土文化魅力

    《闽南童谣绘本》丛书日前由鹭江出版社推出,包含《正月正》《火金姑》《落大雨》《红龟粿》《指甲花》《点心摊》六册,收集了106首闽南童谣作品,可作为闽南地区小学、幼儿园的特色地方课程或校本课程。[详细]

    厦门网
    2018-09-05
  • 市图书馆集美新馆10月1日试开馆 智能化设施令人惊叹

    厦门市图书馆集美新馆建筑面积达6万平方米,设计馆藏总量300万册。闽南式屋顶、西洋式屋身,中西建筑文化交融的嘉庚建筑风格让人眼前一亮。在靓丽的“外表”下,新馆内部则走“科技风”,智能化的服务设施令人叹为观止。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 厦门市图书馆两个馆区 国庆假期接待读者超19万人次

    来自厦门市图书馆的数据显示,10月1日-7日,市图书馆文化艺术中心馆区接待读者85420人次,外借图书数量合计67016册。而刚于10月1日试开馆的集美新馆更是成了“网红”打卡地,接待读者108796人次[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • 书写改革历程 百强企业颁奖仪式首次在读者节举行

    “2018厦门企业100强”排序活动由厦门企业和企业家联合会、厦门日报社、厦门广电集团联合主办,各行业协会协办。经过13年打造,百强榜单成为厦门企业发展的晴雨表,记录、见证并推动着特区的发展。该活动于今年6月启动后,受到企业的广泛关注和积极参与,评选结果于8月份揭晓,伴随颁奖仪式的举行,为期四个月的活动圆满落幕。[详细]

    厦门网
    2018-10-28
  • 鹭岛书市明天开张

    全场7.8折售书的“鹭岛书市”本周六开张。作为“2018书香鹭岛活动月”的重要内容,书市现场将展出政治、社科、少儿、畅销文学、养生保健、经营管理等各类出版物近9000种2.5万余册,电子图书50万册供市民挑选,打造全民阅读盛况。[详细]

    厦门网
    2018-11-02
  • 鹭岛书市开张 折扣好书等您来淘

    昨日上午,全场7.8折售书的“鹭岛书市”在厦门市图书馆一楼亮相。这里有难得一见的国际绘本、有华侨回乡必买的《厦门老照片》,还有您正在怀念的金庸。[详细]

    厦门网
    2018-11-04
  • 打造“城市书房” 湖里区湖里街道2018“全民阅读家·湖里文化季”开幕

    文化湖里,书香丰盈——这场由湖里区委宣传部指导,湖里街道党工委、壹壹生活美学馆等共同举办的文化季活动,是厦门(湖里)城市诵读节的延伸,打造“书香品阅、家居设计、艺术文创、生活美学”四大板块的活动,一直持续到明年1月。[详细]

    厦门网
    2018-11-06
  • 不管上哪儿随身带本书 与居民分享阅读之法

    昨天上午,厦门文艺大讲堂走进嘉莲街道社区书院,中国作家协会会员徐小泓为社区居民带来主题为“阅读·悦读”的讲座。[详细]

    厦门网
    2018-11-18
  • 再读胡适书信一睹傅雷藏品 近现代学人书法展昨开幕

    “你现在已上课了吗?你是很好的孩子,不怕没有进步,但不可太用功。”这是胡适致陶维正(小芳)的信……昨日,“学海墨光——近现代学人书法展”亮相厦门大学艺术学院,30位学人的30件真迹。[详细]

    厦门网
    2018-11-19