2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门老人牵线 再续52年前救命缘(德国货轮救起东山渔船)
2018-12-07 09:55来源:厦门网

德国老人迪特·尼迈耶提供的1966年救援东山渔民的照片。(微信截图)

田小乌(左)和许振发(右)回忆52年前被德国货轮船员救起的往事。(通讯员谢汉杰摄)

  -一艘东山渔船1966年在台湾海峡遇险,路过的德国货轮救起18人

  -当年的德国船员盼见到幸存者,两位热心厦门市民转发寻人微信

  厦门网讯(厦门日报漳州特派记者黄树金,通讯员谢汉杰)52年前,在台湾海峡作业的20名东山渔民遭遇翻船事故,生命垂危,有18人被德国货轮船员救起。幸存者几十年来不忘寻找救命恩人,而远在德国的迪特·尼迈耶先生也想在有生之年找到获救的东山船员。

  日前,经厦门市民陈逸先生、许妞女士微信转发,在世的9名幸存者终于有了德国救命恩人的消息,将以最隆重的传统习俗报答恩人。昨日,记者获悉,东山县政府通过德国驻广州总领事馆,给远在德国的迪特·尼迈耶老人寄上感谢信和礼物。

  缘起

  德国老船员寻找幸存者厦门老人转发微信帮了忙

  据年迈的厦门市民陈逸、许妞介绍,日前,德国驻广州总领事馆通过官方微信,发出题为“有谁认得幸存者吗?”的消息:现年76岁的德国退休老船员迪特·尼迈耶,希望能与52年前获救的福建东山岛幸存者取得联系,向他们赠送当年救援过程的照片。

  陈逸、许妞两位老人在朋友圈转发消息后,刚好被东山县委退休干部谢汉杰获悉。经老谢四处寻找,并在孙用川、刘振发等人的帮助下,终于找到在世的幸存船员田小乌(83岁)、许振发(73岁)两位老人,并全部联系到其他7名在世幸存者。

  一听到有救命恩人的消息,他们激动不已,热泪直流,直道感谢。

  报恩

  渔民寄出感谢信邀请恩人到东山做客

  田小乌深情地说:“50多年来,我们获救的18位渔民及后代,一直想找到德国的救命恩人,原来他们也在寻找我们!”“如果没有德国船员的救助,我们早就消失人间了。”当年他31岁,已生儿育女,现家庭幸福美满。其他17位渔民当时多数未婚,后来都成家立业。

  东山渔民念念不忘迪特·尼迈耶等人的救命之恩,他们初步决定:通过德国驻广州总领事馆,由9名渔民联名向德国救命恩人迪特·尼迈耶等船员寄发感谢信和合影照,并邀请德国船员来东山岛做客。届时将按最隆重的传统习俗,热烈欢迎和接待德国客人。知悉事件后,东山县政府领导立即要求相应部门以政府部门的名义感谢德国船员。

  回忆

  1966年3月24日

  20名船员海上遇险

  德国货轮无私救援

  1966年3月24日,在台湾海峡作业的铜陵第三渔业队的帆船,船上共有20人。当日凌晨1时,突遇狂风暴雨大作。瞬间,30吨的木质渔船倾覆,船底朝天。落水的副舵手田小乌、船员董春竭力爬上浮在海面的船底上。其他18人被困在船舱内。茫茫大海,风雨交加,两人拼命呼救。

  直到清早6点多,一艘货轮出现,绝望中的两人喜出望外,挥动双臂拼命呼救。这艘德国货轮叫“哈弗尔施泰因”号,三副迪特·尼迈耶从望远镜看到300多米外的事故船只。货轮暂停,两名船员乘救生艇赶过来,首先将奄奄一息的52岁渔民董春抱上救生艇,接着示意田小乌赶快上救生艇。田小乌焦急地用手势表达,请求救援被困的18个兄弟。迪特·尼迈耶很快将货轮开到沉船边,然而大船无法靠得太近,但富有救援经验的迪特·尼迈耶等船员,先用升降机将沉船吊浮些,后用利斧将四个船舱劈开,共救出16名船员,另有两名船员早就失踪。

  16名渔民被困5个小时之久,鼻子、嘴巴都在流血,生命垂危。德国货轮人员立即给每人披上一件毛毯,又打了强心针,端吃送喝。货轮刚好有两名中国人,便于交流。被困船员体力很快恢复过来。13时许,轮船往香港开去,18人都受到很好的照顾。

  隔日,将离开香港时,一名渔民代表获救同伴向德国船员们表达谢意。货轮船长听了,笑着客气地说:“不用谢!这是我们应该做的事,天下船员心连心。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻