特朗普与民主党国会领袖因政府预算在镜头前争吵
2018-12-13 09:38来源:新华网

  美国总统唐纳德·特朗普11日在白宫椭圆形办公室与国会两院民主党领袖商讨政府预算拨款,3人因意见不合在镜头前公开争吵。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者刁海洋摄

  特朗普、民主党国会参议院领袖查克·舒默和众议院领袖南希·佩洛西在媒体记者在场拍摄时开始讨论,声音逐渐增大,不时互相打断。争论持续超过15分钟。

  特朗普说,无论是通过国会、军方还是其他渠道,“如果得不到我们想要的”,“我会让(联邦)政府关门”。佩洛西指出特朗普“在众议院的票数不够”,遭特朗普否认;舒默认为,特朗普威胁让政府关门,只是因为事情没能如他所愿。

  舒默和佩洛西多次要求3人私下讨论,特朗普称公开讨论有好处,说:“这就叫透明。”媒体记者退出椭圆形办公室后,3人闭门磋商很快结束。

  美联社报道,当天是民主党在11月国会中期选举中重新掌控众议院后,特朗普与民主党国会领袖首次会晤。

  特朗普要求拨款50亿美元,修建美国与墨西哥边界的“隔离墙”;舒默和佩洛西认为,边境墙无效且浪费,提议拨款13亿美元。这一数字低于国会参议院一委员会先前批准的16亿美元。

  如果拨款争议无法在本月21日前解决,直接负责边境安全的美国国土安全部将因为没有钱而关门。其他恐受影响的联邦政府部门包括国务院、商务部和农业部,国家公园也将闭门谢客。

  不过,佩洛西11日晚些时候告诉媒体记者,她与特朗普在会晤后通了电话,特朗普说愿考虑民主党人提出的拨款建议。

  舒默和佩洛西向特朗普提供两种维持政府运转的选择。一是特朗普支持两项议案:一项涵盖6部政府拨款法案;另一项单独为国土安全部依照现有水平拨款,直至2019财政年度结束。为国土安全部的单独拨款包括13亿美元用于修墙等边境安全预算。

  如果特朗普拒绝支持上述两项议案,民主党人将寻求通过决议,继续依照现有水平为政府部门拨款,直至2019财政年度结束。【新华社微特稿】(海洋)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 特朗普提名新任美军参谋长联席会议主席人选

    美国总统特朗普8日宣布,提名陆军参谋长马克·米利担任下一任美军参谋长联席会议主席。特朗普当天在社交媒体上宣布了这一消息。他说,米利将接替现任美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德,后者将退役,不过交接日期尚待确定。[详细]

    新华网
    2018-12-09
  • 特朗普:白宫办公厅主任凯利将于年底去职

    美国总统特朗普8日说,白宫办公厅主任约翰·凯利将于今年年底去职。特朗普在宣布这一消息时还透露,他将于未来一两天内宣布凯利的继任者。凯利现年68岁,去年7月被特朗普任命为白宫办公厅主任。在此之前,他担任美国国土安全部长。[详细]

    新华网
    2018-12-09
  • 美国检方公开文件 首次让特朗普直接关联违法

    美国司法部特别检察官罗伯特·米勒团队和纽约检察机构7日公布3份法庭文件,涉及美国总统唐纳德·特朗普前私人律师迈克尔·科亨和特朗普团队前竞选经理保罗·马纳福特证词。文件首次直接把特朗普与“封口费”关联,即首次让特朗普直接关联违法。另外,科亨承认,他在特朗普2015年宣布参选总统后就与自称“可信”的俄方人员有过接触,后者提议为特朗普竞选活动提供“政治协作”,包括安排特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤。[详细]

    新华网
    2018-12-09
  • 与特朗普不和? 白宫“管家”凯利年底离职

    美国总统唐纳德·特朗普8日确认,白宫办公厅主任约翰·凯利今年年底将离职。知情人士披露,特朗普属意副总统迈克·彭斯的幕僚长接任白宫“管家”。[详细]

    新华网
    2018-12-10
  • 特朗普阵营被指曾与俄“广泛接触” 美媒:至少14名成员参与互动

    2015年11月,特朗普的私人律师迈克尔·科恩曾与一名俄罗斯人交谈,后者声称是在俄罗斯联邦“受到信任的人”,提议在竞选时形成“政治合力”和“政府层面的合力”,还曾多次提议特朗普和普京会面。[详细]

    参考消息网
    2018-12-11
  • 特朗普放行2020财年“天价”国防预算

    一名美国政府官员9日披露,总统唐纳德·特朗普已改变原先缩减国防开支的想法,支持五角大楼所寻求的2020财政年度7500亿美元国防预算拨款。[详细]

    新华网
    2018-12-11
  • 特朗普 “管家”必须能一起八卦 潜在人选表示无意加入“竞争”

    总统唐纳德·特朗普正在物色白宫办公厅主任继任人选,北卡罗来纳州联邦众议员马克·梅多斯、前选举顾问戴维·博西和前新泽西州州长克里斯·克里斯蒂等人“入围”。媒体报道,因为白宫“管家”难当,多名潜在人选表示无意加入“竞争”。[详细]

    北京晨报
    2018-12-12
  • 遭多人“婉拒”!特朗普难觅新任白宫“管家”

    美国政府知情人士10日披露,总统唐纳德·特朗普正在物色白宫办公厅主任继任人选,北卡罗来纳州联邦众议员马克·梅多斯、前选举顾问戴维·博西和前新泽西州州长克里斯·克里斯蒂等人“入围”。[详细]

    新华网
    2018-12-12
  • 边境政策意见不合 特朗普与民主党领袖陷争执

    美国总统特朗普修建边境墙的计划11日再次遭到民主党领袖的“阻击”。“南希,我需要查克的10张参议院选票。”特朗普11日在白宫椭圆形办公室与参议院少数党领袖查克·舒默和新一届众议院候任议长南希·佩洛西会面。在简单介绍完刑事司法改革和农业法案方面与两党取得的共识后,特朗普将话题转向边境安全。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-12
  • 美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨被判3年监禁

    美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨12日在纽约被判3年监禁。[详细]

    新华网
    2018-12-13