2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
被加拿大拘押的华为CFO孟晚舟获得保释
2018-12-12 08:55来源:人民日报客户端

  被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。

  当地时间11日下午3点多,不列颠哥伦比亚省高等法院的法官宣布,准许孟晚舟女士获得保释。

资料图:孟晚舟。来源:华为官网

  法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是孟女士被捕之日起的60天之内。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华、有合适的担保人等诸多情况,决定允许她保释。

  孟晚舟保释条件包括:1000万加元保释金(其中700万是现金),包括她丈夫在内的5位担保人,交出护照,戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等。

  在加拿大屈于美国的压力12月1日逮捕孟晚舟以后,加拿大华人和各界正义人士纷纷通过各种方式表达担忧和不满,强烈要求释放孟晚舟女士。

  一些西方有识之士也通过媒体发表文章指出,美国让加拿大逮捕孟晚舟女士,目的是打击华为,进而遏制中国在5G技术上的崛起。这种做法“可耻”,是“保护主义行径”。(央视记者张森)

  新闻多看点:

  12月6日,华为CFO、任正非之女孟晚舟在加拿大遭暂时扣留消息传出。

  12月6日,在外交部例行记者会上,发言人耿爽回应了一系列有关华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大政府拘押的问题。他强调,中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。

  耿爽指出,中方获悉相关情况后,第一时间向当事人提供领事协助。中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  在12月7日的外交部例行记者会上,关于孟晚舟的国籍身份,耿爽表示,无法提供关于此案的具体细节。但有一点可以明确,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。

  12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

  12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

  12月11日,中国国务委员兼外交部长王毅出席2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式并发表演讲。王毅表示,我们时刻关心每一位在海外中国同胞的安危冷暖,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利,还世间一份公道和正义。

  12月11日,在外交部例行记者会上,发言人陆慷表示:王毅国务委员兼外长在11日上午发表的演讲中,确实非常明确地表明了中国政府在维护身处海外的中国公民合法权益问题上的严正立场。这是在任何情况下中国政府的一贯立场,当然也包括我们最近一再向加拿大政府、美国政府提出交涉的孟晚舟案。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 中驻加使馆:要求美加立即恢复孟晚舟人身自由

    据中国驻加拿大使馆网站消息,驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话,称加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 华为回应孟晚舟被扣留:不知其有任何不当行为

    针对华为公司CFO孟晚舟被加拿大当局代表美国政府暂时扣留一事,华为公司今日在官方微博发表声明称,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 外交部回应孟晚舟被拘押:美、加应立刻澄清并放人

     针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟女士,中国外交部发言人耿爽在今天(6号)举行的外交部例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。耿爽还指出,目前为止,加方和美方并未就拘押理由作出任何澄清。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-06
  • 外交部发言人耿爽:孟晚舟是中国公民

    有记者提问,孟晚舟的身份到底是不是中国公民?外交部发言人耿爽对此表示,我在这里无法提供关于此案的具体细节。但有一点我可以明确告诉你,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 社评:加拿大粗暴对待孟晚舟严重侵犯人权

    加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院当地时间星期五举行华为高管孟晚舟保释听证会,在未作出裁决的情况下宣布休庭,星期一继续开庭。据外媒援引法庭记者的报道说,孟晚舟在法庭上身穿绿色上衣,未戴手铐,她似乎受到了人道的对待。然而这些不过是假象。[详细]

    环球时报
    2018-12-09
  • 加拿大法院:批准孟晚舟的保释申请

    被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。[详细]

    人民日报客户端
    2018-12-12