特朗普宣布马尔瓦尼出任代理白宫幕僚长
2018-12-15 14:00来源:中国新闻网

  中新社华盛顿12月14日电(记者陈孟统)在媒体猜测了一周之后,美国总统特朗普14日通过社交媒体宣布,白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼(John Micheal Mick Mulvaney)将出任代理白宫幕僚长。

  现年51岁的马尔瓦尼将接替年底离任的约翰·凯利。他将成为特朗普总统任内的第三位白宫幕僚长。

  特朗普表示,马尔瓦尼在行政部门的工作非常出色,期待与他在新岗位上的合作。他同时向凯利表示感谢,称赞他是一位“伟大的爱国者”。

  共和党人马尔瓦尼,曾是一名南卡罗来纳州的国会众议员,2016年12月获特朗普提名出任白宫行政管理和预算局局长。他当天亦通过社交媒体表示,这是一项巨大的荣誉,期待与总统和整个白宫团队合作。

  白宫幕僚长是美国总统高级助理,负责安排总统日程、管理白宫团队和事务等。该职务可由总统直接任命,无须经国会投票批准。

  特朗普在8日宣布了凯利将于年底离任的消息。在过去一周中,美国媒体纷纷猜测谁将成为白宫的新“管家”。副总统彭斯的幕僚长尼克·艾尔斯,现任财长姆努钦,以及特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳等先后出现在猜测的名单之中。

  在不到两年的总统任期内,特朗普已两次调整白宫幕僚长人选。凯利在此任上工作了1年5个月,而他的前任赖因斯·普里伯斯仅任职189天,即匆匆离职。《卫报》美国版指出,由于仅是“代理”幕僚长,目前还不清楚这对马尔瓦尼的任期意味着什么?

  美国媒体认为,与两位前任不同,马尔瓦尼的国会任职经历,将帮助特朗普找到白宫与国会之间沟通的契合点。美国广播公司(ABC)认为,马尔瓦尼的到来,有望使共和党人找到一种更协调和直接的方式与总统沟通立法议程。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 遭多人“婉拒”!特朗普难觅新任白宫“管家”

    美国政府知情人士10日披露,总统唐纳德·特朗普正在物色白宫办公厅主任继任人选,北卡罗来纳州联邦众议员马克·梅多斯、前选举顾问戴维·博西和前新泽西州州长克里斯·克里斯蒂等人“入围”。[详细]

    新华网
    2018-12-12
  • 特朗普 “管家”必须能一起八卦 潜在人选表示无意加入“竞争”

    总统唐纳德·特朗普正在物色白宫办公厅主任继任人选,北卡罗来纳州联邦众议员马克·梅多斯、前选举顾问戴维·博西和前新泽西州州长克里斯·克里斯蒂等人“入围”。媒体报道,因为白宫“管家”难当,多名潜在人选表示无意加入“竞争”。[详细]

    北京晨报
    2018-12-12
  • 边境政策意见不合 特朗普与民主党领袖陷争执

    美国总统特朗普修建边境墙的计划11日再次遭到民主党领袖的“阻击”。“南希,我需要查克的10张参议院选票。”特朗普11日在白宫椭圆形办公室与参议院少数党领袖查克·舒默和新一届众议院候任议长南希·佩洛西会面。在简单介绍完刑事司法改革和农业法案方面与两党取得的共识后,特朗普将话题转向边境安全。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-12
  • 美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨被判3年监禁

    美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨12日在纽约被判3年监禁。[详细]

    新华网
    2018-12-13
  • 特朗普与民主党国会领袖因政府预算在镜头前争吵

    美国总统唐纳德·特朗普11日在白宫椭圆形办公室与国会两院民主党领袖商讨政府预算拨款,3人因意见不合在镜头前公开争吵。特朗普、民主党国会参议院领袖查克·舒默和众议院领袖南希·佩洛西在媒体记者在场拍摄时开始讨论,声音逐渐增大,不时互相打断。争论持续超过15分钟。[详细]

    新华网
    2018-12-13
  • 特朗普任命白宫预算办公室主任为代理幕僚长

    作出重要宣布的前一日,特朗普在白宫与新当选州长举行会晤时告诉记者:“我们现在正在面试幕僚长候选人。”他还表示,剩下的竞争者“大部分都众所周知”,并且是“非常棒的人”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-15