俄方:美国务卿对俄战机飞抵委内瑞拉的表态极为不妥
2018-12-12 20:01来源:新华网

  俄罗斯:美国务卿对俄战机飞抵委内瑞拉的表态极为不妥

  新华社莫斯科12月11日电(记者鲁金博)俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫11日对美国国务卿关于俄战略轰战机飞抵委内瑞拉的表态做出回应,称其言论极为不妥。

  由俄国防部派遣的2架图-160战略轰炸机10日飞抵委内瑞拉首都加拉加斯,美国政府对此反应强烈。美国国务卿蓬佩奥在社交媒体推特上发文称,俄罗斯和委内瑞拉“两个腐败政府在人民遭受苦难之时,不仅挥霍公共资金,还限制人民自由”。

  佩斯科夫说,这一表态极不得体,这是对俄领导层严重的指责。佩斯科夫说,美国的军费足以养活整个非洲。从这个角度看,美国国务卿做出上述指责显得很奇怪。

  俄国防部10日发布公告说,当日抵达委内瑞拉的还包括1架安-124大型军用运输机和1架俄空天军使用的伊尔-62远程客机。委内瑞拉国防部长洛佩斯在机场举行仪式,欢迎俄军机及约100名俄罗斯军事技术人员抵委。洛佩斯说,委内瑞拉将与俄罗斯进一步加强两国防空系统的联合运行合作以及军事技术交流与合作。

  委内瑞拉总统马杜罗本月5日访问俄罗斯并与普京总统举行会晤。据俄媒体报道,双方达成的协议包括俄将向委石油领域投资50亿美元,向委黄金开采等领域投资10亿美元,并向委供应60万吨粮食。此外,两国还签署了在武器领域提供技术保障、维修等服务的合同。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 委内瑞拉总统带头买“纸黄金” 遏制恶性通胀

    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗3日携妻子购买中央银行所推“纸黄金”,作为遏制恶性通货膨胀、缓解经济困境的措施。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 美媒称美方官员去年曾多次密会委内瑞拉反政府武装

    当地时间9月8日,美媒报道称,特朗普政府官员曾在去年多次接触委内瑞拉反政府武装,讨论发动政变的可能,而最终美国方面决定不支持对方的计划。随后,美国有线电视新闻网称,他们向一位美国政府现任官员,和一位前任官员咨询后,确认了这个说法。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-09
  • 委内瑞拉总统马杜罗将访华

    应国家主席习近平邀请,委内瑞拉玻利瓦尔共和国总统尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯将于9月13日至16日对中国进行国事访问。[详细]

    新华网
    2018-09-13
  • 委内瑞拉总统说美国制裁“非法且无用”

    委内瑞拉总统马杜罗25日发表电视讲话,指出美国对委追加制裁“非法且无用”。马杜罗说,美国对委不断升级的制裁措施不仅不合法,还恰恰证明委内瑞拉仍坚持着既有的发展道路,这是对委内瑞拉人民坚持革命的勇气的肯定。美国制裁委国防部长是对委军队尊严的侵犯,也说明美国无法破坏委军队的团结。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 划拨920万美元资金!联合国紧急援助委内瑞拉

    联合国26日宣布,划拨920万美元应急响应资金,向委内瑞拉提供健康和营养援助。这是联合国首次经由委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗领导的政府向这一拉丁美洲国家提供应急援助。联合国中央应急基金官网介绍,这些资金将向身处危险的5岁以下儿童以及孕妇和哺乳期母亲提供营养支持,同时向病患提供应急健康援助。美联社报道,划拨的资金中,260万美元将用于妇幼儿童。[详细]

    新华网
    2018-11-28