自动净化降水再利用 两千城建人员点赞地铁绿色施工
2018-12-08 08:26来源:厦门网

盾构隧道移动式内支撑台车

  厦门网讯(文/厦门日报记者林施赟,图/记者王协云)降到施工工地的雨水汇入降水井后,被自动抽排到沉淀池、蓄水池净化,然后通过管网输送到工地的消防、洗车、洒水、防尘喷雾、厕所等系统循环利用,工地的自来水用量和地下水抽取大大减少。昨日,在地铁2号线马銮西站举办的市轨道交通工程绿色工地标准化观摩会上,记者见识到了许多像雨水回收利用这种绿色施工技术和工艺。来自市区两级城建部门和单位以及相关施工企业的2000余名管理、技术人员参加了观摩会。

  绿色施工是指工程建设中,在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,实现“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护)。厦门市轨道交通2号线二期工程将绿色施工的理念运用到工地中,在观摩会现场,通过视频播放、安全体验、盾构监控、沙盘展示、绿色走廊样板展示等方式,将“四节一环保”的成效展现在大家面前。

  与会人员对于绿色施工的理念和成果表示赞赏,并将案例展示一一拍照记录下来。各方还形成开展全员、全过程、全方位、全层次管理筹备绿色施工的共识。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻