2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸合编高中语文教材新成果在台湾发布
2018-12-06 19:12来源:中国新闻网

  中新社台北12月6日电(记者刘舒凌张晓曦)“你们觉得,周瑜是一个怎样的男子?”“他会妒忌。他才华横溢,足智多谋。”“那你们认为,为什么史书《三国志》中气量非常大的英雄,在小说《三国演义》中被‘抹黑’得面目全非?”

  6日下午,台北市达人女子中学体育馆内,来自海峡对岸的福州四中桔园洲中学一级教师衷颖正在讲授《孔明借箭》,应答热络的是这所女中的同学们。主席台下,还有多位来自台北各所中学的语文老师,饶有兴致地参与这场比较阅读教学观摩。

  两节各50分钟的课程,衷颖与随后登台讲授《虬髯客传》的达人女中王馨云老师,讲课内容都出自福建师范大学与台湾中华文化教育学会合编的《国文》第四册。精彩的《三国演义》篇章、唐传奇,搭配以名家阐释,由两地优秀教师传授,教与学的过程愉快而流畅。

  5日起,伴随着先后于桃园、台北、高雄三所中学举办的两岸合编教材现场教学观摩与教学研讨会,两岸团队合编的高中语文教材《国文》第四册在台湾正式发布。这一合作项目中,第一、二册已经由台北、高雄多所中学选用、试用。

  台北市立第一女子高级中学语文老师易理玉6日也来到达人女中观摩。她在接受记者采访时介绍,台湾新课纲将要实施,文言文推荐选文从40篇减至15篇;但中华文化渊源深厚,很多语文老师为学生今后语文能力感到焦虑,需要用其他方法去补充学习。

  易理玉认为,这套两岸合编教材已经受到欢迎,一方面是它保有不同视野,例如现当代文学部分既有大陆舒婷《致橡树》,也有台湾诗人莫那能的诗作,两岸文学风味保持了平衡。另一方面,其中纳入的精选名篇保留住古典文化的美感,尤其是,老师们好喜欢福建师范大学孙绍振教授所作的“主编解读”。

  据介绍,两岸语文教学有同也有异。其中,大陆教材及教学相对更重视文本解读,台湾相对偏重运用孟子的“知人论世”鉴赏作品,以资料丰富和教学设计见长。

  此次率大陆编写团队来台交流,福建师范大学副校长郑家建介绍,2014年开始编写的这套教材,结合了两岸传统语文教材的特点,重视传统名篇选文所占比例,在阐述方面则有新的思考,期待两岸教师、学者一起来弘扬中华文化,体会其深刻内涵。

  编写过程中,合作团队已在两岸各地开展了四场教学观摩交流会。目前,双方正继续编写尚未完成的第五、六册,也将向海内外进行更多推广、展示民族文化的独特魅力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸合编辞典解决语言用字歧异 具有开创性意义

    2010年初两岸分别成立小组,启动合作编纂中华语文工具书等工作,开展10轮会谈和多次分组会谈,并开通“中华语文知识库”网站,先后出版《两岸常用词典》、《两岸差异词词典》等工具书。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04
  • 两岸合编高中语文教材在台湾受欢迎

    由福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院和台湾中华文化教育学会等两岸机构合作编写的语文教材项目——《两岸合编高中语文》教材,近日正式在台湾出版并在台北、台中、高雄等多所高中投入使用。[详细]

    人民日报海外版
    2017-10-11
  • 台中学用两岸合编教材遭施压 国台办:何罪之有?

    日前,台湾中学使用两岸合编的语文教材,遭到绿营的施压。对此,国台办新闻发言人安峰山今日表示,两岸文化同根同源,两岸的教育界合编语文教材,有利于两岸共同继承和弘扬中华优秀传统文化,这何罪之有?[详细]

    中国新闻网
    2017-12-13