厦门“备考”国家生态园林城市创建 力争明年底通过住建部综合验收
2018-12-12 06:48来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 薛榕)厦门绿树常青、花团锦簇,“高颜值”备受赞誉。目前,厦门的各项指标均符合国家生态园林城市的申报条件要求,已于9月经省住房和城乡建设厅初审合格,并正式向国家住建部提出申报。2019年是国家生态园林城市的评审年,厦门将争取在2019年底通过国家住建部综合验收,为生态文明试验区建设添砖加瓦。

  昨日,厦门市市政园林局对外介绍了申报国家生态园林城市的意义及申报进展。

  为何申报?

  促进生态环境更完善

  早在1997年,厦门就获评国家园林城市。如今,厦门正在向国家生态园林城市迈进。

  发布会上,创建国家生态园林城市领导小组办公室副主任、厦门市市政园林局副局长王伟军介绍,国家生态园林城市是对城市生态环境的全方位考量。“国家生态园林城市是新时期城市发展的阶段性目标,是园林城市的更高阶段,也是城市发展的先进模式。”

  国家生态园林城市更注重城市生态环境质量,增加生态保护、生态建设和生态修复等评估指标。因此,创建国家生态园林城市的过程,也将推动厦门生态环境建设更加完善。

  王伟军表示,国家生态园林城市的考核中,还涉及了公众对城市园林绿化的满意率等指标,这也意味着国家生态园林城市建设,不是简单的栽花种草,而是切实从群众角度出发,提升城市的宜居度。

  成绩如何?

  46项指标均已达标

  目前福建尚无城市获得“国家生态园林城市”称号,《福建省“十三五”城乡基础设施建设专项规划》提出,到2020年,全省力争国家生态园林城市建设有突破。

  2013年,厦门市委市政府就提出了创建国家生态园林城市的总体目标,及三年创建工作规划。2018年1月,厦门市委市政府再次提出要积极创建国家生态园林城市,希望把厦门建成福建省第一个国家生态园林城市。

  对照《国家生态园林城市标准》和《城市园林绿化评价标准》的相关考核指标要求,经严格自评,厦门市在近三年内未发生综合否决项中的4种情形;《国家生态园林城市标准》和《城市园林绿化评价标准》I级考核指标中综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等六大类46项指标均已达标,部分指标超过考核标准要求;17项遥感调查与测评基础材料已按照考核内容和要求完成编制上报;2018年,涉及城乡民生基础设施补短板(园林绿化及绿道)项目共54个,所有项目均达到考核要求。

  王伟军表示,厦门将以创建国家生态园林城市为契机,扎实抓好生态文明建设,持续推进高素质高颜值现代化国际化城市建设,努力把厦门市建成生态文明的先行区、示范区。

  创建故事

  臭水塘变海绵公园

  位于翔安洋唐保障房片区内的鼓锣公园碧波荡漾,是居民休闲娱乐的好去处。但这里以前是个臭水塘,垃圾和污水汇集于此。通过海绵城市改造,这里被打造成了一个巨大的“海绵体”。据了解,该项目是厦门第一批海绵城市建设项目之一。

  在这个公园,海绵城市理念展现得淋漓尽致。通过设置线条型的湿地公园、顶管等引流措施,打通水路通道,将零散的建筑小区地块、市政道路与末端公园地块串联成整体,鼓锣公园就能够对整个片区的雨水起到净化、收集、储存的作用。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门创建国家生态园林城市 不断增进百姓绿色福祉

    一城春色半城花,万顷波涛拥海来。作为高颜值的生态花园之城,三月的厦门,自然是“不负春光不负卿”:放眼望去,绿色在城市深度蔓延,美丽在沃野缤纷生长,从文曾路花溪到大屏山郊野公园,从植物园到园博苑,从筼筜湖到忠仑公园,山樱花、桃花、李花竞相绽放,油菜花、三角梅、虞美人争奇斗艳,不少市民全家出动,踏青、赏花、拍照不亦乐乎,绿树红花间,映衬出来的一张张笑脸,写满了幸福感和获得感。[详细]

    厦门网
    2018-03-12
  • 厦门将创建国家生态园林城市 拟新增100公顷公园绿地

    近日,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》(以下简称《方案》),从园林绿化综合管理、城市绿地建设等方面入手,持续建设“高颜值的生态花园之城”。[详细]

    厦门网
    2018-06-09
  • 我市将创建“国家生态园林城市” 85%以上城市道路要建成林荫路

    今年9月,我市将向住建部申报“国家生态园林城市”,争取2019年通过综合验收。近日,市政府办公厅印发了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》。[详细]

    厦门网
    2018-06-11
  • 厦门下月将申报国家生态园林城市 争取明年通过综合验收

    8月10日,为做好创建“国家生态园林城市”工作,持续建设“高颜值的生态花园之城”,市市政园林局邀请相关专家学者和相关部门负责人,召开“高颜值的生态花园之城”专题座谈会。据了解,今年9月,我市将向住建部申报“国家生态园林城市”,争取2019年通过综合验收。[详细]

    厦门网
    2018-08-13