福建实施残疾学生十五年免费教育 实现“拎包入学”
2018-12-11 09:33来源:教育部网站

  本报讯(记者龙超凡)福建省教育厅等八部门近日下发《福建省第二期特殊教育提升计划》明确,2019年、2020年特殊教育学校和普通学校附设特教班学前至高中阶段残疾学生财政生均公用经费拨款标准,分别提高到普通初中的9倍、10倍,普通学校随班就读残疾学生生均公用经费参照该标准执行。

  福建提出,全面实施残疾儿童少年十五年免费教育,对特殊教育学校、普通学校附设特教班学前至高中阶段残疾学生实施“四免两补”政策,即免学杂费、教科书费、作业本费、住宿费,补助生活费、交通费,省级财政安排特殊教育学校(班)寄宿生生活补助费每生每年3000元,寄午的学生按寄宿生补助标准的一半给予补助。对义务教育阶段随班就读残疾学生实施免学杂费、免教科书费、免作业本费、免住宿费、发放助学金和营养改善计划;对普通高中阶段随班就读残疾学生免学杂费、免住宿费,发放国家助学金;对在普通幼儿园随园就读的残疾幼儿免保教费,发放政府助学金。

  

  福建要求,各县(市、区)要根据实际对特殊教育学校和普通学校附设特教班学生进行周末返家交通费补助,实现“拎包入学”,保证残疾儿童少年保证不因交通问题而辍学。要落实特殊教育教师待遇,特殊教育学校(班)应按不低于普通学校20%的比例核增绩效工资总量。对普通学校承担随班就读教学和管理任务的教师,在绩效工资分配上给予倾斜。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 残疾老人16年来捐款约100万元 借钱也要助学

    年近六旬的李双连是泉州市鲤城区东鲁社区的慈善大使,这位老人并非大富大贵,甚至是个从头到脚弯成S形的残疾人。出身艰苦的他,为了谋生上街讨过饭、摆过摊,直到1997年在朋友的帮助下有了一间小小的店铺。[详细]

    泉州晚报
    2016-09-01
  • 泉州3个家庭获全国“最美”科学教子家庭出哈佛生

    2017全国“最美家庭”日前在北京揭晓,来自龙岩的钟亮生家庭、李贞煜家庭,漳州的方富强家庭、杨素芹家庭,泉州的蒋碧玉家庭、杨宝贵家庭、毛娟文家庭,均获得该殊荣。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-27