2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新华国际时评:中国公民合法权益不容侵犯
2018-12-09 09:20来源:新华网

  新华社北京12月8日电题:中国公民合法权益不容侵犯

  新华社记者吴黎明陈勇

  连日来,华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大当局拘押一事引发舆论高度关注,受到中方严正交涉、强烈抗议。

  从法律上讲,孟晚舟并未违反加拿大法律,加方却偏听偏信美国一面之词,在孟晚舟转机之时抓人,于法于理于情不容。华为公司通报,“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。”中国外交部发言人也指出,“加拿大和美国方面均未向中方提供当事人违反两国法律的证据。”而且,无论是按属地还是属人原则,加拿大当局都无权过问。

  众所周知,美方一贯让其国内法凌驾于国际法之上,“长臂管辖”的霸道行径早已为国际社会所诟病。但加拿大却置国际规则于不顾,唯美国马首是瞻,为美国的霸道做法埋单。

  加拿大是常把人权放在嘴边的国家,但在孟晚舟事件中,不分青红皂白就抓人,将过境转机的中国公民拘押,严重侵犯中国公民的合法、正当权益。拘押之后在未经审判定罪的情况下,就把当事人作为重刑犯对待,是对当事人极大的羞辱和人格的不尊重。孟晚舟有高血压和睡眠问题,今年5月刚做了颈部手术,加方也无相应的人道主义安排。可以说,加拿大的做法开了一个危险的先例。

  加拿大的做法于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣,是对中加关系的严重损害。按照加拿大领导人自己的说法,他是提前知晓有关行动的,但他并没有跟中方通气,而是放任这种恶劣事件发生,助长美国单边霸权行径,伤害了中国人民感情。奉劝加方不要执迷不悟,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。否则,必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中驻加使馆:要求美加立即恢复孟晚舟人身自由

    据中国驻加拿大使馆网站消息,驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话,称加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 华为回应孟晚舟被扣留:不知其有任何不当行为

    针对华为公司CFO孟晚舟被加拿大当局代表美国政府暂时扣留一事,华为公司今日在官方微博发表声明称,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 外交部回应孟晚舟被拘押:美、加应立刻澄清并放人

     针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟女士,中国外交部发言人耿爽在今天(6号)举行的外交部例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。耿爽还指出,目前为止,加方和美方并未就拘押理由作出任何澄清。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-06
  • 外交部发言人耿爽:孟晚舟是中国公民

    有记者提问,孟晚舟的身份到底是不是中国公民?外交部发言人耿爽对此表示,我在这里无法提供关于此案的具体细节。但有一点我可以明确告诉你,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 社评:加拿大粗暴对待孟晚舟严重侵犯人权

    加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院当地时间星期五举行华为高管孟晚舟保释听证会,在未作出裁决的情况下宣布休庭,星期一继续开庭。据外媒援引法庭记者的报道说,孟晚舟在法庭上身穿绿色上衣,未戴手铐,她似乎受到了人道的对待。然而这些不过是假象。[详细]

    环球时报
    2018-12-09