新房二手房价格倒挂压力缓解 政策效果逐步显现
2018-12-17 09:18来源:中国经济网

  楼市。孙睿摄

  近日,国家统计局发布了2018年11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,从数据来看,一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅持续下降,二线城市环比涨幅均与上月相同,三线城市环比涨幅均回落。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产市场整体保持平稳,新房与二手房价格继续保持倒挂,但倒挂压力得到缓解,这表明中央政府的政策效果逐步显现。未来,房地产价格仍需得到有力调控,避免过快上涨或大幅下跌,实现整体稳定的目标。此次一线城市商品住宅销售价格有涨有跌,二三线城市涨幅平稳符合政策预期。

  据初步测算,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格微涨0.3%。其中:北京和上海分别上涨0.6%和0.5%,广州持平,深圳下降0.2%。二手住宅销售价格下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅均与上月相同。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.4%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。

  11月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨1.5%,涨幅比去年同月扩大0.8个百分点;1月份-11月份平均,同比上涨0.3%,涨幅比去年同期回落10.6个百分点。

  与此同时,11月份二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨11.1%和10.5%,涨幅比去年同月分别扩大6.4个百分点和3.6个百分点;1月份-11月份平均,同比分别上涨7.2%和7.6%,涨幅比去年同期分别回落2.2个百分点和0.3个百分点。11月份,二三线城市二手住宅销售价格分别上涨7.9%和8.1%,涨幅比去年同月分别扩大2.9个百分点和2.7个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从房价上涨和下跌的城市数量看,房价上涨的城市数量为63个,相比10月份的65个有所减少。这也说明受近期市场调控的影响,部分城市依然有降价促销动作。这和房价反弹本身也没有矛盾。从推盘方面看,高端项目入市会更加密集,但在实际销售过程中依然有降价促销动作。

  严跃进表示,二手房的房价指数环比增幅为0.5%,与10月份一致。二手房相对来说更客观地反映市场走势,当前很多业主急于抛售项目,会主动降价。而一手房的定价受到更多因素影响,如预售证的备案价审批等,所以价格相对坚挺。

  本报记者苏诗钰

  见习记者刘伟杰

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州二手房价格走势引关注 多数成交价低于挂牌价

    近期,福州二手房市场价格走势引发关注。记者昨日采访获悉,受楼市调控政策及买方观望情绪浓厚影响,年初至今中心城区二手房市场交易没有起色,多数房源的实际成交价都低于挂牌价。业内人士表示,总体上看福州二手房价格有下降趋势但降幅不明显。[详细]

    福州晚报
    2018-10-12
  • 厦门二手房价格又现“连环降” 10月环比降0.9%降幅居全国第一

    传统楼市的“金九银十”在厦门落空,厦门的房价继续沿着震荡下行的轨迹运行。昨日,国家统计局发布10月70个大中城市住宅价格变动情况显示,继9月份环比下行之后,10月厦门房价继续大幅下降。其中,二手住宅价格连续两个月降幅全国居首。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-16
  • 11月多地二手房挂牌价格下跌 楼市调控频次骤减

    58安居客房产研究院3日发布的《2018年11月国民安居指数》显示,11月份,受重点监测的67个城市二手房挂牌均价为每平方米15163元(人民币,下同),环比下降0.3%。其中,北京、深圳、上海、广州二手房挂牌价分别为每平方米59610元、53756元、50240元和32273元,与上月相比,四个城市二手房挂牌价均有小幅下降。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 福州二手房成交量结束"三连跌" 上月环比增长超3成

    在经历了8月、9月、10月的“三连跌”后,11月福州二手房成交量环比增长超三成。业内人士称,出现这样的变化一方面是因为整体成交价下调后议价空间变大,有利于促进成交;另一方面是因为部分区域有大量拆迁户急需购房,局部成交量放大。[详细]

    福州晚报
    2018-12-07
  • 二手房市场:北京成交量低迷 广州部分价格出现松动

    根据国家统计局最新公布的今年10月全国70个大中城市房价数据,记者发现,二手房价格出现了一些明显变化,北京、广州等四个一线城市的二手房价格均出现了同比环比下调。这几天记者抽样调查了北京部分地区的二手房市场。这是位于北京东四环的十里堡地区,因为离CBD比较近,而且周边交通发达,一直是二手房成交比较活跃的地方。记者走进了一家中介门店,看见门店里面冷冷清清。[详细]

    央视新闻
    2018-12-09