特朗普阵营被指曾与俄“广泛接触” 美媒:至少14名成员参与互动
2018-12-11 06:21来源:参考消息网

  参考消息网12月11日报道美媒称,检察官近两周提交的新法庭文件显示,俄罗斯的接触范围比此前已知的更加广泛,在竞选和总统过渡期间,俄罗斯人士总共与至少14名特朗普阵营成员互动过。

  据美国《华盛顿邮报》网站12月9日报道,2015年11月,特朗普的私人律师迈克尔·科恩曾与一名俄罗斯人交谈,后者声称是在俄罗斯联邦“受到信任的人”,提议在竞选时形成“政治合力”和“政府层面的合力”,还曾多次提议特朗普和普京会面。

  报道称,有关此事的细节与“嗡嗡喂”新闻网站最先曝光的科恩当时与俄罗斯运动员德米特里·克洛科夫的互动相符。克洛科夫曾是奥运会举重运动员,后来成为企业家。据知情人士透露,克洛科夫的妻子曾在2015年10月主动与伊万卡·特朗普联系,自称与俄罗斯政府有关系,可以帮助她的父亲在莫斯科建一座特朗普大楼。

  知情人士称,伊万卡不认识这名女子,但将她的联系方式转发给了科恩,科恩后来与克洛科夫取得了联系。特别检察官近几周还透露,科恩与克里姆林宫就在莫斯科修建特朗普大楼一事进行了沟通。

  报道指出,还有一些接触直接来自俄罗斯政府。俄罗斯驻美大使谢尔盖·基斯利亚克曾在共和党全国大会上与特朗普的几位顾问会面,包括当时的参议员杰夫·塞申斯。

  特朗普的助手卡特·佩奇曾称,他2016年7月在莫斯科发表讲话后,俄罗斯副总理阿尔卡季·德沃尔科维奇跟他打了招呼。

  据报道,2016年6月,特朗普的儿子小唐纳德·特朗普曾与一名俄罗斯律师会面,有人告诉他该律师将提供有关希拉里的黑料,安排此次会面的是亿万富翁、莫斯科开发商阿拉斯·阿加拉罗夫和他当流行歌星的儿子叶明。

  报道称,俄罗斯人士一再表示特朗普与普京会面或许是个好主意,莫斯科一家与俄罗斯外交部有关系的智库的负责人伊万·季莫费耶夫曾与特朗普的外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯讨论特朗普与普京会面事宜。

  报道称,特朗普阵营成员与俄罗斯人士之间的一些互动是低级的、关乎商业投机的讨论,但曾在奥巴马任内担任驻俄大使的迈克尔·麦克福尔说,俄罗斯人会注意到特朗普助手与俄方接触的意愿。

  他说:“我认为俄方将支持这些接触,并将它们视为一种建立对普京及其政府有用的关系的方式。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国“反特朗普”阵营扩大化 知名共和党参议员倒戈

    继50位共和党籍前高官宣布不支持共和党总统候选人特朗普之后,美国社会“反特朗普”阵营继续扩大。国会重量级共和党参议员、曾担任参议院国土安全委员会主席的苏珊·柯林斯9日表示将不会在大选中支持特朗普,理由是特朗普将使本就危机四伏的世界变得更危险,甚至可能失控。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-10
  • 美国大选将迎选举人投票 反特朗普阵营“最后挣扎”

    综合报道,美国各州选举人将于当地时间19日投票选出新一届总统。由于在过往的大选中,选举人投票只被当成是“走过场”,因此未受舆论普遍关注,但此次大选的当选总统特朗普争议太大,反对阵营如今把选举人视为最后一道防线,游说“失信选举人”把特朗普拉下马。虽然这一情况成真的可能性很低,但美国选举人机制弊端再度成为焦点。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-19
  • 美众院情报委:无证据显示特朗普阵营“通俄”

    12日,美国共和党占多数的众议院情报委员会宣布,他们结束了对有关俄罗斯涉嫌干涉美国总统选举的调查,称初步调查结果显示,并无证据证明特朗普阵营与俄方存在“勾结、协调或共谋”。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-13