泉州市区一3层自建房翻修时楼板坍塌 3人被埋1死2伤
2018-12-10 15:24 来源:东南网-海峡都市报

  救援现场。

  厦门网讯  据海峡都市报报道 昨日上午9点多,泉州市区鲤城区金山巷下陈巷34-1号旁,一栋正在翻修的三层楼高的房屋发生坍塌事故。据现场居民介绍,事故现场有三位男子被压,其中一人死亡,两人受伤,伤者分别被送往泉州市中医联合医院和福建医科大学附属第二医院。

  9点40分左右,记者来到事故现场,倒塌民房周围已进行警戒线封闭,禁止行人靠近。

  这栋翻修房靠近下陈巷的这面围墙,一层用白色塑料皮围起,二三层用木板封住。

  随后,记者来到泉州市中医院,被送来这里的伤者仍在ICU抢救。据了解,受伤男子姓揭,41岁,江西人,头部胸部外伤。

  中医院急诊科医生介绍,上午9点50分许,伤者被送到医院,到医院时伤者的神志还是比较清楚,但人有一些烦躁,也忘了当时是怎么发生的,只记得有一块大石头压在了胸口。

  目前患者肋骨骨折,胸部积液,双肺挫伤,出现胸腔出血休克的情况。

  揭某的妻子肖女士也赶到了医院,她说老公早上6点多就从家里出门了,没想到会发生这样的事情。

  昨日上午11点多,在泉州二院急诊室内,记者见到了其中一位受伤男子,42岁的林某。林某左脚左手受伤,医生称经检查提示有左桡骨远端骨折症状,需进一步观察处理。

  “没什么事,但脚很麻。”林某告诉记者,三人当中他算最轻的了。“我们都是用机器一片一片地敲楼板,谁知道,突然一整片都陷下来,三个人从三楼掉到二楼,这是特殊情况。”林某说。

  据了解,事故中死亡的男子姓汪。邱先生称,他们都是江西人,被包工头雇来拆房子10多天,这栋房子原来是三层楼加楼顶的一铁皮房。

  据鲤城消防介绍,消防队员到达现场后发现,翻建房屋是一座石头建筑,外面用脚手架包裹着,约有两层半,事故地点在二楼,二楼天花板为石条和水泥拼接而成,三名工人在二楼施工时,突然整个天花板坍塌将他们掩埋。

  在了解情况后,消防员立即展开处置,利用机动液压顶杆、手动液压顶杆、撬棍等工具,由近到远,一点一点地将石头撑起、固定、搬离,将被困人员一个一个地救出送往医院。10点20分,最后1名被困人员被成功解救,据现场医护人员诊断已无生命特征。

  昨日下午,记者从鲤城区相关部门了解到,金山社区下陈巷36号住宅危房翻建已经市规划局审批同意,手续完整。按规定,翻建手续审批后,由业主自行聘请人员进行房屋拆除、建设施工。事故发生后,鲤城区分管领导及海滨街道、派出所、社区负责人第一时间赶赴现场处理。目前,街道、社区人员正组织房屋业主、施工方和死者家属协商赔偿事宜,全力做好善后工作。

  鲤城区相关部门提醒,私人住宅虽然面积小,但在房屋拆除及建设中涉及许多危险因素,也要注意施工安全,房屋设计、拆除、建设建议业主要委托有资质的施工单位实施,并与施工方签订安全责任合同,不要凭经验找无资质的“游击队”施工,以免留下工程质量及安全隐患,造成安全事故。施工方要强化建筑施工安全生产主体责任,加强施工人员安全教育,做好安全评估,做足安全防护措施;施工人员要提升施工安全意识,提高自我保护能力,按照安全规程作业,避免安全事故的发生。

  下一步,鲤城区将由各街道办事处牵头,会同区直有关部门对辖区内私人房屋翻建进行全面排查,举一反三,对群众进行安全教育警示,提高广大居民的安全防范意识。

  (海峡都市报闽南版)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 龙岩永定一工地泥土护坡突然坍塌 两工人被埋身亡

    泥土护坡突然坍塌,两名没来得及逃走的工人不幸被埋。后经消防官兵两个多小时的挖掘救援,两名男子被救出,遗憾的是,经过医护人员确认,两人已无生命迹象。昨日上午10点,这一悲剧在龙岩市永定区岐岭乡交警中队附近一处建筑护坡工地发生。据一名在场施工的工人回忆,事发前,他们七八个工人都在现场干活,上方是挡土墙,再往上是泥土的护坡。起初上面滚下来一些土块和石子,不过工人们并未在意。“快跑!要塌了!”突然有人大声呼喊。大家赶紧扔掉手里的工具,撒腿就往外跑,泥土护坡瞬间崩塌了下来。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-04-01
  • 福建龙岩一处泥土护坡突然坍塌 两名工人被埋身亡

    泥土护坡突然坍塌,两名没来得及逃跑的工人不幸被埋,后经消防官兵两个多小时的挖掘救援,两名男子被救出。遗憾的是,经过医护人员确认,两人已无生命迹象。3月31日10时许,该事件发生在福建龙岩市永定区岐岭乡一处建筑护坡工地。[详细]

    中新网
    2016-04-02
  • 晋江一脚手架突坍塌 4工人十几米坠下2人受重伤

    事发建筑位于金溪路路口的阳光时代广场。海都记者了解到,这栋建筑此前出租给一家KTV等商户。据附近店家介绍,事发建筑正在重新进行内外装修,脚手架已经搭起来两个月左右。 “当时我在店里,突然听到‘哗’一声巨响,接着就听到哭喊声。”海鲜店一名女员工介绍,她跑出来一看,才发现沿街的脚手架已经垮塌,有人被困在下面。一名收废品的老伯正好目击了事发经过。他说,当时他就在工地对面的店面收废品,突然看到脚手架一下子坍塌,发出一阵轰隆隆的响声,自己的车子也被钢铁架子压住。“倒塌下来的钢铁架就砸到我面前1米左右,自己真是命大。”[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-08-26
  • 平和九峰镇一在建戏台发生坍塌事故 造成1死3伤

    昨日中午11点45分,平和九峰镇霞西村一在建戏台发生坍塌事故,造成1人死亡、3人受伤。目前受伤人员均已在医院接受治疗,坍塌原因还在进一步调查中。 事发现场,戏台一层建筑楼层均已坍塌,大量混凝土和钢筋、木板等混杂在一起,只有边沿几根混凝土柱尚竖立着。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-06
  • 龙岩:在建高架桥坍塌 施救正在进行

    记者从龙岩市有关方面获悉,1日晚间7时许,厦蓉高速龙岩市新罗区路段上方,一段在建高架桥发生坍塌,至少两部以上车辆被压埋,施救正在进行中。[详细]

    新华网
    2017-03-01
  • 三明一旧楼拆除时整体坍塌 官方:多人死伤系谣言

    15日,福建省三明市三元区组织拆除一旧楼时楼房整体坍塌,随后有传言称造成多人死伤。对此传言,福建省三明市三元区委员会宣传部官方微博昨日发布情况通报称,楼房的整体垮塌并未造成人员伤亡。[详细]

    中新网
    2017-03-16
  • 防洪堤坍塌牵出腐败窝案串案 10人受处分

    端午节前,福建省漳平市纪委汲取水利系统、溪南镇腐败问题教训,要求各单位各部门通过组织观看警示教育片、以案释纪等形式,加强对党员干部的教育。“该市水利系统、溪南镇腐败问题是由一段防洪堤坍塌引出的腐败窝案、串案,10人受到党纪政纪处分,并被移送司法机关。”漳平市纪委相关负责人介绍说。[详细]

    中国纪检监察报
    2017-05-31
  • 南安:疑木架坍塌两兄弟不幸坠亡 留下一家老小

    “早上7点多,南安金淘镇金淘村两名涂料工人不幸坠楼身亡。”昨日,市民林先生致电泉州晚报社24小时热线96339报料称。目前,公安机关、镇政府等相关部门已到现场介入调查。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-04-28
  • 泉州市区一租房屋顶突然坍塌 妈妈徒手拉出儿子

    回忆起上周五发生的那一幕,林细花仍然惊魂未定。林细花一家是永春人,租住在泉州市区三堡街101号的租房里。上周五下午,租房的屋顶整片突然坍塌下来,压在了底下林细花儿子的身上,林细花徒手将儿子从废墟中拉了出来。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-09-03