2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
保护海洋环境 福建拟20亿元开展安海湾海域环境综合整治
2018-12-12 22:45来源:中国新闻网
国家海洋局第三海洋研究所汇报海洋环评外业工作成果及疏浚物成分,并邀请国内相关领域专家共同研究疏浚物处理方法。 王华毅 摄

  厦门网讯 据中新网晋江12月12日电(牛效礼)记者12日从福建泉州相关部门获悉,福建晋江、南安两地共同行动,预计投入20亿元开展安海湾海域环境综合整治,保护海洋环境,共同守护赖以生存的环境。

  安海湾位于福建省东南部的围头湾内,东侧为晋江市,西侧为南安市,海湾东西向窄、南北向狭长,属狭长半封闭型小海湾。安海湾海域环境整治项目规划面积约13平方公里,总预算约20亿元左右,由晋江市与南安市均摊。

  据泉州市海洋与渔业局介绍,晋江市政府会同南安市政府与泉州航道站共同签订《安海湾海域环境整治项目业主委托协议书》,委托泉州航道站作为业主法人单位具体负责安海湾整治项目前期工作和后期施工管理。目前,项目建议书、项目可行性研究报告均已经泉州发改委审查通过。

  近日,安海湾海域环境整治项目在厦门举行海洋环境影响评价中期评审会。

  会上,国家海洋局第三海洋研究所汇报了海洋环评外业工作成果及疏浚物成分,并邀请国内相关领域专家共同研究疏浚物处理方法,这也标志着安海湾海域环境整治即将进入实质阶段。

  安海湾海域环境整治项目已完成工程可行性研究报告的勘察测绘编制、通航安全论证编制委托和评审、规划选址意见审批、项目前置海域使用意见审批、项目建议书和工程可行性研究报告批复等前期工作。

  近年来,随着周边区域城市化和区域社会经济的发展,排入安海湾的生产废水、生活污水也迅速增加,安海湾所面临的生态环境压力日趋增大,海水水质、底质环境质量下降,底栖生物生活环境遭受一定程度的污染损害,海洋生态环境不容乐观。

  2012年,泉州市政府确定由晋江市和南安市共同开展安海湾海域环境整治项目。按照规划方案,此次安海湾海域环境整治将重点解决安海湾环境污染和淤积问题,改善安海湾海洋生态环境,提高安海湾船舶通航能力,同时兼顾解决晋江滨海新区填海造地工程的物料来源。

  安海湾疏浚后,航道拓宽拓深,可提高港口通航率及作业量,而安海湾纳潮量及库容量的增加,可加大海湾环境容量,增强海湾水动力交换,改善海湾水质及沉积物环境。通过海湾回填区域周围红树林带的种植,可起到过滤陆源污染,净化水体的功能,提高海洋环境质量,有利于发挥其海湾景观生态及服务功能,扩展区域经济的发展空间,提高海洋经济发展水平。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门昨日拆解29艘涉渔三无船舶 守护海洋生态环境

    昨天上午,市海洋综合行政执法支队在翔安区刘五店聪坤造船厂召开现场推进会,拆解今年以来查获的29艘涉渔三无船舶。[详细]

    厦门网
    2018-07-20
  • 建立数据库 我市海洋垃圾监测能力更上一层楼

    在验收会上,来自国家海洋环境监测中心、福建省海洋环境与渔业资源监测中心等单位的专家对研究成果给予了高度评价。据介绍,项目是以厦门海域为范围,对入海垃圾进行细致调查,尤其是对微塑料垃圾进行分析,摸清厦门海域海洋垃圾的来源、种类、数量、分布特点等数据,分析了恶劣气候条件下进入厦门海域的垃圾及其影响,建立厦门海洋垃圾数据库,为开展海洋垃圾防治提供科学的基础数据支持。[详细]

    厦门网
    2018-09-20
  • 生态环境部:海洋废弃物倾倒有明确的范围和限定

    在今日召开的生态环境部例行新闻发布会上,海洋生态环境司司长柯昶表示,海洋废弃物倾倒有明确的范围和限定,并不是大家通常理解的海洋垃圾。生态环境部30日召开2018年11月份例行新闻发布会,会上有记者问,目前倾倒海洋的垃圾有哪些种类?生态环境部将怎样监管海洋垃圾倾倒?[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 微塑料是否存在于海洋贝类、鱼类中?生态环境部回应

    在今日召开的生态环境部例行新闻发布会上,国家海洋环境监测中心王菊英副主任表示,不管是在海水中,以及海底和海底沉积物当中,都发现有微塑料的存在。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30