2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美货运飞船将数万条线虫送往国际空间站
2018-12-07 06:38来源:新华网

  新华社华盛顿12月5日电(记者周舟)美国太空探索技术公司5日利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船,将包括数万条秀丽隐杆线虫在内的实验物品送往国际空间站。

  美国东部时间5日13时16分(北京时间6日2时16分),“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,这是太空探索技术公司的第16次空间站补给任务。此次发射的飞船曾在2017年2月的空间站补给任务中使用,预计将于3天后抵达空间站。

  飞船携带约2500千克设备和补给,其中包括3.6万条秀丽隐杆线虫。这些线虫将在空间站环境中生存繁衍6天,如进展顺利,最终将有200万至300万条返回地面。该研究旨在探索肌肉在微重力环境下的退化情况。

  负责该研究的英国埃克塞特大学研究人员蒂莫西·埃瑟里奇说,尽管这些线虫只有1毫米长,但它们的肌肉结构和功能与人类相似,是理想的了解肌肉变化的模式动物。

  飞船还携带了太空加油设备,将首次在太空中开展液态甲烷的转移和储存测试。美国航天局说,拥有在太空中补给燃料和冷却剂的能力,将使前往火星等目的地的长距离太空旅行成为可能。

  本次发射中,太空探索技术公司还尝试在陆上回收火箭第一级,但第一级失控落在海中。公司创始人埃隆·马斯克发推文说,原因是一种叫栅格翼液压泵的设备出现故障,但火箭第一级未受损伤,还有信号传输。

  目前,除了“龙”飞船之外,美航天局还使用美国诺思罗普-格鲁曼公司的“天鹅座”飞船为空间站运送物资。但“龙”飞船是唯一有能力返回地球的货运飞船,“天鹅座”和其他货运飞船则会在落入大气层的过程中焚毁。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普夫妇造访美国会大厦 向老布什致以哀思

    4日早间,特朗普在推特上宣布,他会在5日葬礼前与布什一家举行私人会面。推文称:“期待今天与美好的布什一家人在国宾馆的会面。前第一夫人将于今天早上(4日)到白宫,参观梅拉尼娅设计的圣诞装饰。过去两天中的优雅和缜密非常出色!”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 美国前国安顾问协助通俄门调查 检方提请不判其入狱

    据报道,检察官在一份法庭文件中称,弗林在穆勒的调查中提供“有重要价值的协助”,包括提供了过渡团队与俄罗斯政府官员之间相互交流的内容及背景的第一手信息。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 美国下退约“最后通牒” 俄着眼“后中导时代”?

    美国国务卿蓬佩奥4日说,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。俄罗斯方面则回应说,俄方一直坚定履约,美方对此很清楚。分析人士指出,美方抛出“最后通牒”并不意外,俄方也可能已有心理准备和应对预案。“后中导时代”一旦来临,不仅将扰动欧洲安全格局,更将危及国际军备控制和战略稳定。[详细]

    新华网
    2018-12-05
  • 美国“通俄”调查团队建议“从轻发落”弗林

    主持“通俄”调查的美国特别检察官罗伯特·米勒团队日前表示,由于前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林对相关调查工作“帮助巨大”,不建议判其入狱服刑。据4日晚公布的一份法庭文件,弗林为“通俄”相关调查提供了帮助,其中包括政权交接时期的特朗普过渡团队同俄罗斯政府官员互动内容和背景的一手信息。针对弗林的量刑指南为最高6个月监禁和9500美元罚款。[详细]

    新华网
    2018-12-05
  • 普京:美国并未提供俄罗斯违反《中导条约》的证据

    俄罗斯总统普京5日表示,美国指责俄罗斯违反《中导条约》,但并未就此提供证据。[详细]

    新华网
    2018-12-06
  • 美国南加大“狼医”性侵案再开庭 正义还有多远?

    当地时间12月6日下午2时30分,南加大(USC)“狼医”性侵案将再次在洛杉矶地方法院开庭。自被曝光后,该案件迅速发酵,在留学生和家长群体中引发强烈反响。至今,“狼医”丁铎(George Tyndall)仍不认罪,并未遭到刑事起诉。他是如何把魔爪伸向女性患者,又是如何为自己辩解的?[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 普京:若美国退出《中导条约》 俄将被迫作出反应

    5日,俄罗斯总统普京称,美国指控俄违反《中导条约》,是要以此作为美国退出条约的借口。他表示,若美国退出该条约,俄将被迫作出反应。 普京当天发表电视讲话时称,早在美国总统特朗普宣布打算退出《中导条约》之前,美国就在国防预算中预留了研发该条约所限制的导弹的资金。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 老布什国葬仪式在美举行 小布什赞其“接近完美”

    5日,美国第41任总统老布什的国葬仪式在华盛顿国家大教堂举行,包括美国总统特朗普在内的现任和前任政要等都到场参与。其子小布什致悼词,称父亲“接近完美”。参加仪式的嘉宾身份不一,从世界政要到各界名人,甚至还有老布什家的修理工。特朗普与四位前总统——奥巴马、克林顿、小布什和卡特都携配偶到场。此外,还有大量国际政要出席,包括德国总理默克尔、英格兰王储查尔斯等。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 无力支付纳萨尔性侵案巨额赔偿 美国体操协会申请破产

    据美媒报道,美国体操协会(USA Gymnastics)于当地时间5日下午申请破产保护,协会表示此举将有助于解决因拉里.纳萨尔的性侵案而引发的诉讼,但同时也希望破产能推迟美国奥委会对于取消美国体操协会国家管理机构(NGB)地位的诉讼。 报道称,目前该破产申请在美国印第安纳州南区破产法院仍为“待决诉讼”。其中包括350多名纳萨尔受害者提起的100起诉讼,以及美国奥委会关于撤销美国体操协会作为国家管理机构地位的投诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 枪杀8岁华裔男童 美国洛杉矶凶手被判罪名成立

    据美国《世界日报》报道,美国南加州洛杉矶县波莫那市8岁华裔男童黄民沺(Jonah Min Hwang)遭枪杀案进入陪审团程序。当地时间12月5日上午,陪审团判定泰国裔被告胡森禅(Sengchan Houl,音译)罪名成立。据悉,宣判日期初步定于2019年1月29日。被告或判终身监禁,不得假释。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06