厦门市第一只导盲犬完成“见习期” BRT打开绿色通道
2018-12-08 07:36来源:厦门网

  拉布拉多导盲犬宝六。

  宝六引导着陈心健走出BRT车厢。

陈心健在宝六的引导下过马路。

  厦门网讯(文/厦门日报记者黄语晴、赵张昀,图/厦门日报记者林铭鸿)宝六,这是厦门第一只导盲犬的名字。一身光亮的黑色短毛,拉布拉多犬。它的主人陈心健,在高中后失去视力,视力盲一级残疾,在集美开盲人按摩馆。9月初,陈心健牵着宝六,从中国导盲犬大连培训基地归来,经历3个月的磨合期,宝六迅速适应了厦门的生活。

  昨日,日报记者走近我市第一只导盲犬,探秘导盲犬宝六给视力障碍者陈心健的生活带来的变化。

  9月10日晚上7点,从大连飞往厦门的飞机落地,陈心健牵着宝六走下飞机,内心忐忑:不再有共同训导员陪伴,他和宝六第一次单独面对这个世界。担忧一并涌来:宝六能否适应厦门?能否顺利地找路、认路?

  它能顺利带路吗?

  从带着宝六熟悉第一条回家路线、下达指令开始,宝六真正融入陈心健的日常生活。它记住了陈心健教的几条固定路线,只要听到地点名,就能如导航仪般带他到达目的地,陈心健笑称这是一只能“听懂人话”的狗——事实上,导盲犬的确具备相当一部分人类的“词汇量”,能够听懂“找楼梯”、“找车”、“去某地”、“左转右转”、“别分心”等词语,甚至能记住复杂、个性化的地名。

  除了记住固定路线,它也可以帮助盲人探索新路线。一日,陈心健走到诚毅学院附近,走得累了,希望改乘BRT回家,便试探性地对宝六下口令:“找楼梯。”没想到,宝六带着他兜转,竟真的帮他找到了通往诚毅学院BRT的下沉式楼梯。“当时非常兴奋,”陈心健说,这之后,他放心地带着宝六行走各地,在不熟悉的地点运用手机导航,通过下达口令,让宝六带他避开障碍物,顺利去往各个目的地。

  “我现在真的不觉得自己眼睛有问题,因为可以想去哪就去哪,”陈心健说。从前,他出门靠滴滴打车,上路离不开同事、家人,现在他只要牵着宝六,就能去到他想去的任何地方。“对视障人士而言,生活中最大的障碍在于出行;一旦出行障碍被克服,你就会觉得自己和别人没区别,”他翻起宝六脖子上的挂牌,上面写着“导盲犬是视障人士的眼睛”,“这句话真的不是随便讲的。”他爽朗一笑。他感到自己比从前更自信。

  它能被大家接受吗?

  但社会群众是否能接受导盲犬?刚将宝六带回厦门时,陈心健也遇到不少问题。坐BRT、公交车时,他多多少少遇到过不理解和阻拦——宝六重达60斤,浑身漆黑又属于大型犬,即使出示了导盲犬证件,也常常不被承认。但经过陈心健的沟通、等待,现在BRT已会为他打开绿色通道。

  陈心健的24小时都和宝六一起度过,这种友谊与纽带关系只会愈加深刻。他们都正在逐渐适应、融入现下的社会环境。

  延伸

  申请导盲犬为什么这么难?

  全国导盲犬不超过200只,训练淘汰率高

  据中国导盲犬大连培训基地共同训练部负责人王鑫透露,目前国内有1700多万视障人士,但全国导盲犬不超过200只,上千人排队等一只导盲犬的情况很常见。

  导盲犬数量少,主要是因为训练淘汰率高。目前,在中国导盲犬大连培训基地,导盲犬的训练成功率仅在30%-40%。“导盲犬需要具备较高的智力、稳定性,一方面要有分析判断力,能为盲人找到合理路线绕行,具备自主意识判断是否服从命令;另一方面,它的稳定性要高——就是具备较强的抗干扰能力,比如可以抵抗食物的诱惑。”王鑫说,导盲犬能记住7个以上目的地,30个以上的口令,训练期在1年半左右。

  据悉,大部分导盲犬公益培训机构也会严格审核视障人士的申领资质。

  观察

  导盲犬能否

  自由出入公众场所?

  根据残疾人保障法第五十七条、五十八条,及《无障碍环境建设条例》第十六条,我们可以得出视障患者有权携带导盲犬出入公共场所的结论。但距离视力障碍者想要带着导盲犬回归日常、便捷的生活,还有多远的路要走?

  银行铁路都有相关支持规定

  中国银行业协会已于今年7月发布《银行无障碍环境建设标准》,针对无障碍内部环境,银行网点应当允许视力残疾客户携带导盲犬出入营业厅。厦门瑞景某银行网点工作人员说,如果视障人群携导盲犬进入大堂,将为其开启绿色通道,并登记在册、妥善看管犬只。

  此外,有条文支持导盲犬出行的是中国铁路总公司,已于2015年印发《视力残疾旅客携带导盲犬进站乘车若干规定》,明确导盲犬在经过相应流程后,可以陪伴主人进站乘车。公园、轮渡等部门有关负责人表示,可以参照无障碍设施,对导盲犬通行给予相应支持和照顾。

  商户对此意见不一

  那么,生活中有关衣食住行的方方面面,目前导盲犬的接受度如何?

  记者走访了三所大型连锁商超,得知目前都不允许宠物进入超市,“尤其是生鲜区、熟食区。”个别有关负责人表示,如果视障人士前来购物,会给予特殊陪护和关照,但对于导盲犬是否能够自由出入商超,他们未给予明确回应。而服装店、便利店、水果店等个体商户对此意见不一,但表示特殊情况可以通融。

  在莲前西路的一家宾馆内,前台人员告诉记者,目前暂不允许动物进入客房,但若随着导盲犬相关规定的完善,可能将根据新规完善配套服务,例如开辟一间专用客房,添置专门设施。

  揭秘

  导盲犬

  怎么训练出来?

  成为真正的导盲犬前

  需经历2次分离

  7月29日上午,在中国导盲犬大连培训基地,陈心健第一次见到宝六,双手搓了搓犬类零食放到它鼻子前,做完“认识仪式”,开始尝试下达第一个口令。事实上在这场相遇之前,宝六和大多数导盲犬一样,已经经历了2次分离——第一次是离开寄养家庭。导盲犬出生后的第一年,是在经过筛选的寄养家庭中度过,培养好习惯、学会与人友好相处;满一岁后,导盲犬就必须离开寄养家庭,回到训练基地参训;训练约一年半后,导盲犬“毕业”,进入视障人士匹配阶段,这时它必须面对第二次分离:离开结下深厚友谊的训导员,短期内不能再与训导员相见。

  “他们就像嫁女儿。”陈心健如此描述从培训基地工作人员手中接过牵引绳的感受。

  建立信任感才有默契

  让它成为你的一部分

  “所有的问题,都出在你不够信任它。”在中国导盲犬大连培训基地的一场中期考试中,共同训练员对陈心健说——不够信任,就导致身体出现无意识的阻碍动作,例如拉、扯,阻碍导盲犬的判断和行走。正常状态下,盲人应该轻轻把手搭在导盲鞍的牵引环上,放心地任导盲犬带路。

  “一开始怎么信任?陈心健说,信任的建立需要反复练习,同时也需要时间。曾有几次,培训基地工作人员将陈心健和宝六带到培训基地外的陌生场地练习,回程前,陈心健发出“找车”指令,让宝六带他回到车上。“即使走出很远,车子每次停放的位置都不同,它还是能一下子找到车辆,”陈心健回忆,“慢慢我就觉得这个事情很神奇,它怎么这么聪明,是吧!”

  随着合作次数增加,他感受到宝六总能及时减速、停步,通过身体提示来帮他避开各类障碍物。默契逐渐建立,他完全信任了它。“它就成了你的一部分。”陈心健说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻