揭秘厦门创建国家生态园林城市密码 三大优势得以体现
2018-12-12 06:51来源:厦门网

  厦门网讯 据海西晨报报道 在创建国家生态园林城市中,厦门有哪些优势呢?在发布会上,王伟军对此作了介绍。

  天生丽质颜值高

  秀丽的山体、开阔的海湾、“众星拱月”的海湾格局,形成了“城建海上、海藏城中、城景相依、山海交融”的大花园城市厦门。由此可见,在国家生态园林城市建设中,厦门先天优势强。

  近年来,厦门不断推动园林绿化建设。据统计,2013年-2017年城市园林绿化财政资金投入约55.92亿元,新增园林绿地面积4198.26公顷,建成区绿地率升至40.92%,绿化覆盖率升至43.59%,人均公园绿地面积升至14.09平方米。

  按照建设高颜值生态花园之城的目标,厦门贯彻“适种、经济、美观”的绿化理念,以乡土树种、大花乔木为主,突出“绿化、彩化、花化、香化、变化”,全面推进城乡绿化工作,提升城市的绿量和整体景观效果,进一步增加市民“绿色获得感”。

  生态修复起步早

  环境再美,也需后天维护。王伟军表示,厦门的生态修复起步早。从1984年始,筼筜湖生态治理工程开启。30多年来,筼筜湖共经历4次大规模治理。1985年的《1985年~2000年厦门经济社会发展战略》提出要“创造良好的生态环境,建设优美、清洁、文明的海港风景城市”。从上世纪80年代中后期起,厦门的现代化城市建设就是依托此发展战略。

  创新管理更宜居

  近年来,厦门扎实推进国家试点建设,城市建设水平不断刷新,也取得不少成绩。据了解,在地下综合管廊建设中,厦门探索形成了“规划有统筹、建设有标准、管理有制度、资金有来源、运营有保障”的模式,连续两年绩效评价在全国第一批试点城市中排名第一。近来,海绵城市建设信息化管控平台全面上线试运行,海绵城市建设也正积极力争全国上游。

  在市政园林行业管理水平上,厦门也不断提高,先后建立“市民园长”的公园管理模式、园林绿化信用评价机制等创新城市管理模式。2017年,《厦门市多规合一空间规划管理办法》出台,构建了全市统一的空间信息管理协同平台,实现建设项目、规划、国土资源管理信息及环保、海洋、林业、水利等部门规划信息资源的共享共用,实现各部门业务的协同办理。

  在园林立法上,6月29日市人大常委会通过《厦门经济特区园林绿化条例》。条例围绕建设高颜值生态花园之城的目标,按照“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的要求,强化整体设计和立法规制。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门创建国家生态园林城市 不断增进百姓绿色福祉

    一城春色半城花,万顷波涛拥海来。作为高颜值的生态花园之城,三月的厦门,自然是“不负春光不负卿”:放眼望去,绿色在城市深度蔓延,美丽在沃野缤纷生长,从文曾路花溪到大屏山郊野公园,从植物园到园博苑,从筼筜湖到忠仑公园,山樱花、桃花、李花竞相绽放,油菜花、三角梅、虞美人争奇斗艳,不少市民全家出动,踏青、赏花、拍照不亦乐乎,绿树红花间,映衬出来的一张张笑脸,写满了幸福感和获得感。[详细]

    厦门网
    2018-03-12
  • 厦门将创建国家生态园林城市 拟新增100公顷公园绿地

    近日,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》(以下简称《方案》),从园林绿化综合管理、城市绿地建设等方面入手,持续建设“高颜值的生态花园之城”。[详细]

    厦门网
    2018-06-09
  • 我市将创建“国家生态园林城市” 85%以上城市道路要建成林荫路

    今年9月,我市将向住建部申报“国家生态园林城市”,争取2019年通过综合验收。近日,市政府办公厅印发了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》。[详细]

    厦门网
    2018-06-11
  • 厦门下月将申报国家生态园林城市 争取明年通过综合验收

    8月10日,为做好创建“国家生态园林城市”工作,持续建设“高颜值的生态花园之城”,市市政园林局邀请相关专家学者和相关部门负责人,召开“高颜值的生态花园之城”专题座谈会。据了解,今年9月,我市将向住建部申报“国家生态园林城市”,争取2019年通过综合验收。[详细]

    厦门网
    2018-08-13
  • 厦门“备考”国家生态园林城市创建 力争明年底通过住建部综合验收

    厦门绿树常青、花团锦簇,“高颜值”备受赞誉。目前,厦门的各项指标均符合国家生态园林城市的申报条件要求,已于9月经省住房和城乡建设厅初审合格,并正式向国家住建部提出申报。2019年是国家生态园林城市的评审年,厦门将争取在2019年底通过国家住建部综合验收,为生态文明试验区建设添砖加瓦。[详细]

    厦门网
    2018-12-12